Цыганские свадьбы неравный брак

Свадьба в 14 лет и брачная ночь без жениха: дикие факты о жизни цыган.

Цыгане — самый крупный из народов, у которых до сих пор нет своего государства и они живут в прямом смысле на всей планете. Про цыган слышали все, их видели все, но они не похожи на простого обывателя, поэтому на бытовом уровне об этом народе гуляют многочисленные мифы и стереотипы. В основном, отрицательные. А что же на самом деле правда? Мы собрали для вас самые наиправдивейшие факты о цыганах, которые докажут вам, что этот народ действительно необычен.

Они заводят семьи очень рано

Возраст для замужества у цыган начинается с 14 лет. Во время любого торжества каждая девушка, которой уже исполнилось 14, будет стараться танцевать до самого окончания праздника, поскольку знает, что в данный момент отцы неженатых сыновей выбирают потенциальных невест и тщательно присматриваются. Девушка, которой не удалось выйти замуж до 19 лет, считается уже старой девой.

В качестве выкупа за невесту они несут банки с золотом

Отец невесты или ее братья назначают за невесту выкуп золотом в килограммах или банках. К примеру, они могут попросить пару трехлитровых банок золотых украшений: колец, цепочек, сережек и пр.

На свадьбе они всем гостям демонстрируют «честь» невесты

В день свадьбы старшие женщины семьи закрываются с невестой в спальне, чтобы проверить, девственница ли она. Лишение девственности происходит там же, без какого-либо участия жениха, после чего белую простыню с пятном крови выносят на красивом подносе и демонстрируют всем гостям.

Свадьба между цыганами разных стран невозможна

Свадьба с цыганом из другой страны равносильна свадьбе с представителем другой народности, а значит невозможна.

Они часто усыновляют детей

Цыган обязан иметь в своей семье хотя бы одного сына. Если же наследник долгое время не появляется, тогда родители усыновляют мальчика из приюта. При этом ребенок может быть любой национальности и обладать любой внешностью. Отчасти именно отсюда пошел распространенный миф о том, что цыгане крадут детей.

Они не считают нужным отдавать детей в школу

Как правило, цыгане отправляют ребенка в школу только для того, чтобы он научился писать и читать, поскольку уже с 6-8 лет его начинают приучать к семейному делу. Поэтому, если после 3-его класса ребенок все еще продолжает ходить в школу, вместо того чтобы помогать родителям торговать, считается, что он тратит время впустую.

У них женщина не может находиться выше мужчины

В двухэтажном цыганском доме ни одна женщина не может подняться на второй этаж, пока мужчина находится на первом.

Их женщины всегда носят две юбки и фартук

Цыгане считают, что ниже пояса женщина «нечиста», из-за чего прикосновение к ее юбке способно «осквернить» как предмет, так и человека. Чтобы этого не произошло, женщина всегда должна носить две юбки. Причем вторая юбка считается немного «запачканной» нижней, так что «чистым» является только фартук. Только к нему можно прикасаться и только к нему можно прислонять посуду или вытирать руки.

У них есть внутренний суд

У цыган есть свой внутренний суд, судьями в котором являются уважаемый цыгане. Они выслушивают аргументы каждой стороны, определяют виновную и выносят ей приговор. Самое серьезное наказание — требование покинуть общину.

Они клянутся в гробу

Самой распространенной клятвой, чтобы доказать свою правоту, у цыган считается клятва на иконе. А самой редкой, которую используют лишь в самых неразрешимых ситуациях, — клятва в гробу. Цыган ложится в специальный гроб и произносит клятву, где говорит о том, что если он сейчас лжет, то в ближайшее время лежать ему в этом гробу.

Читайте также:  Свадьба грейс келли и принца ренье

Их дети годами копят деньги на похороны родителей

По традиции похороны у цыган проходят богато. Порой детям приходится не один год копить на похороны пока еще живых родителей. Если же смерть произошла скоропостижно, то все родственники будут стараться собрать деньги на достойное надгробие. Особой роскошью считается поставить усопшему каменный памятник с портретом во весь рост.

