Закуски для фуршета на свадьбу

Идеи фуршета на свадьбу: принцип организации и проведения.

В последнее время популярности набирает такой вид свадебного застолья, как фуршет, постепенно заменяя традиционный свадебный банкет. Он имеет ряд преимуществ: гости не привязаны к своим посадочным местам, они более свободны, обстановка фуршета очень уютная и комфортная, по-своему домашняя, фуршетное меню дешевле чем банкет и намного разнообразней. Вариант свадебного фуршета идеально подходит для молодых, которые собираются в тот же день уехать в медовый месяц. Идеи фуршета на свадьбу очень разнообразные, начиная с оформления и заканчивая рецептами закусок.

Детали организации фуршета

Организовывать свадебный стол-фуршет лучше всего на свежем воздухе, на лоне очаровательной природы. На случай дождя или ветра необходимо продумать наличие накрытия, тента или навеса. Кроме этого, такое мероприятие можно проводить в ресторанах, на теплоходах, террасах, берегу озера и даже дома.

Если приглашенных гостей будет немного, наличие ведущего не обязательно, поэтому для развлечения гостей необходимо позаботится о музыкальной программе, пригласив саксофонистов, джазовых исполнителей, диджея или других музыкальных исполнителей, а также аниматоров (живые статуи, фокусники, мимы). Свадебный танец, музыкальные паузы, бросание свадебного букета, конкурсы, запуск фонариков разнообразят торжество и принесут истинное удовольствие гостям.

Столы для фуршета нужно отделить от столов, где непосредственно сядут гости, чтобы поесть, зоны отдыха, танцевальной площадки и фото-зоны, где каждый желающий сможет сделать фото с молодыми.

Свадебные фуршетные столы должны быть также поделены: отдельно для холодных закусок и мини-салатов, горячих закусок, сыров, алкогольных напитков, фруктов и десертов.

Несмотря на то, что фуршет предполагает самообслуживание, наличие официанта является обязательным, с расчетом 1 официант на 20 приглашенных гостей. Он будет следить за порядком на столах, и помогать приглашенным с напитками и продуктами.

Посуды при проведении фуршета должно быть больше, чем самих гостей. Зачастую никто не следит, где оставил свой столовый прибор и тарелку.

Сервировка и украшение столов

Необходимо не забывать об украшении столов. Цветочные композиции, красивые подсвечники, шикарные скатерти, изящная посуда — это обязательный атрибут фуршетов.

Сервирование столов может быть с одной или двух сторон. Наиболее приемлемый вариант — это сервировка с двух сторон. Скатерть на столах должна закрывать их ножки. Кроме основных столов зачастую предполагают наличие дополнительных столов для чистой, грязной посуды и пепельниц. Тарелки на отдельных столах выкладывают ровной стопкой, располагая возле них красиво выложенные столовые приборы. Посуду для фуршета стоит выбирать белую или очень светлую.


В качестве фуршетных столов могут выступать и необыкновенно одетые девушки, юбка которых и служит самым столом.

Существует множество вариантов, как сделать изящное, эстетически красивое оформление столов для фуршета и подачи закусок. Для десертов, салатов можно применять бокалы для мартини, креманки. Горячие закуски можно положить в керамические ложки, а в рюмках подавать холодные закуски и соусы. Самым главным требованием к блюдам является их размер — они должны быть маленькими.

Идеи фуршетного меню

Закусок должно быть много: маленькие бутерброды, канапе и тарталетки, сырные, рыбные, мясные тарелки, паштеты. Угощения напрямую зависят от тематики свадьбы. Основным блюдом будут тарталетки или небольшие бутерброды. Их подают вместе со шпажками. Рецептов бутербродов подбираются под напитки.

Популярны также тарталетки, в которые кладут салаты и разнообразные закуски. Тартинки на поджаренном хлебе оценит каждый гость. Мясные и рыбные деликатесы, сыры, фрукты подаются в нарезке. Ее можно выполнить в разнообразных формах: в виде звездочек, рыбок, сердечек и прочее. Используя лаваш, готовят небольшие рулетики с добавлением морепродуктов и мяса, которые удобно кушать при проведении фуршета. Деткам понравятся бутербродики в виде милых зверюшек.

Читайте также:  Белый френч на свадьбу

Меню включают и горячие блюда. Зачастую подают жульен в кокотницах и шашлычки на шпажках с цветными соусами. Но главное, чтобы блюда были не только красивыми, но и вкусными.

Сладкий стол можно сделать необычным, украсив шоколадным фонтаном. Кусочки фруктов, мармелад, цукаты или зефир, нанизанный на шпажки, окунаются в шоколад. Особо этот атрибут стола оценят дети.

