Кредит на свадьбу глупость

Взял кредит на свадьбу, теперь продаёт почку….

Владимир из Новосибирска продаёт собственную почку, чтобы выплатить 3 миллиона рублей за кредиты на свадьбу и покупку машины. Мужчина оценил орган в 5 миллионов рублей, но пока не получал серьёзных предложений, а жена из-за финансовых проблем развелась с ним.

Владимир решил продать свою почку за 5 миллионов рублей, чтобы рассчитаться с долгами.
Сумма, которую он должен банкам, уже перевалила за 3 миллиона рублей. Первый кредит мужчина взял пять лет назад, чтобы отгулять свадьбу.
«Мы с женой молодые были, по 24 года. Работали, но таких денег, чтобы сыграть свадьбу, не было. Взяли первый кредит. Сыграли две свадьбы — одну в моём городе, другую — в городе жены. «

После свадьбы Владимир взял кредит на машину и разрешал ездить на ней своим друзьям и родственникам. Они несколько раз попадали в аварии, и ему приходилось платить за ремонт своей машины, а после аварии, в которую попал брат, ещё и за ремонт машины, которую тот разбил.
Мужчина не зарабатывал достаточно, чтобы платить по кредитам, и его долги банку росли, Владимир стал одалживать у знакомых. На фоне финансовых проблем он начал выпивать, и жена развелась с ним.

«Она упрекала меня, что я слишком доверяю своим друзьям и родственникам. Я тратил деньги на погашение кредитов, а мог бы тратить на неё. Развелись мы в том числе из-за финансовых проблем. Надоело жить в постоянном ожидании звонка от кредиторов, бояться встретить на улице кого-то из тех, кому я должен. Вот и решил продать почку. Думаю, если я её продам, рассчитаюсь со всеми долгами и буду жить спокойно. »
Сначала Владимир хотел получить за почку 3 миллиона рублей — сумму его долга банкам и знакомым, — но потом поднял цену до 5 миллионов. Покупателя он ещё не нашёл, но надеется, что его орган достанется хорошему человеку.
«Так я спасу сразу две жизни — только хочу, чтобы почка досталась хорошему человеку, за которого болеют и переживают родственники.»

Брать кредит на свадьбу это глупо?.

Все люди, а особенно влюблённые, подвержены стереотипам.

Они перед свадьбой беззащитны и стараются не раздражать своих родственников с двух сторон: со стороны невесты и со стороны жениха.

А родственники, радуясь поводу повеселиться, накручивают маразм с двух сторон.

Бедные влюблённые даже не знают уже, как пережить весь этот бардак и остаться вдвоём.

Им даже в голову не приходит, что эти пышные свадьбы — давно вышли из моды и считаются пошлостью и глупостью.

Что весь этот ритуал теперь имеет значение, но не вселенского масштаба, и преследует только одну цель: чтобы все поняли, что люди женаты, что этим людям не до родственников, а до себя.

Поэтому деньги, если они есть, на свадебное путешествие вдвоём тратятся в первую очередь и на лёгкий фейерверк у загса.

А родственники — сами и выпьют и закусят в ближайшем ресторане. Скинувшись на банкет с двух сторон.

Так проводить свадьбу считается модным, современным и рациональным способом.

А взять кредит, чтобы напоить и накормить людей, которые и так не голодают, а потом каждое утро думать о процентах по кредиту вместо любви — на такое способны только «не от мира сего».

Отличный вопрос, поэтому не могу не высказать своё мнение!

Мое мнение, в том что это придумано не мною — это традиция! А традиции по существу надо соблюдать. Другое дело, сделаете вы эту свадьбу пышной или обойдетесь небольшим кругом. Вообще, очень приятно вспоминать этот день, как и мужу так и жене, очень любят смотреть на фото и видео свадьбы дети. Они смотрят на красивую маму и восхищаются той неописуемой красотой невесты.

Поэтому, смотрите на свой кошелек и считаю, если видите свои силы по быстрому погашению кредита, то конечно, берите и делайте для себя этот красивый, дай Бог единственный праздник!

