Свадьба в узбекистане обычаи

Свадебные традиции в Узбекистане.

Свадьба в Узбекистане — это очень ответственное мероприятие, к которому готовятся очень тщательно. Мать взрослеющей дочери, на протяжении долгих лет, складывает в сундук все, что в будущем должно понадобиться в ходе подготовки к свадьбе. Это не только приданое дочери, но и те подарки (отрезы на платья, рубашки), которыми нужно будет одаривать будущих родственников.

О девушке и ее семье собирается, со стороны будущего жениха, подробная информация. Умеет ли она готовить, не строптивый ли у нее характер, хороша ли она? Затем в дом девушки засылают сватов. В качестве таковых в наши дни могут выступать мать будущего жениха и кто-нибудь из близких родственниц. Берут сладости, лепешки, кладут один отрез ткани.

Если даже сторона девушки предупреждена, что придут в сваты, стараются на таких встречах не готовить и не подавать горячее, только ставят на стол сладости, чай, так как бухарцы верят в примету, что девушка не сможет долго выйти замуж.

С первого раза не дают согласия. Если сваты неугодны, тогда все принесенное возвращается гостям обратно. Если хотят намекнуть, что подумают, тогда оставляют что-то из принесенного. Только на третий раз дают согласие и предварительно решают сроки проведения свадьбы.

1. Ширини хури («отведать сладостей») или жавоб берди («дали ответ»).

Следующий этап, когда со стороны жениха несколько мужчин (аксакалов) приглашаются в дом невесты, с тем, чтобы обговорить уже конкретные сроки свадьбы. Сторона девушки предоставляет список, по которому оговариваются, какие вещи следует в качестве подарков преподнести невесте: это и отрезы тканей на платья, готовые вещи, костюмы, пальто, обувь зимнюю, летнюю, золотые украшения, национальный костюм. Оговаривается количество гостей на свадьбе с обеих сторон и те расходы, которые предстоят по проведению вечера и всех досвадебных мероприятий. Исходя из этого, семья жениха должна до свадьбы привезти в дом невесты все необходимые продукты: скот, рис, масло, овощи, спиртное, напитки, муку, фрукты,

2. Фотия или Занона («Обручение» или «Женщина») – женская свадьба.

Это мероприятие заранее оговаривается, и сторона жениха привозит за день до фотия все продукты и угощения в дом невесты. Рано утром у жениха собираются женщины, которые начинают готовить ляли (подносы), на них ставятся подарки, которые предварительно демонстрируются всем присутствующим. Количество их обязательно должно быть четным.

Фотия иначе можно назвать официальным сватовством или празднеством сговора. Обычно это мероприятие проводится днем. По улице идут празднично одетые женщины и мужчины, на руках у них лали.

Возглавляют шествие музыканты. Громкие звуки карная, сурная (национальные музыкальные инструменты) и барабана слышны на всю округу, как бы объявляя всем, что девушка из такого-то дома засватана, и вскоре здесь начнутся приготовления к свадьбе.

3. Хино бандон («Наносить хну»)

В доме девушки устраивался вечер, на который она приглашала своих подруг. Девушки пели, веселились, читали стихи. На этом мероприятии девушки наносили хну на ладони и ступни ног, поэтому вечер назывался «хино бандон».

Невеста в течение всего вечера постоянно переодевалась и выходила к подругам в новых нарядах.

4. Падар Ош («Плов отца»)

Вечером, за день до свадьбы, в доме невесты идут приготовления к утреннему плову. Мужчины-ошпазы (повара) и их добровольные помощники чистят и шинкуют морковь, лук, перебирают рис.

Знаменитый бухарский плов (ош-софи) готовится в 4-х казанах. Когда-то в глубоком секрете держали рецепт приготовления этого плова и не каждый повар соглашался готовить его.

Падар Ош, буквально, с таджикского переводится «плов отца». Отец девушки отдает свой отцовский долг, провожая дочь в чужую семью. Поэтому, на этом мероприятии, на столы не ставится спиртное, для отца — это грустный день расставания с дочерью, звучит очень печальная

На утренний плов, он подается в 7 утра, приглашаются только мужчины, и обслуживают столы тоже мужчины. Мероприятие заканчивается довольно быстро.