Кенди-бар оформляют под стать стилю всего торжества. На нем располагают различные печенья, круассаны, пряники, капкейки. Сладости должны сохранять свой вид при комнатной температуре, не таять и не растекаться.

Напитки на торжестве могут быть самыми разнообразными: шампанское, красные и белые вина, коньяк, вода сладкая и минеральная. Кофе или чай прекрасно подойдут для подачи в зимнее время.

Изюминкой фуршетного стола для напитков станет пирамида из бокалов. Жених и невеста могут сами наливать напиток в самый верхний бокал до тех пор, пока не наполнятся все остальные.

Добавив немного жидкого азота в такую пирамиду, можно развлечь гостей и придать празднику фееричности.

Видео-галерея

Подготовить праздничное застолье в виде фуршета и посмотреть рецепты приготовления закусок можно на видео ниже.






Понравилось?

Нажмите на кнопку, если статья Вам понравилась, это поможет нам развивать проект. Спасибо!

Закуски для фуршета – 10 рецептов на праздничный стол.

Изящная подача, общая гармония — закуски для фуршета давно стали не просто едой, а поварским искусством. Фуршетный стол может наполняться тарталетками, канапе, холодными и горячими блюдами. Главное, что нужно учитывать при его наполнении, это внешний вид блюд и их сочетание, маленький удобный размер закусок, использование продуктов длительного хранения. Потратив немного времени и правильно подобрав продукты, можно после наслаждаться праздником и положительными отзывами гостей об отличном меню.

Холодные закуски для фуршета

Как правило, на фуршетном столе больше всего занимают места холодные закуски. Они лёгкие, универсальные, обязательно поделены на порционные кусочки (стол предполагает отсутствие столовых приборов). Хорошо, когда холодные закуски сочетаются с предложенными напитками.

Оригинальные нарезки и рулеты для праздничного фуршета

Не обходятся холодные закуски для фуршета без оригинальных нарезок (овощных, мясных, сырных) и рулетов, которые готовятся из базовых продуктов, но выглядят просто роскошно. Хорошо подать сыр в виде сырного плато, где на одном блюде выложить красиво пластины твёрдого сыра и брусочки мягкого, украсив его ягодами, мёдом или орехами.

Для приготовления рулетов используют лаваш, сыры, рыбу, кабачки, мясо, в том числе и крабовое. В качестве закуски к праздничному столу подают рулет из сырного продукта, мяса курицы и грибов.

Готовится он следующим образом:

  1. Отваривается птичье мясо и одно яичко.
  2. Нарезаются и обжариваются в масле грибочки.
  3. Готовые продукты измельчаются, смешиваются и заправляются майонезным соусом.
  4. На крупной тёрке измельчается сыр, после чего отправляется в духовой шкаф на 3 минутки для расплавления.
  5. На столе расстилается пищевая плёнка, на неё помещается расплавленный продукт. Когда он немного остынет, по всей его поверхности распределяется начинка и формируется рулет.
  6. Спустя пару часов в холодильнике рулетик можно доставать, нарезать порционно и подавать к столу.

Заменить сыр можно лавашем, омлетом. Их можно использовать как основу, заворачивая овощную или мясную начинку.

Обязательно на столе должны находиться фрукты и ягоды. Чаще они никак не обрабатываются, но оригинально нарезаются и выкладываются на плоское блюдо. Как вариант их подать на шпажках, нанизав красные и синие ягоды, дольки киви, бананов, ананасов, апельсин.

Простые бутерброды и канапе

Быстрее всего с праздничного стола расходятся бутерброды. Они маленькие, удобные, сытные, подаются на хлебной основе.

Готовятся они из:

  • белого тостового хлеба (клубные сэндвичи, бутерброды с рыбой и икрой);
  • чёрного – для сельди, шпика, солёных огурцов;
  • крекеров – солёных и сладких. С ними подаются сыры, маслины, зелень, ягоды.

Эффектно выглядят на столе рыбные бутерброды под названием «нежная роза». Они готовятся на основе рыбы, салатных листьев, сливочных сырков, белого хлеба. Хлебная основа красиво нарезается квадратами или треугольниками, после чего отправляется на сковороду и обжаривается до румяности. Рыбка нарезается тонкими пластинками, салатные листья промываются. На хлебные кусочки наносится сырок, после свёрнутый рулетом рыбный пласт (розочка) и скрученный листик салата, наполненный немного сыром.

Читайте также:  Банкетные залы екатеринбурга для свадьбы

Для приготовления канапе следует запастись грибами, маслинами, мясом, колбасой, сыром. Понадобится также хлеб и рыба. Все продукты красиво нарезаются и выкладываются друг на друга.