Идиотизм. пожалуй, слишком сильно сказано.

Просто чрезвычайно нерациональное решение.

Ведь переплата по кредитам свободного пользования минимум 25- 40%, и потом ещё неизвестно, проживут ли молодожены вместе хотя бы до выплаты кредита.

К тому же стоит сделать свадьбу по средствам, не «колотя понты». А оставшиеся деньги потратить более разумно, купив что- то нужное для семьи, или на худой конец потратить их на свадебное путешествие.

Но- опять же не в кредит.

Глупость. Что толку от дизайнерского платья на один раз или от лимузина, заказанного в село Кукуево, если на следующий день придется вернуться к реальной безденежной жизни и работать только чтобы оплатить уже прошедшее мероприятие? Видала я пару, которая вот так праздновала в кредит, так они уже развелись давно, а кредит еще выплачивают, думаю это даже обидно как-то. Получается мероприятие провалилось, даже вспоминать о таком не хочется, а платить-то все равно надо.

Если пышную свадьбу требуют родственники и им ну прям никак не отказать — пусть тогда и оплачивают сие торжество. Не хотят оплачивать — значит празднуем как посчитаем нужным и как можем. Роскошные свадьбы на 300 человек уместны сейчас только в паре случаев: или это свадьба каких-то знаменитостей(но им и кредиты не нужны) или это обусловлено национальными традициями, армянские свадьбы, например. Но там помогают семьи, да и из гостей только родственников будет под сто человек, плюс принято дарить шикарные подарки, такие свадьбы окупаются у них вмиг.

А если самим хочется, но нет денег, то лучше сначала подзаработать. Может в процессе зарабатывания уже передумают о шикарной свадьбе или даже о свадьбе вообще. Так же считаю неадекватным делать пышную свадьбу с надеждой, что все затраты окупятся гостями( ну, денежными конкурсами, подарками и т.д.), при условии, опять же, что гости такие же обычные люди и при отсутствии подобных традиций. Гости не обязаны выступать спонсорами, и даже фразы про «подарки деньгами» могут пропустить мимо ушей, особенно старшее поколение, которое привыкло дарить «приданое» в виде чайных сервизов и прочей ерунды. Да и конкурсы типа «аукцион за первый кусок торта», «собираем на ребенка», «собираем на еще что-то» уважения к паре не прибавляют, а если жених и невеста вчерашние студенты и круг общения у них аналогичный, то это попросту неуместно, почему если у пары нет денег чтобы стать семьей, то их хотелки должны оплачивать их друзья? или если у них самих денег нет, то откуда столько денег у их друзей? Просто не раз видела в сети жалобные посты, про то, что и друзья поскупились и положили меньше, а то и вообще не деньги подарили, и свадьба теперь не окупается, и сидят новобрачные грустненькие, подсчитывают конверты. С таким подходом лучше вообще не играть свадьбу.

Наверное, самый глупый кредит — это кредит на свадьбу. Откровения молодоженов из Южного Казахстана.

Свадьба — дорогостоящее мероприятие, требующее значительных вложений. Не всегда у молодоженов есть средства провести торжество на достойном уровне, поэтому им приходится или идти на компромисс — экономить на всем, или откладывать свадьбу. Но с каждым годом затраты на проведение церемонии бракосочетания растут: всего за несколько лет они выросли в 2-3 раза. Поэтому откладывать торжество надолго не имеет смысла: скопить достаточную сумму будет все тяжелее. Как же быть? Решение давно придумано: взять кредит на свадьбу! Но стоит ли?

Сегодня гостья журнала Reconomica Ксения из Южного Казахстана рассказывает нашим читателям свою историю свадебного кредита.

Кредит на свадьбу

Меня зовут Ксения. Родом я из Южного Казахстана. Хочу вам рассказать нашу с мужем историю о том, как мы взяли кредит.

Когда я училась в десятом классе, познакомилась со своим будущим мужем. После окончания одиннадцатого класса, мы решили пожениться. Так как мы оба были не из богатых семей, у нас не было денег на то, чтобы сыграть свадьбу, а откладывать такое событие не особо хотелось.