5. Джума-и-пушон («Одевать халат»)

В этот же день в доме у жениха, но уже под вечер, тоже готовится плов. На этом плове проводится мероприятие, называемое, «джума-и-пушон». Со стороны невесты жениху преподносится в дар золотошвейный халат, тюбетейка или красивый тюрбан, чалма и расшитый

Все эти вещи торжественно надевает на молодого человека старейшина, затем читает молитву. Жениха осыпают деньгами и конфетами. Именно в таком наряде, в сопровождении близких друзей, шумная процессия с горящими факелами, ведет жениха в дом невесты.

6. «Вечер» (вечернее торжественное мероприятие).

Еще сравнительно недавно свадьбы, по традиции, проходили в доме у невесты. В наши дни строятся большие залы (туй-хона), предназначенные для больших торжеств.

Свадьбы собирают от 150 до 1000 человек. Считается, что свадьбы нужно справлять по четвергам и субботам.

Время берет свое и поэтому национальные свадьбы мало чем отличаются от европейских свадеб, может только числом приглашенных и тем, что на таких мероприятиях звучит национальная мелодия и обязательно присутствие профессиональной танцовщицы.

После свадьбы молодые едут в дом невесты, здесь их ждет еще одно испытание. Девушку переодевают в старинную одежду, на ноги натягивают ичиги (легкие кожаные сапожки), лицо закрывают паранджой.

В углу большой комнаты натягивается что-то, наподобие занавеса, туда, под песнопение, пожилые женщины заводят девушку. Затем, точно также, ведут жениха.

После окончания этого мероприятия гости со стороны жениха вместе с ним удаляются. Невеста в старинном наряде проводит последнюю ночь в доме родителей. На следующий день, на рассвете, приезжает кто-нибудь из мужчин со стороны жениха за невестой.

Читайте также:  Прикольные хештеги на свадьбу

7. Руйбинон («Руй — лицо», бинон — смотреть) «Смотрины»

После того, как невесту привезут в дом жениха, начинается еще одна малая свадьба. На это женское мероприятие приглашаются близкие родственницы со стороны жениха, соседки.

В большой комнате развешивают приданое невесты, те наряды, которыми одарил ее будущий супруг. Женщины приходят ближе познакомиться с новым членом семьи и преподносят невесте подарки (ткани, золото, деньги).

Опять звучат песни, на столах угощение. Когда гости расходятся, для молодых готовится постель. Все это проходит в торжественной обстановке, самая благополучная женщина, у которой сложился удачно брак, есть дети, перекатывается по постели молодых, с пожеланиями, чтобы счастливо сложилась их семейная жизнь.

8. Домод салом (Приветствие зятя).

Через несколько дней после свадьбы молодых супругов приглашает сторона невесты. Это их первый визит к родителям девушки. Мать девушки готовит каждому гостю и своему зятю подарки.

9. Сар Шуен или Жой Гундорон («Cобрать постель»).

Через неделю после свадьбы с ответным визитом к молодым идут родители и родные девушки.

Они везут подарки. В этот день убирают постель, которая специально готовилась для новобрачных.

Жой гундорон «собрать постель». Для молодых в первую брачную ночь готовятся две постели: одна высокая, другая низкая. На седьмой день после свадьбы эти постели убираются.

Если семья придерживается старых взглядов, то вручается матери девушки простыня, как свидетельство невинности девушки.

Сар шуен – дословно, «мыть голову». В первый визит мать невесты приносит подарки, среди них и таз (офтоба). Это связано с тем, что в первый визит матери невесты после свадьбы, в дом жениха, волосы девушки убирали в специальный головной убор: культапушак. Подтверждая этим, что теперь она стала женщиной.

В первые месяцы семейной жизни, молодых приглашают в гости родственники, как со стороны жениха, так и со стороны невесты. Это первое приглашение молодых в гости в новом их качестве, как супругов.

Накрываются столы, вручаются подарки всем гостям.

Как проходит свадьба у узбеков – современные традиции и обычаи.

Восточный размах при проведении различных праздников известен многим еще по детским сказкам, что уж говорить о взрослой жизни, тем более, когда дело касается свадебного пира. Длится он, конечно, не сорок дней, но три точно, и приглашаются на него сотни гостей различной степени родства и знакомства.

Красивые символичные обряды, не меняющиеся веками, национальные кушанья и радостная атмосфера, из которых складывается узбекская свадьба, делают ее уникальным и самобытным торжеством, остающимся в памяти всю жизнь не только у молодых, но и всех присутствующих.