Закуски на шпажках и в тарталетках

Быстро и просто можно приготовить закуску из хлеба, твёрдого сыра, плавленого сырка, зелени, майонезного соуса. Количество компонентов будет зависеть от итогового выхода продукта. Сначала делается нарезка из хлеба – он нарезается в виде квадратов и после обсушивается в духовом шкафу. Зелень нарезать, смешать с соусом и плавленым сырком, взбить. Твёрдый сырный продукт нарезается такими же брусками, как и хлеб. На шпажки нанизываются куски хлеба, промазываются пастой и прикрываются сыром. Так повторять до конца шпажки.

Для женщин и тех, кто следит за фигурой, подойдут канапушки с сыром и ягодами. Готовятся они на основе твёрдого сыра, сыра с плесенью, пармезана и винограда без косточек. Сырный продукт нарезается красивыми брусочками и чередуется на шпажке с сочными ягодами. Лёгкая закуска готовится быстро, красиво выглядит и не вредит фигуре.

Хорошо подать на фуршетный стол тарталетки, в которых может содержаться салат, паштет, жульен, красная рыба и т.д. Эффектно будут выглядеть тарталетки, приготовленные на основе красной рыбы, икры и творожного сыра. С помощью кондитерской насадки тарталетки наполняются сыром, сбоку выкладывается розочка из рыбки, икра. Сверху закуска украшается листиками петрушки, которые добавят яркости блюду и аромат.

Фаршированные закуски для фуршета

Идеальным вариантом холодных закусок являются фаршированные продукты. Они вкусны, гармоничные, лёгкие, но при этом очень сытные.

В качестве основы под фаршировку чаще всего используют:

  • свежие томаты;
  • яички;
  • болгарский перчик разных цветов.

Для приготовления несложной закуски под названием «мухоморы» следует запастись маленькими помидорами, ветчиной, вареными яичками, сыром, крупным огурцом, майонезным соусом.

Отдельно смешиваются измельчённые яички, сыр и ветчина, приправляются майонезом. Огурец нарезается тонкими кольцами. На блюдо, покрытое салатными листьями, выкладываются колечки огурцов, сверху шарик из смешанных продуктов и томатная шляпка. Придать закуске полной схожести с мухоморами помогут майонезные точки сверху на помидорах.

Нафаршировать можно половинки вареных яичек тёртыми желтками с паштетом, икрой, рыбой, мясной и овощной нарезкой. В качестве соуса используется майонез, йогурт, сметана.

Миниатюрная выпечка на праздничный стол

Фуршетный стол нередко украшают:

  • миниатюрными пирожками;
  • крохотными кусочками пирогов;
  • эклерами с различной начинкой.

Хорошо на сковороде приготовить небольшие блинчики, смазать их соусом, наполнить сладкой или солёной начинкой, после чего свернуть в виде мешочков и завязать верхушку зеленью. Получатся красивые и вкусные мешочки.

Не менее эффектно смотрятся маффины — небольшие кексы, которые выпекаются в духовом шкафу и после наполняются белым или шоколадным кремом. Их можно посыпать разноцветными цукатами, украсить ягодами, сладкими цветными конфетами. Такая выпечка сможет прекрасно дополнить сладкий стол.

Горячие закуски для фуршета

Горячие блюда на праздничном столе должны быть обязательно.

Чаще всего в этом случае подают:

  • шашлыки на деревянных шпажках из птичьего или свиного мяса;
  • маленькие шашлычки (для приготовления используются мидии, креветки);
  • жульены, поданные в тарталетках;
  • рулеты из мяса и других продуктов;
  • молодую картошку, украшенную зеленью и специями.

Хорошо в специальной технике расплавить сыр, в который можно макать колбаски, мясо или фрукты. Можно придумать ряд других блюд, главное, чтобы они вписывались в общий стол, были маленького размера и могли употребляться без столовых приборов.

Фуршетная мини-выпечка

Красивые мини закуски на фуршетном столе пользуются большой популярностью. Хорошо в этом случае приготовить так называемый тортик из лаваша.

Фуршетное меню на свадьбу: легко, вкусно и красиво.

Фуршет – это, все более популярная в России, западная традиция проведения праздников и свадеб. Название этого вида сервировки стола для гостей пришло из французского языка и в переводе означает «взять на вилку». Фуршет не предполагает классического проведения длительного времени за столом. Фуршетное меню на свадьбу составляется таким образом, чтобы закуски легко было брать на тарелку и есть стоя. Кроме того, еда должна быть вкусной и сытной.

