Свадьба в казачьем стиле

Свадьба в казачьем стиле Алексея и Виктории.

Одна из самых замечательных идей для свадьбы, которую могут воплотить в жизнь будущие молодожены – создать праздник в традициях родного края. Алексей и Виктория из станицы Ленинградской Краснодарского края так и поступили, сыграв яркую свадьбу в казачьем стиле.

Идея организовать свадьбу в казачьем стиле появилась у жениха: “Мне всегда нравилось народное творчество, всегда было интересно узнать о быте и нравах казаков, да и вообще душа казачья”. Невеста поддержала эту задумку с большим удовольствием. Будущие молодожены решили стилизовать торжество под две объединенные тематики – казачество и Русь.

Поскольку и Алексей, и Виктория родом из станицы, то большинство казачьих традиций они знали с детства, ведь они передаются там от поколения к поколению. И почти на каждой станичной свадьбе соблюдаются все обряды. Жених и невеста также дополнительно изучили многие обычаи и сами написали сценарий праздника.

Алексей рассказывает: “Одним из самых ярких и запоминающихся моментов нашего свадебного пиршества стала встреча молодых с императрицей Вседержавной Екатериной. Она благословила брак молодых на века многие и благая.

Не менее ярким, а даже более интересным и необычным событием стало посвящение молодых в казака и казачку. На нем жене нужно было сдать экзамен на хозяйку подворья, а мужу – рубить саблей капусту. Тесть отхлестал жениха нагайкой по старинной традиции принятия молодого хлопца во взрослые казаки. Увенчалось все рюмочкой горилки, которую молодая жена налила для своего мужа, а выпить ее нужно было, не опрокинув, с острого лезвия сабли.


После того, как молодые прошли все испытания, им была вручена настоящая Атаманская грамота, удостоверяющая о том, что молодые «отныне зовутся казаком да казачкой во славу Божию да прославление Русской земли!».

На вечернем свадебном пиршестве были выбраны Перший Казак и Першая казачка, которые получили матрешек расписных да посуду деревянную, а каждый гость на память о нашей свадьбе получил календарик с изображением казака и казачки в стиле Love is”.

Все идеи для свадьбы были придуманы женихом и невестой, а специалисты помогли воплотить в жизнь их задумки. Алексей и Виктория работали с профессиональными дизайнерами: “Сначала рассказали им, что мы хотим, как хотим, вместе все обсудили, а потом уже дизайнеры сами все заканчивали и готовили зал к торжеству. Многое мы сами искали и покупали (хохломская посуда, глиняная посуда, самовар, скатерки и т.д.).”

Свадьба в казачьем стиле Алексея и Виктории была очень яркой и веселой. Праздник пришелся по душе всем гостям. А молодожены очень рады, что у них получилось организовать торжество своей мечты. Вот их совет для тех, кто только планирует свою свадьбу: “Друзья, не бойтесь воплощать самые смелые свадебные идеи в жизнь, ведь именно это потом и сделает Вашу свадьбу самой оригинальной и незабываемой! Всем предстоящим брачующимся вдохновения и невероятно креативных творческих идей!”

Свадьба в казачьем стиле.


Данная свадьба основывается на старинных свадебных обычаях казаков. Главная идея праздника — это безоговорочное веселье, по поверьям, сулившее счастье молодоженам в семейной жизни.
Читайте также:  Свадьба бюджетная планирование по пунктам

Казачьи свадебные традиции. Своды.

Перед главным днем бракосочетания должны состояться своды. Невеста накрывает стол и приглашает в гости жениха, его и своих друзей. В доме под иконами рассаживаются родственники невесты, во главе которых сидят ее крестные родители. Перед приходом жениха все девушки с невестой, прячутся в отдельной комнате. Затем приглашают жениха и просят найти суженную. Когда молодые, взявшись за руки, выходят к родным, им подносят бокалы с вином. Свидетели у казаков называются дружок и дружка. Они во время песнопений угощают гостей водкой и вином. Потом родители спрашивают детей о согласии на брак. Если дети дают положительный ответ, отцы молодоженов бьют по рукам, «принимают брак». С этого дня девушка становится «пропитой невестой».