Как проходит сватовство и помолвка

После того, как выбрана самая достойная претендентка на роль будущей жены, к ней отправляют сватов. Такой обряд называется «фатиха-туй». Семья девушки не сразу дает положительный ответ, даже если с самого начала понимает, что свадьбе – быть.

Когда сваты переступят порог их дома в третий раз, то получат согласие, для этого родителями с обоих сторон преломляется особая лепешка. Узбеки трепетно относятся к хлебу, и на нем даются обещания, нарушить которые значит навлечь позор на свой род.

Поиск невесты – дело не простое и не быстрое, идеальная кандидатка должна нравиться родителям парня, ну и желательно ему самому, быть привлекательной, скромной, образованной, умелой хозяйкой и принадлежать к хорошей семье. Без одобрения родителей со стороны молодого человека о сватовстве можно и не мечтать.

Этот день и будет считаться датой помолвки, которую узбеки празднуют весело и приглашают всех соседей.

Такой обычай подкреплен и практическим значением, все свахи будут знать, что в этом доме девушка обручена.

Сразу договариваются о дате, в которую планируют играть свадьбу и обозначают размер калыма, который должен уплатить родителям жених.

Традиция давать родителям девушки солидный выкуп появилась оттого, что девочек с раннего детства приобщают к труду и в возрасте, подходящем для замужества, они уже споро справляются с любой домашней работой и являются хорошими помощницами матерям. Забирая из дому пару рабочих рук, узбек должен возместить семье этот ущерб.

Раньше было принято, чтобы новобрачный полностью оплачивал все свадебные растраты, но сегодня многие делят эту сумму пополам.

Подготовка к свадьбе

Приданое собирают для девочек заранее, иногда практически с момента рождения. Ко времени замужества хорошая невеста уже имеет солидный запас всего необходимого для начала семейной жизни.

Начинается любая узбекская свадьба с утреннего плова, который готовят мужчины в доме жениха. Они же его сами раскладывают по тарелкам, едят его и отправляют в дом невесты. Время этого необычного завтрака действительно раннее – в 6–7 часов утра готовые порции уже источают аромат.

Песни, танцы и музыка сопровождают и готовку, и процесс еды, а вот алкогольных напитков не пьют. Женщинам также будет подано это праздничное блюдо, но они угостятся за отдельной от мужчин трапезой. Жениху одежду для этого дня (сарпо) дарят родители его невесты, а сама она похожа на новогоднюю елку из-за огромного количества украшений.

Читайте также:  Сборы на мальчика и девочку на свадьбе идеи

Принято считать, что такое убранство убережет новобрачных от завистливого и дурного глаза.

После того, как с пловом покончено, молодые наряжаются в национальные одежды для свадьбы. Платье невесты сегодня может быть вполне европейским, но обычай и ей в этот день надевать национальную одежду жив и довольно популярен.

Атласное платье, жилетка, расшитая вручную, бархатный камзол с золотой вышивкой или из натурального шелка халат – вот наряд узбекской новобрачной.

Под платьем, вместо европейских чулков, восточные шаровары, которые также украшены изящными рисунками вышивки. Особое место в ее образе занимает головной убор. Как и у большинства народов Востока, лицо принято закрывать вуалью, а типля-кош (кокошник) украшают подвески.

Одевшись в сарпо, жених отправляется в отчий дом невесты, чтобы забрать ее. Подружки будут передавать новобрачную в руки будущему мужу и, выводя ее, держат над головой особую ткань, которая является символом покровительства брака.

Место встречи новобрачных – свадебный шатер, пол, в котором устлан лоскутным ярким покрывалом. Там жених съест мед и даст его невесте, чтобы их жизнь была сладкой, а также молодым предстоит смотреть друг на друга в зеркало.

В это время женщины пожилого возраста, чтобы не пропустить в шалаш недобрых духов, будут обходить его кругом, держа горящие свечи. Дальше слово родителям – они благословляют детей на долгую и счастливую семейную жизнь.

Перед тем, как дочь покинет родной дом, отец и мать должны как следует оплакать свою потерю, но в конце пожелать девушке счастья, считается, что чем больше пролито слез, тем более счастливой женой будет их кровинка. Прощание невесты с родителями происходит в первую ночь после венчания.

Узбеки – религиозный народ, поэтому в первую очередь имам прочитает молитвы над влюбленными, объяснит каждому его права и обязанности, и назовет их мужем и женой перед богом. Уже после этого пара может отправляться на официальную гражданскую роспись в ЗАГС.

