Засветы невест на свадьбе

Засветы невест на свадьбе.

У многих славянских народов, в том числе и в русской национальной традиции считается, что невеста обязательно должна поплакать на свадьбе. Многим современным людям не до конца ясны истоки этого обычая: ведь вступление в брак – это повод для радости. Зачем же слезы? Оказывается, плач невесты имеет глубокие социальные, культурологические и мистические причины.

Плохая жизнь замужем

Многие крестьянские девушки на протяжении долгих веков выходили замуж не по любви, а потому что семье жениха требовались рабочие руки на пашне, в коровнике, у русской печки. Приготовление пищи, забота о детях, посевные работы и сбор урожая, уход за скотиной – все это и многие другие обязанности ложились на хрупкие женские плечи. О беззаботной юности в родительском доме можно было забыть.

Свекор и свекровь – не родные мама с папой. Братья и сестры мужа тоже часто могли обижать бесправную невестку, которая почти полностью зависела от них и никуда убежать не могла, разводов-то не было. Вот и оплакивала девица счастливые годы с мамой и папой.

Не случайно поэт Николай Алексеевич Некрасов написал такие строки:

В полном разгаре страда деревенская…

Доля ты! – русская долюшка женская!

Вряд ли труднее сыскать.

К тому же, нравы в ту пору были действительно жестокие. Даже памятник русской литературы XVI века, называвшийся «Домострой», по наставлениям которого жили вплоть до XX века многие семьи, учил мужчин бить беременных женщин осторожно, чтобы не навредить будущему ребенку.

Если даже молодую жену, находящуюся в положении, не возбранялось подвергать физическому насилию, то что говорить об остальных бесправных представительницах прекрасного пола? Книга духовных наставлений призывала мужчин избивать своих жен больно и с усердием, но стараясь при этом не наносить тяжкого вреда здоровью, чтобы не вызвать глухоту, слепоту, вывихи, а также другие серьезные травмы. Ведь в таком случае женщина уже не сможет полноценно работать.

В целом негативное и даже презрительное отношение к представительницам прекрасного пола, их бесправное положение и абсолютная зависимость от родни мужа заставляли невесту плакать, понимая, что ее ждет далеко не безбедная жизнь.

Смерть и новое рождение

Еще одна причина для слез перед свадьбой – языческое представление о переходе из девичества в семейную жизнь как о своеобразной смерти и новом рождении. Ритуал вступления в брак – это важнейший из обрядов инициации, который проходит человек на своем жизненном пути. Не случайно, свадебные обычаи чем-то напоминают похоронные.

Читайте также:  Кафе на свадьбу чебоксары

Белая фата, воспринимаемая современными людьми как символ невинности, изначально имела совсем иной смысл. Этот атрибут одеяния невесты олицетворял собой часть погребального савана, которым покрывают девушку, прощаясь с ней навсегда. Ведь после свадьбы в этом мире появится новая женщина, а прежняя девичья жизнь закончится.

В ожидании свадьбы было принято плакать, поскольку в родительском доме невеста как бы перестает существовать, она находится между двумя мирами, утратив былую реальность, но еще не войдя в новую семью. Поэтому девичник и все связанные с ним ритуалы и песни имеют явно печальный, заунывный характер.

Например, няня Татьяны Лариной в поэме Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» вспоминает свою свадьбу:

Я горько плакала со страха,

Мне с плачем косу расплели,

Да с пеньем в церковь повели.

Чтоб не обидеть родителей

Расставаться с мамой и папой всегда грустно. Прощаясь с близкими людьми, вырастившими девушку, ей следовало показать, что предстоящая разлука сильно печалит молодое сердце. Невеста, которая не взгрустнула и не поплакала, покидая родной дом, казалась людям неблагодарной и бессердечной особой.

Поэтому девушка обычно причитала:

Я жила-то, красна девица,

У вас, мои родители:

Я жила да красовалася,

Мое сердце радовалося,

Как пчела в меду купалася.

(Из народной песни).

Но помимо живых родственников девушка навсегда оставляла и добрых хранителей домашнего очага, которыми являются духи предков. Считалось, что они оберегают ее и заботятся о ней с рождения. Выходя замуж, согласно языческим верованиям, невеста лишается покровительства духов-хранителей родной семьи и переходит в ведение добрых защитников другого домашнего очага.

Невеста плакала, чтобы не обидеть предков. Она как бы показывала им, что не по своей воле покидает дом отца и матери.

Чтобы не плакать в семейной жизни

На Руси издревле существовало поверье: «Если не плачешь перед свадьбой, то будешь плакать в семейной жизни». Разумеется, ни одна девушка не хочет, чтобы ее супружеская жизнь была омрачена проблемами или даже бедами. Поэтому и плакали девушки часто от души.