У моего, на тот ещё момент, будущего мужа появилась мысль, что нужно взять кредит, так как сами мы не потянем даже скромный вечер. Мой муж ранее брал потребительский кредит и отдал его без всяких затруднений, поэтому репутация у него была хорошая. Благодаря этому, второй денежный кредит нам одобрили очень быстро.

Оформление кредита

Кредит мы взяли в Каспи Банке. Мы решили, что большую сумму брать не стоит, отдавать будет её слишком трудно, поэтому взяли 300 тысяч тенге, под 27% годовых. Кредит мы взяли на два года.

Кредит мы взяли в Каспи Банке.

Полностью всю сумму нам на руки не отдали, а отдали ровно 277 тысяч тенге. Оставшиеся 23 тысячи остались в банке на случай — если вдруг не будет денег, то тогда этой суммой можно будет погасить ежемесячный платёж.

На полученные деньги мы купили себе старенькую иномарку, а на оставшуюся сумму решили посидеть в тихом семейном кругу и отметить долгожданное торжество.

Все прошло очень хорошо. Спустя четыре месяца после бракосочетания, я забеременела. Муж очень обрадовался такому известию.

Как мы влезли в долги

Четыре месяца мы платили как положено, в срок и без просрочки.

Трудности с деньгами

У мужа была больше сезонная работа, чем постоянная. Он работает водителем на государственном предприятии, а как нам всем известно, вся работа там, в основном, летом. Так как летом сады, огороды, поля и тому подобное, и людей нужно возить по разным точкам для работ на этих участках. На зиму люди уходят в отпуск и почти все три месяца сидят дома.

Осенью, когда работы уже почти не стало, у нас и начались трудности с деньгами.

Если вы помните, в начале своего рассказа я говорила, что нам не выдали 23 тысячи, а оставили их на счету для того, чтобы можно было ими погасить ежемесячный платёж. Как раз нам эти деньги и пригодились. Мы их сняли и заплатили свой долг. На следующий месяц нам уже пришлось брать деньги в долг у знакомых. На подходе был следующий платёж, но на этот раз брать в долг было не у кого, да и не особо хотелось.

Муж вообще не особо любит брать в долг, а старается всегда заработать сам, так как считает, что мужчина должен всегда решать свои проблемы сам, а не за чужой счёт. И раз взял уж у банка сам, то и отдать должен сам.

Подработки мужа

Он всячески искал хоть какую-нибудь подработку, порой ему это удавалось, но все, что он зарабатывал, приходилось тратить на себя, так как я была в положении. Нужно было купить какие-то фрукты, витамины, одежду, потому, как я поправлялась на глазах, сходить в больницу, сдать анализы, а анализы тоже платные, так и уходили его заработанные деньги.

Четыре месяца мы платили как положено, в срок и без просрочки.

Приходилось снова начинать собирать, но не успевали мы оглянуться, как подходил очередной платёж.

Каждый раз на заработки ему приходилось ездить за двадцать километров от дома. А день оплаты был все ближе и ближе. И когда он наступил, денег не было совсем.

Звонки из банка

В этот же день нам начали звонить из банка и напоминать, что нужно оплатить задолженность, а не то с каждым днём будут накапливаться пени, и испортится кредитная история.

Порой мы так уставали от этих звонков, что совсем отключали телефон, тогда они начинали звонить на рабочие номера.

Шёл второй, третий день задолженности, а затем неделя, а за ней вторая. Каждое наше утро начиналось со звонка из банка, и звонили они до конца своего рабочего дня. Кредит мы брали на два года, об этом я писала выше, но в связи со всеми трудностями, мы просили у банка перерасчёт хотя бы ещё на год, чтобы сумма ежемесячного платежа была меньше. Но банк нам в этой просьбе отказывал. Нам говорили, что это невозможно сделать, нужно было с самого начала рассчитывать, у вас и так слишком маленькая сумма и т. п.

Так мы просрочили несколько ежемесячных платежей, на нервной почве муж сильно начал терять вес. Он постоянно ходил загруженный и злой. Мы частенько начали ссориться по поводу нехватки денег.