МОЛОДАЯ БЫЛА НЕ МОЛОДА. ПОЧЕМУ ЦЫГАНСКИЕ СЕМЬИ ОБХОДЯТ ЗАКОНЫ И ЗАКЛЮЧАЮТ БРАКИ ЕЩЕ ДО СОВЕРШЕННОЛЕ.

В Новосибирском ТЦ 26 февраля посетители стали свидетелями необычной картины: цыгане провели свадебную церемонию возле эскалаторов между магазинами белья и супермаркетом с продуктами. Жениху — 11 лет, невеста на три года старше. Несмотря на то, что браки в столько раннем возрасте незаконны, цыганские семьи легко и играючи обходят этот запрет. Как им это удается и могут ли такие союзы существовать безнаказанно — выяснил портал iz.ru.

В соцсетях 27 февраля появились фотографии цыганской свадьбы: жених — мальчик в костюме с красной лентой, невеста — девочка в пышном платье на голову выше его. Дети играют свадьбу не понарошку: взрослые бородатые дяди, придерживающие мальчика за плечи, не оставляют сомнений в том, что всё происходит на самом деле. О возрасте брачующихся у них поинтересовались сотрудники торгового центра. По рассказам очевидцев, дети выглядели напуганными.

После того, как о детском браке написали в СМИ, этой историей заинтересовались полицейские. Впрочем, едва ли у правоохранительных органов возникнут вопросы к ЗАГСу: официальная регистрация брака для цыган не является обязательной. Скорее наоборот, служит дополнением традиционной свадьбы. Гораздо важнее, чтобы о браке знали другие члены общины.

Ранние браки в цыганских традициях не запрещены, но и не обязательны. Эта практика распространена, но следуют обычаям далеко не все представители народа. Ее смысл в том, чтобы сохранить чистоту жениха и невесты, устроив брак как можно раньше. Важным элементом цыганской свадьбы является процесс инициации брака, когда гостям выносят простыню со следами крови, чтобы убедиться в невинности девушки.

Иногда после этого невесту переодевают в красное платье, а жених надевает красную рубашку. В тематических пабликах «ВКонтакте» выкладывают фотографии невест сначала в белом платье, а затем в красном. Там же много снимков пар, чье совершеннолетие вызывает вопросы. Разводы в цыганских семьях не приняты: согласно традициям, брак — это на всю жизнь. Зачастую о союзе заранее договариваются родители жениха и невесты: после церемонии девочка переходит в табор мужа. Девочка не получает даже начального образования, и единственной ее обязанностью остается забота о детях и муже.

Жених на цыганской свадьбе в таборе в городе Чудово.

Недавний случай в Екатеринбурге наделал много шума: прошлым летом полиция завела уголовное дело на молодого цыгана после того, как его 12-летняя беременная супруга оказалась на больничной койке с тяжелым осложнением. Его обвинили в половых сношениях с лицом, не достигшим 14-летнего возраста, с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Свадьбу сыграли два года назад, когда ему было 14 лет, а ей всего 10.

Когда в больницу приехали полицейские, выяснилось, что у девочки никаких документов нет. У медиков появились опасения, что она не сможет выносить ребенка в условиях цыганского быта, и ее направили в социальный центр для несовершеннолетних. Девочка обратилась за помощью к уполномоченному по правам ребенка Анне Кузнецовой и просила помочь ей вернуть семью. В письме она жаловалась на вынужденное содержание в адаптационном центре и хотела поскорее вернуться домой к мужу.

Жители поселка Плеханово Тульской области.

Парень ударился в бега, опасаясь уголовной ответственности. Его родные утверждали, что если бы девочка не обратилась ко врачам, никто бы и не узнал о том, что она беременная. Так обычно и делали. Роды планировали принимать сами, усилиями местных повитух.

Заседание суда, которое рассматривало это дело, было отложено из-за того, что не только у малолетней, но и у ее родных не было никаких документов, и восстановить их не представлялось возможным.