Читайте также:  Курсы декоратора оформителя свадеб

Примечательно, что лить реальные слезы для этого нужды не было. Достаточно в момент прощания с домочадцами спеть фольклорную песню-жалобу, исполняемую речитативом на минорный лад. В каждом регионе нашей страны есть свои характерные особенности, придающие таким плачам девушек свой колорит.

Как правило, в своей песне невеста сначала уговаривает отца и мать не отдавать ее в жены, горюет о счастливых годах детства и юности, жалеет о том, что больше никогда не заплетать ей девичьей косы. Затем красавица в плаче как бы смиряется со своей долей, соглашаясь покинуть родной дом.

Так, например, новгородская девушка причитала:

Уж вам спасибушко большое, великое,

Уж мои миленькие вы подруженьки,

Что не забыли вы меня горюшницу.

Да что пришли и не прогневились,

Да проводить меня во чужи люди,

Да во чужи люди, да незнакомые,

Да чужого-то за чужанина.

(Из народной песни).

Девушка должна была выглядеть грустной, даже если выходит замуж за любимого парня и считает себя самой счастливой на свете.

Покинув родительское гнездо, невеста встречается с женихом. И с этого момента она не может не только плакать, но и быть просто спокойной. Лицо девушки должно буквально светиться от радостной улыбки. Новобрачная обязана быть веселой, чтобы показать новым родственникам, как она рада войти в их семью.

Невеста предпочла надеть на свадьбу черное свадебное платье, вопреки всем традициям.

Современным невестам кажется, что белый цвет свадебного платья — это одна из нерушимых свадебных традиций, уходящих корнями далеко в прошлое. И многие невесты пытаются рушить стереотипы на своем торжестве, начиная именно с цвета подвенечного наряда.

Молодожёны Софи и Джарид привыкли не соблюдать общепринятые традиции, они просто не видят в этом смысла. Их свадьба была не совсем обычной, а больше похожей на вечеринку. На столах у гостей была пицца и паэлья.

И это не самое необычное в этой свадьбе. Невеста предпочла надеть на свадьбу, то, что понравится именно ей. Девушке было все равно, что подумают о ней другие. Она делала это для себя и своего мужа.

Вместо белого платья, австралийский блогер и любящая мать, Софи предпочла надеть шикарное чёрное.

Ее выбор никак не связан с традицией, будто бы белые платья предназначены для девственниц. Ее 18-месячный сын Бобби является лучшим подтверждением.

Читайте также:  Любава грешнова и михаил пшеничный свадьба

С самого начала она не хотела быть похожей на остальных невест, а когда муж сам подал ей такую идею, то Софи точно решила, что в черном платье она будет выглядеть дерзко и ceкcуально.

Джавид решил тоже выглядеть необычно. Вместо традиционного костюма, он выбрал темно-бордовый смокинг, цветастую рубашку с галстуком-бабочкой и кожаные штаны.

Конечно, пара была готова к тому, что не всем понравятся их образы, но настоящие друзья, к удивлению, поддержали их. Подружки невесты пришли на свадьбу в черных платьях, а друзья жениха-в белых рубашках и белых туфлях на босу ногу.


Софи Кашия решила, что традиционная свадьба совсем не для нее и правильно сделала. Ведь в этот день хочется чувствовать себя уверенной, а значит, нужно одеть то, что нравится именно тебе!

Хочу рассказать об одном не очень приятном инциденте, который произошел на свадьбе моего приятеля.

Дело было лет 5 назад и такого смущения гостей я больше не видел. Разошлись почти все, даже торт не ели. До свадьбы я видел невесту пару раз и то — мельком.

Ну приехали, все как положено и тут в средине торжества, буквально через час после вручения подарков, невеста отлучается и выходит вся в слезах. Ну все в непонятках, думают — может перенервничала.

Но как оказалось, она просто была недовольна подарками — она хотела, чтобы ВСЕ гости дарили деньги. Часть принесла просто подарки, о чем она собственно высказалась и довольно громко. Потом отозвала жениха и устроила реальный скандал!

Наступил легкий затуп, после которого некоторые доложили денег. Один мужик так и сказал:

Ты — бы в приглашении про это написала!

Но, как говорил ранее — все разошлись очень быстро.

Товарищ потом долго перед всеми извинялся по телефону, было видно, что он сам этого не ожидал. Жили они после этого еще года три вместе, но к ним никто в гости не ходил. Да и их самих перестали звать, когда эта барышня устроила очередной скандал в кафешке, из-за того, что сыр был просто нарезан, а не кубиками.