Нам очень повезло, что на тот момент мы жили с моими родителями. Нам не приходилось платить за жилье, даже особо на пропитание не приходилось тратиться. Они нас поддерживали во всем, мы очень им за это благодарны.

Каждое наше утро начиналось со звонка из банка, и звонили они до конца своего рабочего дня.

Перерасчет и продление кредита

В одно, так скажем, прекрасное утро, в очередной раз, поступил звонок из банка. Нас, в буквальном смысле этого слова, уговаривали хотя бы частично погашать долг, чтобы нам было легче в дальнейшем, пока не накопилась большая задолженность. Несколькими частями мы закрыли то, что уже успело накопиться за этот период.

Когда мы перекрыли задолженность, и на подходе был очередной платёж, позвонили из банка и сами предложили нам сделать перерасчёт.

Что изменилось

Вы можете себе представить? Банк сам предложил нам перерасчёт! Но почему нельзя было это сделать, когда мы просили об этом? Почему? Нужно было обязательно нас вогнать в долги. Ответа мы на этот вопрос, естественно, не получили и не получим никогда…

Нам пересчитали весь кредит и продлили ещё на один год. Сумма платежа тоже гораздо уменьшилась. Первые шесть месяцев мы платили по 5 тысяч тенге, последующие шесть месяцев — по 10 тысяч тенге.

Конечно, то, что произошёл перерасчёт не очень хорошо, потому что сумма выплаты банку увеличилась, плюс ещё добавился один год, но нам стало намного легче откладывать на ежемесячные платежи.

Закрытие филиала банка

После того, как нам пересчитали кредит, филиал банка в нашем городке закрыли, потому что люди массово начали ходить в банк и устраивать скандалы, обвиняя банк и его персонал в нечестности и мошенничестве. Много людей жаловались на, что их обманывают, и они много переплачивают. Мы не успели забрать второй договор, как нам все заново пересчитали. Нам только пришло сообщение на телефон с соответствующим текстом и номером договора.

Меня, если честно, немного испугал тот факт, что нет на руках документа, но муж успокаивает. Он говорит, что, когда он оплачивает через терминал, видит какая сумма на счету, сумма только уменьшается.

Наступила весна, муж вышел на свою работу, и ему уже не приходилось подрабатывать за копейки и каждый день думать, как и где заработать. Городок у нас маленький, поэтому и нет работы. Он начал получать стабильную зарплату, стал добрее и заботливее.

Перерасчет и продление кредита.

Что сейчас

На данный момент наш ежемесячный платёж также составляет 10 тысяч тенге, но нам удаётся собрать эти деньги в нужный срок, ещё и остаётся на наши повседневные расходы.

Идёт третий год, как мы взяли в долг у банка. При оплате мы видим, какая сумма осталась, по нашим подсчётам, ещё платежей девять-десять, и, скорее всего, мы будем, наконец-таки свободны от этой муки. По крайней мере, мы на это надеемся.

Если отмотать время назад, я уверена, мы бы не взяли эти деньги, а заработали бы и накопили сами. Пусть это бы отняло у нас немного больше времени, но зато у нас не было бы таких проблем и переживаний.

Но, как говорится, пока сам не ошибёшься — не узнаешь.

Заключение

Я считаю, что у нас была не самая страшная и не самая критическая история с банком. Каждый раз, когда я читаю рассказы других людей, у меня, порой, волосы дыбом встают от их рассказов про коллекторов и то, как у них банки выбивают деньги. Нам очень повезло, что у нас такого не было.

Я уверена в том, что если ещё когда-нибудь мы захотим взять кредит в банке, мы об этом подумаем тысячу раз и взвесим все за и против. Бывает, что людям просто жизненно необходимо взять кредит, и нет никаких других вариантов.

Также я очень рада, что мы с мужем прошли через все проблемы вместе, и надеюсь, что у нас будет так всегда. Я желаю всем счастья, добра, мирного неба над головой и поменьше плохих историй с кредитами.