После сводов в доме невесты начинаются «ночевки», на современный манер вечеринки. Все молодые люди собираются для игр. Песен, всевозможных развлечений. Главное условие, спать на вечеринке нельзя. Провинившимся придумывали разные наказания, например, пришивали на спину старую тряпку, а утром человек уходил, ничего не подозревая.

День бракосочетания у казаков.

В день свадьбы невеста утром обходит весь дом и прощается с ним. Затем вместе с подругами отправляется на кладбище, где просит благословение у умерших близких.

Когда жених появляется в доме, начинается застолье для гостей, молодым есть не разрешается. Родители благословляют влюбленных, мать передает икону дочери и молодожены едут в ЗАГС.

По возвращении домой (в ресторан) молодых поздравляют. Теперь их встречают родители жениха с иконой и хлебом-солью. Молодую пару осыпают монетами, орехами, рисом, хмелем и конфетами. По существующей примете, на порог наступать нельзя, дабы не потерять супруга. Для невесты проводят обязательный обычай — «обрезание косы». Сваха вместо одной косы заплетает две. За разрешение на это действие брат невесты требует у жениха откуп. После части дарения, гостям преподносятся «шишки». Они могут быть из хлеба или из сахара. Отец невесты дарит зятю плетку, которую молодые потом вешают над кроватью. Гости могут веселиться до утра, а вот влюбленные к полуночи отправляются на брачное ложе, в сопровождении дружки и свахи.

Второй день казачей свадьбы.

Казачья свадьба всегда длиться два дня. Этот день начинается с того, что молодая невестка умывает родных мужа.


В это время гостям показывают или простыню или ночную рубашку невесты с целью доказательства ее «чести». Если девушка была невинна, гости привязывают высоко красный платок, а к своей одежде цепляют красные ленточки. Далее заново начинается застолье. Теперь молодой муж должен провести обязательный обряд. Ему подается сваренная курица: то как он ее разламывает говорит о его силе «расправиться» с женой. Опоздавших гостей катают на покрывале. Разувают и обливают водой. Если не позволяют с собой проделать подобное, то должны дать откуп. Родители молодоженов переодеваются в жениха и невесту, мужчины и женщины среди гостей меняются одеждой и в таком виде продолжают гулянья.
Читайте также:  Цыганские обычаи на свадьбе первая брачная ночь

Отдав предпочтение этому виду свадьбы, супружеской паре гарантировано огромное количество прекрасных, веселых, интересных, необычных фотографий и видеосъемки. Еще больше останется отличных воспоминаний о главном дне в жизни их семьи.

Настоящая казачья свадьба — какая она? Вспоминаем обычаи и традиции казачьих свадеб.

Свадьба – очень волнующий и запоминающий в жизни каждого из нас момент. В казачьих краях она проходит со своими необычными обрядами и условиями, которые сильно отличаются от нашей современности.

Женились казаки и казачки в возрасте 17-20 лет. Невесту старались брать из хорошей качественной семьи, чтобы умела управляться по хозяйству, вкусно готовить, уважала стариков. Знакомилась молодежь на вечерних гуляниях (вечерки), хороводах, праздниках: проводы Масленицы, Рождество, Пасха.

Казачьи свадьбы старались играть осенью после уборки урожая, так как свободного времени у казаков становилось гораздо больше. Связанно это еще было и с экономической точки зрения: казаки привыкли гулять несколько дней на широкую ногу, чтобы на праздничных столах было много разнообразных блюд и спиртного.

Как же готовились к свадьбе в казачьих краях?

Прежде всего молодой казак заводил разговор со своими родителями о женитьбе на выбранной им невесте, просил согласия на свадьбу у матери с отцом. Если мать с отцом соглашались, то начинались готовиться к сватовству.

Сватовство

Подготовка к казачьей свадьбе начиналась со сватовства к невесте и ее родителям. Мать и отец со стороны жениха облачались в нарядные одежды, обряжали сына, приглашали с собой уважаемых родственников и шли к будущим сватам с заранее испеченным по этому случаю хлебиной (пирогом). Если жених не понравился родителям девушки, то гостям не предлагали даже присесть. Если им нужно было время подумать над ответом, то родители жениха оставляли хлебину матери невесты. Возвращенный через несколько дней кусок пирога или тыквы обратно жениху, можно было считать, что ответ отрицательный. Если мать с отцом сразу давали согласия на брак, то сватов сажали за стол, выпивали по рюмке и договаривались о сводах.