Как в роды глядели

Несмотря на то, что власти смотрят сквозь пальцы на цыганскую традицию ранних браков, роды в молодых семьях нередко становятся поводом для возбуждения уголовного дела. Причем на скамье подсудимых рискуют оказаться не только юные мужья, но и их супруги. Так, например, произошло в декабре в Саратовской области. 19-летняя цыганка Билана Бурлуцкая получила два года условно за половые сношения с 12-летним мальчиком Забаром, от которого она родила сына. По этой статье ей грозило до 10 лет лишения свободы, а ребенка могли отправить в приют. Обычно цыгане не афишируют возраст брачующихся. Но после того как в роддоме узнали, что новоиспеченный отец еще учится в седьмом классе, медики привлекли внимание полиции.

Читайте также:  Музыканты на свадьбу ростов на дону

Супруги и их родные всем табором пришли на программу «Пусть говорят», чтобы пролить свет на их историю. Нина Бурлуцкая, мать невесты, рассказала, что сама вышла замуж в 11 лет и имеет 11 детей. Родственники настаивали, что у них такие обычаи, и некоторые женятся даже в восемь лет. Бабушка Забара сказала, что помимо него у нее 40 внуков и 12 правнуков.

Женщина из табора молдавских цыган в Тюмени.

В студии ее слова встретили гулом. Большинство гостей высказывались резко против подобных традиций. Но родственники молодой семьи перекрикивали любые предположения о незаконности этого союза, не давая никому вставить ни слова.

— В нашей стране проживает более 200 национальностей, и если каждый будет свои законы устанавливать, то будет безобразие и хаос, — заявила депутат Госдумы Тамара Плетнева.

Цыганская певица Софья Тимофеева, сыгравшая в фильме «Возвращение Будулая», наотрез отказалась считать ранние браки народной традицией. Она вышла замуж в 19 лет и предположила, что если бы в ее таборе кто-то решился сделать это в 16 лет, то его бы с позором выгнали. В ответ на критику мать девушки грозилась навести порчу на артистку.

Позднее вскрылись подробности, серьезно повлиявшие на суть повествования: у 19-летней Биланы еще до свадьбы с Забаром родился первенец от другого мужчины. Мальчик Юрий, родившийся у Биланы и Забара, умер через восемь месяцев после рождения.

У семи мамок дитя без присмотра

Свадьбы между несовершеннолетними – удел в основном небогатых цыганских семей, живущих обособленно в деревнях. У этой традиции появилась и экономическая выгода: чем раньше девочка вступит в брак, тем быстрее у нее появятся дети, и она сможет претендовать на материнский капитал. В вопросах регистрации детей цыганки порой проявляют изрядную изобретательность. Ведь чем больше детей, тем больше можно получить средств. А для того, чтобы зарегистрировать младенца, по закону достаточно слов матери.

Жители цыганского поселка в Тульской области.

Этим не преминули воспользоваться омские цыганки. В 2016 году полиция начала расследование целого ряда эпизодов, связанных с мошенничеством с материнским капиталом. Схема получения документа простая и обкатанная: молодая мама с ребенком приходит регистрироваться в ЗАГС, где вместо справок из больницы женщина приводит младенца и свидетельницу родов.

— Мамочки, в основном цыганской национальности, идут в ЗАГС и подают заявление на регистрацию рождения ребенка. Никаких документов при этом они не предоставляют, объясняют, что ребенка женщина родила дома или даже в поле. При этом заявление мнимой матери удостоверяют ее подруги или родственницы. И всё, на этом основании сотрудники ЗАГСа оформляют им свидетельство о рождении ребенка. Понятно, что речь идет о втором, третьем и т. д. ребенке, который дает право на получение сертификата на маткапитал, — рассказала замуправляющего Омским отделением Пенсионного фонда Ирина Ананьева.

Гости на цыганской свадьбе.

В итоге одного и того же ребенка цыганки умудрились зарегистрировать пять раз. Всего материнский капитал оформили на 56 несуществующих младенцев. Каждое поддельное свидетельство приносило мошенникам по 450 тысяч рублей.