Читайте также:  Кенди бар свадьба своими руками

Почему выбирают фуршет?

Фуршетный стол молодожены выбирают в разных случаях. Такая организация угощения создает более неформальную атмосферу. Длительность свадебного застолья тоже сокращается. Этот формат мероприятия можно взять на вооружение, если жених и невеста быстро уезжают в свадебное путешествие или праздник устраивают для малого количества приглашенных.

Основные преимущества организации свадебного фуршета:

  • Существенная экономия средств при устройстве свадебного застолья в таком формате. Стол с закусками обойдется значительно дешевле, чем классический вариант застолья с несколькими переменами холодных и горячих блюд. В то же время гости не останутся голодными, поскольку смогут выбирать только то, что им действительно хочется съесть.

  • Фуршет занимает немного времени. Если у молодоженов запланирован отъезд в тот же день, то угощение гостей в течение только двух часов – это выход.

  • Благодаря разнообразию рецептов для фуршета и возможностей уместить различные варианты закусок на столах, можно угодить приглашенным с любыми вкусовыми пристрастиями.

  • Если праздник устраивается для компании друзей и близких, которые не склонны к участию в традиционных свадебных конкурсах, а скорее предпочитают общение под музыку, то фуршет – это то что надо.

  • Если организовывается фуршетный стол, то не надо волноваться о точном соответствии количества пришедших и приглашенных гостей. Места на мероприятии не резервируются.

  • Общение на фуршете может быть более разнообразным, поскольку не ограничено двумя соседями по столу.

  • Повышается вариативность в выборе дизайна площадки для церемонии.

Фуршетное меню

Хорошо продуманный и сделанный фуршетный стол станет украшением свадебного торжества. Тарталетки и канапе, шашлычки и маленькие бутерброды – это выглядит аппетитно и приятно. На столы можно расставить фруктовые вазы, а отдельно сервировать десерты и алкогольные напитки.

Обычно по залу расставляется несколько столов. Они располагаются таким образом, чтобы к ним можно было подходить с любой стороны. На каждом столе помещают свои варианты закусок.

Холодные закуски

Маленькие бутерброды с белым или серым хлебом. Из слегка подсушенного хлеба с помощью специальных приспособлений вырезают кружки или квадраты, а на них уже добавляется задуманная композиция. Канапе могут быть среднего размера, тогда их берут с помощью вилки или руками, а могут быть маленькими, которые прокалывают шпажкой.

  • Вырезать кружок из серого хлеба. Смешать мягкий творожный сыр с зеленью, перцем и лимонным соком. Затем положить на хлебный кружок эту смесь, а сверху добавить кусочек красной слабосоленой рыбы. Украсить композицию можно веточкой укропа.
  • В этом рецепте надо использовать прямоугольные кусочки белого хлеба, сыра и вяленой говядины. Кусочек соленого огурца и помидор черри надо положить наверх и проколоть все шпажкой.
  • Канапе без хлеба включает в себя кусочки помидора, болгарского перца, сыра Фета и одну маслину. Все надевается на палочку и канапе готово.

  • Тарталетки

Крошечные тарелочки из теста отлично подходят для того, чтобы наполнять их разными салатами, паштетами, икрой или морепродуктами. Такие корзиночки очень удобно брать в руки, и они отлично смотрятся на праздничном столе.

Горячие закуски для фуршета

Фуршет может включать в себя и горячий стол. Это могут быть шашлычки из морепродуктов, мяса или рыбы. Небольшие мясные шарики или фаршированный картофель, куриный рулет или колбаски тоже подойдут для фуршета. Для того чтобы поддерживать нужную температуру горячих блюд, надо озаботиться наличием специальных шкафов. Посередине тарелок с закусками нужно поставить подходящие соусы.

Десерт на фуршете

Выбор рецептов для маленьких пирожных поистине огромен. Они выглядят очень мило и поглощаются гостями с удовольствием. Различные кексы, корзиночки и рулеты раскладываются на тарелках. Кроме того, можно использовать многоярусные вазы.

Иногда для украшения фуршета оформляется стол с шоколадным фонтаном. Для свадебного торта тоже можно устроить отдельный стол.

Целые и нарезанные фрукты могут быть украшены взбитыми сливками или просто красиво разложены. Часто делают шашлычки из ягод и кусочков фруктов.

При оформлении свадебного фуршета надо продумать зонирование площадки и предусмотреть наличие достаточного количества мест, где гости могут присесть. Стоит отметить, что для молодоженов обычно сервируется столик, чтобы они могли отдохнуть между развлечениями и обрядами.

Видео по теме статьи: