Свадьба в баку внучки шихсаидова

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия.

Главная лента

Кто стоит за тандемом Абдулатипов-Шихсаидов?

Долгожительство Шихсаидова и любовь Абдулатипова к Баку имеют одни корни

Раздел: Дайджест

Спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов, который ушел в тень после ареста своего сына Данияла Шихсаидова, вновь ярко отметился на новостных лентах республики. В этом свете встает вопрос о причинах политического долгожительства Шихсаидова и столь крепкой связки Абдулатипова и Шихсаидова в дагестанской власти.

Высокая награда Шихсаидову

Около недели назад в Совете Федерации РФ спикеру Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидову был вручен почетный знак «За заслуги в развитии парламентаризма», — сообщает РИА «Дагестан».

По словам источника, почетный знак Совета Федерации спикеру дагестанского парламента Хизри Шихсаидову на заседании Совета палаты вручила председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко.

«Это самая наша высокая награда. Хочу пожелать Вам, уважаемый Хизри Исаевич, дальнейших успехов. Республика у Вас непростая, нелегкая, Вы возглавляете региональный парламент одного из самых больших субъектов Российской Федерации, непростых, сложных. Это стоит огромного труда.

И оценивая всю Вашу парламентскую деятельность на разных уровнях, хочу поблагодарить Вас, пожелать Вам здоровья и политического долголетия, а также успехов на предстоящих осенних парламентских выборах», – отметила спикер верхней палаты Федерального Собрания.

Несмотря на все скандалы, которую сопровождают фигуру Хизри Шихсаидова, включая и задержание его сына Данияла Шихсаидова силовиками, интересно проследить, с чем же связаны такие высокие оценки в его адрес из уст председателя Совета Федерации России.

Ставший уже известным дагестанцам блоггер под ником Джамал Кубатов пишет, что Рамазан Абдулатипов решил опереться на Хизри Шихсаидова из-за его надежных связей Баку, где Шихсаидов и является «проводником» интересов Абдулатипова.

Более того, Кубатов утверждает, что сам Шихсаидов именно через Баку добился освобождения из-под стражи своего сына Данияла: «Спасая своего сына и свою карьеру, Шихсаидов был вынужден в сентябре раскрыть своего влиятельного союзника, которым, как оказалось, является президент Азербайджана Ильхам Алиев».

Срочность и экстренность данного политического маневра была вызвана тем, что в случае дальнейшего продления ареста его сына Данияла, сам Хизри Шихсаидов был бы вынужден уйти с поста спикера республиканского парламента и завершить политическую карьеру.

Оттого блоггер в своих постах делает однозначный вывод, что «желание Рамазана Абдулатипова опереться на Хизри Шихсаидова связано с его тесными отношениями с руководством Азербайджана».

Кроме того, он утверждает, что, будучи всего лишь спикером парламента одного из регионов России, Шихсаидов имеет возможность добиваться встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Читайте также:  Таганрог ведущий на свадьбу

По нашим источникам столь доверительные отношения Хизри Шихсаидова с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым коренятся в том, что семья Шихсаидовых недавно породнилась с семьей Алиевых.

Сам Хизри Шихсаидов отмечается на азербайджанском направлении и в официальных визитах. В том числе и по прямому поручению Рамазана Абдулатипова, хотя в России законодательная власть отделена от исполнительной.

Так, в 2014 году Хизри Шихсаидов, как особо подчеркивают официальные СМИ, «по поручению Рамазана Абдулатипова» принял участие в мероприятиях, посвященных Дню республики в Азербайджане.

«Во дворце «Бута» в городе Баку состоялся официальный прием, в котором приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев с супругой, полномочные послы иностранных государств в Азербайджанской Республике.

Хизри Шихсаидов передал Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву Приветственный адрес от Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, поздравил с праздником», — сообщал по этому поводу официальный сайт Народного собрания Дагестана.

Кроме того, Шихсаидов в ходе поездки провел большое количество встреч с азербайджанскими министрами и договорился о строительстве «в Дагестане консервного завода, предприятия по обогащению песка, олимпийского комплекса и реставрации здания Азербайджанского театра в Дербенте».