Своды представляют собой большое застолье со всеми приглашенными родственниками со стороны жениха и невесты, на котором обсуждались конкретные детали предстоящей казачьей свадьбы, а именно: сколько гостей пригласить, затраты, подарки, приданое, свадебное убранство.

На сводах молодой невесте вплетали в волосы разноцветные ленты и она ходила так до предстоящей свадьбы. За столом гости с обеих сторон били друг друга по рукам, угощались и пили. С этого дня девушка считалась «пропитой» невестой.

Весь период от сводов до свадьбы, который длился от 4-6 недель, молодые казаки и казачки все вечера проводят в доме невесты, так называемые «вечерки» и «ночевки». Во время таких мероприятий друзья и подруги играют в различные игры, поют песни, девушки занимаются рукоделием, парни угощают их сладостями.

В канун свадьбы вечером перевозится приданое невесты (постель, сундуки, подушку, одеяло, зеркальце) в дом жениха. В этом доме пекли большой свадебный пирог. В начинку пирога прятали монетку на счастье.

Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела…

• Подготовка к свадьбе

Рано утром в день свадьбы невеста просыпалась и обходила свой двор, мысленно прощаясь с ним. Если девушка была сиротой, то она добегала до кладбища, плакала на могилке, просила у родителей – покойников благословения, после чего возвращалась обратно и приступала готовиться к визиту жениха и гостей. В этом ей помогали подружки и сваха. Невеста расплетала свои волосы и по яркой ленте, которые были вплетены ей ранее на сводах, дарила незамужним подружкам. Сваха переплетала заново невесте косу, и с лирическими песнями все вместе дожидались приезда молодого жениха.

Читайте также:  Маникюр на свадьбу бордовый

Встречали гостей за столом: жениха сажали рядом с невестой, родители с иконой благословляли молодых, а затем ехали к церкви.

Сейчас, в наше современное время, свадьбы проходят намного проще. В ЗАГСе молодожены предъявляют свои паспорта, обмениваются кольцами, свидетели уже не так необходимы, да и мало кто венчается. А в середине XIX казачьи свадьбы обязательно проходили этот обряд. Заранее молодожены соблюдали пост и причащались.

Невеста облачалась в скромное длинное до пола платье, плечи были прикрыты легкой накидкой, голова покрыта фатой или просто красивым платком.

На венчании свидетели держали над головами новобрачных венцы, остальные стояли с зажженными свечками. Считалось, если во время обмена кольцами кто – то из молодоженов случайно ронял кольцо, то брак сулил сложную жизнь между брачующимися.

После венчания при выходе из церкви молодожены должны были пройти мимо обнаженных над их головами крест — накрест шашками. Этот обычай символизирует защиту новой семьи от невзгод и бед. Сваха у гостей забирала погасшие свечи и отдавала их на хранение семье. В случае тяжелой болезни или мучительных родов невесты, свечи вновь зажигали.

• Приезд из церкви в дом жениха

Встречали молодоженов радостно: конфетами, орехами, родители жениха благословляли пару и приглашали всех за стол. Здесь начинался настоящий пир с разнообразными блюдами, спиртным, веселыми песнями, играми и шутками, дарами. Кстати, дары на казачьих свадьбах проходили на второй день, когда жених убеждался в «честности» девушки. Молодой казак благодарил отца невесты за хорошую жену. Если девушка была «нечестной», то на следующий день матери с отцом за столом подавали стакан с большой трещиной на дне, и вино проливалось на пол. Была и такая традиция: после новобрачной ночи обнародовали скатерть молодоженов. Ее вешали на телегу, на которой после венчания приехали жених с невестой. В некоторых казачьих районах был такой обычай: во время первой ночи молодоженов под кроватью до самой зари лежал дружок жениха.

Застолье продолжалось еще несколько дней, гости пировали, пели, катались на конях, разбрасывали на улицах монеты, фланкировали шашкой, а в последний день свадьбы топили баню, разводили большой костер и через него прыгали.

Казачьих традиций и свадебных обрядов много и все они, по – своему, интересны. Кое — что сохранилось и до нашей с вами современности. Важно жениться и, тем более, венчаться не потому, что это модно, а подойти к такому вопросу обдуманно и со всей ответственностью.