Проведение торжества

Сама свадьба в полной мере начинается после того, как невеста вместе с приданым перешагнет порог своего нового дома. Свадебный пир проводился раньше всегда в доме родителей жениха, но в наши дни может происходить и в ресторане.

Молодую встречают белой дорожкой, по которой она должна подойти к своей новой семье, поклониться им, осуществив келин салом, а те в ответ одаривают приобретенную дочь ценными подарками и деньгами. После того, как члены семьи окажут друг другу должный прием и уважение, начинается свадебное застолье. Гостей всегда бывает много: родственники, друзья, знакомые, соседи, часто свадьбы насчитывают до нескольких сотен людей, а в особых случаях – до тысячи.

Столы ломятся от еды. Традиционными блюдами этого дня является особый «свадебный» вариант плова (туй палов), манты, лапша с конским мясом, колбасы, сыры, овощи, сладости. Во время празднования муж лично надевает жене приготовленные для нее подарки, наручные часы и браслеты. Песни, танцы не утихают до позднего вечера. Завершается празднование тем, что невеста и жених уходят с пира и ненадолго разлучаются.

Новоиспеченную жену встретит ее ближайшая подружка, которая поможет ей снять праздничные одежды и оставит девушку за специальной занавеской (гушангой).

Затем должен прийти муж в компании друзей, он дает Янге выкуп и, прощаясь со своими сопровождающими, направляется к жене.


Последний третий день (Келин Самом) празднуется более узким родственным кругом. В доме у новоиспеченного мужа собираются родственники с его стороны и со стороны молодой жены, где она встретит их на правах хозяйки поклонами. Эти движения особенные, их заучивают задолго до свадьбы.

Собственно, келин – это невестка, а салом – поклон, так что из названия дня ясно, чем предстоит заниматься девушке. Все обязательно несут ей подарки, а она по своему желанию может «отдарить» полотенцем, платочком или другим предметом. Считается что подарок келин приносит удачу. Почет и поклоны полагаются каждому пришедшему не глядя на его возраст, пол и социальный статус. Веселье продолжается.

Мужчина в это время дома может и не присутствовать, а вместе со своими друзьями кушать плов.

После свадьбы

Трое суток после свадьбы молодая жена – гостья в доме мужа, ее не трогают и не привлекают к бытовым работам, давая время обвыкнуться и вжиться в новую роль и семью.


Затем начинается повседневная жизнь. Следующим масштабным событием в жизни пары станет бейшек-туй (обряд первого пеленания ребенка).

Первенцы появляются в узбекских семьях быстро, здесь не принято тянуть с рождением ребенка, иначе у окружающих может сложиться мнение, что у четы есть сложности с продолжением рода, пойдут пересуды, а в этой стране общественному мнению придается немалое значение и отрицательной славы стараются избегать.

В этом видео – фрагменты красивой узбекской свадьбы:

Узбекские свадьбы сегодня не сильно отличаются от тех, что праздновались 100–200 и более лет назад. В городах утренний плов могут заказать в ресторане, а невеста наденет не народный костюм, а классическое белое платье. На этом различия, в общем-то, и заканчиваются, обычаи этой страны, бережно охраняемые, дошли до нас во всей своей красоте и самобытности, а фото со свадьбы порой напоминают картинки, взятые из старинной книги сказок. А вы были когда-либо гостем на таком празднике?

Как проходит узбекская свадьба. Описание+ видео и Фото.

Читайте также:  Саратов машины на свадьбу


Свадебные традиции узбеков как азиатского народа являются одними из самых древних в мире. И как любые национальным традициям, им присущи свои обычаи. Узбекская свадьба, яркая, благодаря ярким костюмам и вкусная, благодаря особенным национальным блюдам, которые признаны во всем мире.

Как и у всех народов мира, у узбеков тоже все начинается с поиска подходящей невесты. Дело это серьезное, ведь брак заключается один раз и на всю жизнь.

Узбекская помолвка Фатиха-Туй

После того как выбор сделан и невеста найдена, родители жениха стараются выяснить максимум информации о невесте и ее семье: о положении родителей в обществе, достатке и благосостоянии семейства, образовании и воспитании, а также о здоровье девушки.

Если все в невесте их устраивает, то они отсылают к родителям невесты сватов. Сваты смотрят на невесту и ее умения, оценивают ее качества как хозяйки, манеры поведения и воспитанность. Этот предсвадебный этап называется Фатиха-Туй.