Аналогичные случаи фиксировали во Владимирской, Саратовской, Новгородской и других областях. Еще в 2014 году Министерство юстиции предлагало законодательно запретить регистрацию детей, рожденных в домашних условиях. Но в итоге документ так и не был рассмотрен.

Как я (русский) цыганскую свадьбу снимал.

Я снимаю на видео свадьбы и расскажу почему я вообще согласился на цыган.

Читайте также:  Свадьба с приданным актеры и роли исполнители

Это была одна из первых свадеб и я брался за все что предлагают, но до того как приехал на свадьбу даже не думал что она цыганская! Договаривался о съемке по телефону с мужичком который представился Романом, не имел никакого акцента и легко согласился на все мои условия, и естественно про то что они цыгане он не сказал, поэтому вопросов у меня не возникло. Единственное что меня смутило в принципе что свадьба в понедельник, но она была в маленьком пригороде (почти деревне) и я подумал что для села это норма.

В общем приехал я на свадьбу по нужному адресу и сразу немного а**ел. Цыганский район, куча старого автоваза, заниженого, тонированного, типичные цыганские домищщи и куча их самих (цыган). Пока я охреневал и думал а так ли сильно мне нужны эти деньги, или здоровье дороже и пора ехать обратно, ко мне уже подошли и показали где парковаться.

В общем деваться некуда начал снимать со всеми знакомиться, благо цыгане знакомится умеют, особенно если им что то от тебя нужно. Трое парней моего возраста объясняли мне что тут снимать можно, что нужно а что нельзя. Я спросил кто же из них жених, а они в ответ поржали и сказали, что мол не мы, он сейчас приедет. Женихом оказался 8 летний цыганенок. 8 летний Карл! А женился он на 14 летней цыганке, которая была в два раза выше него.

В общем и целом этот день один из самых напряженных в моей жизни потому что: куча маленьких цыган приставали ко мне, спрашивали что сколько стоит, учили меня цыганскому языку. Каждый гость считал своим долгом заставить меня работать и снимать именно то что он хочет снимать. Потому что как вы понимаете жених с невестой там не решают ничего. Еще каждый гость мог мне не разрешать что то снимать что другой гость снимать просил, каждый считал себя моим заказчиком (ну а с цыганами трудно спорить когда ты в меньшинстве). Да кстати цыган на свадьбе было около 200 человек. Это было просто жутко, и если бы я оказался в такой толпе при других обстоятельствах, я бы наверное бежал сломя голову.

В начале свадьбе те парни сказали мне мол — «ты много не снимай, там по чуть, там по чуть, сильно не напрягайся!» В итоге за весь день я присел на три минуты поесть и не доев меня позвали снимать чрезвычайно важные танцы. Несколько фактов о цыганской свадьбе на которой я был: на банкете весь вечер играло 2 песни (через час хотелось повеситься а через три я перестал ее замечать), жених с невестой не целовались (думаю брачной ночи у них тоже не было)), у гостей большей честью было носить на руках жениха чем невесту, невеста рыдала половину свадьбы, мужики на банкете сидят за отдельным столом от женщин и детей, на банкете пьют за здравие и благополучие молодых исключительно пиво.

В конце свадьбы еле удалось забрать хотя бы половину оговоренной суммы, и уже потом после того как пару недель они мне трахали мозг что и как нужно смонтировать, я им скинул кусок видео в плохом качестве (специально сжал чтоб меньше весило), они меня не поняли и подумали что я все снял в таком хреновом качестве и перестали звонить, что к лучшему потому что.

П.С. это было 4 года назад, а этим летом моего коллегу на свадьбу наняли цыгане, и он несмотря на мои уговоры не смог отказаться, ведь когда они договаривались ему сказали мол мы хорошие, ты хорошо снимаешь, делай как всегда! В итоге свадьба прошла примерно так же, и после нее пару месяцев каждые выходные к нему домой ездят цыгане и вместе с ним правят видео, добавляют всякие кольца, лебедей блести и тд. Короче уже раз 10 он мне позвонил и типа- чо ты не мог меня по лучше отговаривать?