Как и у многих народов, не принято давать согласие на замужество дочери с первого раза. По узбекской традиции сваты должны прийти трижды, даже если жених и невеста уже решили сыграть свадьбу. Положительное решение сваты получают на третьем визите.

Во время всех трех визитов сватов в доме родителей невесты должны встречать радушно и весело. Традиционным согласием невесты на брак считалась переломленная ею пополам лепешка. После этого по традиции принято, чтобы родственники преподнесли много подарков невесте.

Узбекская свадьба – очень торжественное и масштабное мероприятие, поэтому и расходы не малые. Одним из ключевых этапов узбекской свадьбы является уход невесты в дом будущего мужа.

Свадебные костюмы жениха и невесты

Свадебный костюм жениха называется «сарпо» и его по традиции дарят ему родители невесты. Это национальный узбекский костюм.

Свадебный костюм современной узбекской невесты близок к европейскому. Но часто невесты следуют традиционному свадебному стилю и надевают национальный узбекский свадебный костюм.

Его шьют из материала хан-атлас. Поверх платья пошитого из хан – атласа надевается национальная расшитая народным орнаментом жилетка.

Далее надевается шелковый халат или расшитый золотом камзол из бархата. Под платьем должны быть национальные шаровары, украшенные тесьмой.

На голову принято надевать национальный головной убор. У узбеков это ажурный кокошник с большим количеством подвесок, называется он «типля-кош». Лицо невесты должно быть прикрыто вуалью.

Свадебный наряд узбекской невесты может быть дополнен большим количеством ювелирных украшений, в том числе и носовое кольцо, которое является символом верности. Таков обычай и он гласит, что большое количество украшений бережет невесту от дурного глаза.

Приготовление плова

С приготовления плова начинается день свадьбы. Его готовят исключительно мужчины и варят его в доме невесты. Плов должен быть готов к окончанию утренней молитвы.

За стол по традиции усаживаются только мужчины и едят свадебный плов в течение двух часов. Это застолье сопровождается чаем и лепешками, а плов едят из больших блюд. Весь этот процесс обслуживается исключительно мужчинами.

Обряд Никох-Туи

Перед официальной регистрацией брака в ЗАГСе жених и невеста проходят обряд Никох-Туи.

Это таинство, которое проводит имам (узбекский священнослужитель) и представляет собой обручение.

Проводя этот обряд имам читает молитвы, а молодые жених и невеста дают друг другу клятвы верности и обещают друг друга поддерживать на протяжении жизни.

Обряд прощания невесты

Еще один традиционный обряд узбекской свадьбы. Он проводится после обряда Никох-Туи и официальной регистрации брака в ЗАГСе.

Молодой узбекский муж приводит невесту в дом ее родителей и забирает только на следующее утро. В эту ночь принято оплакивать дочь и желать ей счастливой семейной жизни.

В приданое традиционно должны входить узбекские матрасы «курпачи», постельное белье, кухонная утварь и вещи необходимые в хозяйстве.

Национальные блюда на узбекском свадебном застолье

Проходят узбекские свадьбы, как и свадьбы всех народов мира, с традиционным свадебным застольем.


Молодых мужа и жену в его доме ожидают многочисленные гости. Крыльцо выстилают белой дорожкой и, ступив на нее, считается, что у молодых началась семейная жизнь.

Молодой супруге по традиции положено кланяться дому, переступая его порог.

А родственники и гости в этот момент осыпают ее деньгами и пожеланиями счастливой семейной жизни.

После такого символического знакомства молодой жены с новым домом начинается основное свадебное застолье.

Среди этих блюд:

  • Туй палов (свадебный плов)
  • Казы – это конская колбаса
  • Нарын – тонкая лапша с кониной
  • Манты
  • Туруп – салат из маргеланской редьки

На узбекской свадьбе присутствует много гостей. Их число может доходить до 300-400 человек.

И конечно свадебные торжества сопровождаются национальными узбекскими танцами и песнями.

Келин-Салом

Келин-Салом – послесвадебное торжество в честь невестки. Дословно переводится как «приветствие невестки».

Оно проводится на утро после свадьбы и по сути является аналогом второго дня свадьбы.

В дом молодых приходят родные невесты, а невеста, облачившись в национальный костюм кланяется им.

За это девушка получает подарки от гостей и родных.

Невеста, в свою очередь, тоже вручает подарки гостям – белые платки или полотенца. Этот обряд длится в течение нескольких часов.