Более того, в ходе данного визита Шихсаидов, будучи отделенным от структур исполнительной власти парламентарием, даже договаривался с главой МВД Азербайджана Рамилем Усубовым о сотрудничестве силовых структур Дагестана и Азербайджана.

Учитывая приводимые нами версии, столь бурная дипломатическая активность Шихсаидова на азербайджанском направлении, вполне объяснима. Оттого вполне объяснимо желание Абдулатипова использовать данные связи своего союзника во власти.

Азербайджанский интерес Абдулатипова

Интерес к Азербайджану Рамазан Абдулатипов питал давно, еще до того, как он возглавил Дагестан. Так, в 2012 году в Москве азербайджанские олигархи-миллиардеры создали Союз азербайджанских организаций России (САОР).

Среди учредителей данной структуры значились президент нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов, президент группы компаний «АСТ» Тельман Исмайлов, бизнесмен Искендер Халилов (бывший вице-президент «Славнефти»), президент Гильдии нотариальных контор России Натиг Агамиров.

В Баку были уверены, что эта структура создана под протекторатом Кремля для того, чтобы иметь рычаг давления на азербайджанские власти. Поскольку совокупный финансовые ресурсы азербайджанских олигархов, вошедших в САОР, составляли десятки миллиардов долларов.

Что интересно, в данную структуру, объединившую сугубо азербайджанских олигархов, умудрился войти единственный не-азербайджанец. И им оказался аварец Рамазан Абдулатипов, являвшийся на тот момент депутатом Госдумы.

А в статусе главы Дагестана для Рамазана Абдулатипова Баку стал излюбленным направлением международных визитов. Причем, по признаниям ряда источников, данную любовь Абдулатипова к визитам в Баку даже вынужден был пресечь звонком из Москвы глава Администрации Президента России Сергей Иванов.

Читайте также:  Маски шоу на свадьбе

Влияние Баку на Москву

При этом не является секретом для российским аналитиков и степень политической связки российской и азербайджанской правящих элит. Дело в том, что семья Алиевых своим политическим возвышением обязана именно Москве.

Отец Ильхама Алиева Гейдар Алиев, генерал КГБ СССР, был в советские годы был руководителем Азербайджана, а затем и первым заместителем председателя Совета министров СССР. Сам Ильхам Алиев – выпускник престижного МГИМО.

В правление и Гейдара Алиева, и Ильхама Алиева политические и силовые элиты России и Азербайджана связаны самым теснейшим образом. А влияние Баку на ряд общественных и публичных процессов в России достаточно высок.

Общеизвестна тесная личная связь руководителя Администрации Президента России Сергея Иванова, спикера Госдумы Сергей Нарышкина и спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Данный фактор во многом объясняет и глубокий интерес Рамазана Абудалатипова к развитию прямых политических связей с азербайджанской элитой, а также политическую непотопляемость одного из последних тяжеловесов Дагестана Хизри Шихсаидова.

Новости В мире

Младшая дочь президента Азербайджана вышла замуж

В субботу в Баку состоялась свадьба младшей дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева — 22-летней Арзу Алиевой. Она сочеталась браком с 23-летним Самедом Курбановым — единственным сыном известного в России предпринимателя, одного из создателей Всероссийского Азербайджанского Конгресса Айдына Курбанова

Самед Курбанов родился и вырос в Москве, окончил МГИМО, в настоящее время занимается семейным бизнесом. Арзу Алиевой получила образование в Англии, она свободно говорит на четырех иностранных языках, занимается благотворительностью, участвуя в акциях, проводимых Фондом Гейдара Алиева, которым руководит ее мать, первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева.

По данным некоторых источников, Арзу и Самед знакомы с детства, их помолвка состоялась весной этого года, а обручение — в середине августа.

Бракосочетание молодой пары прошло в новом центре отдыха «Амбуран-эстейт», расположенном в 40 километрах от центра Баку в поселке Бильгя на берегу Каспийского моря. Свадебную церемонию решили провести на открытом воздухе, на нее были приглашены лишь самые близкие родственники и друзья семьи, а также главы ряда дипломатических миссий, аккредитованных в Азербайджане, передает ИТАР-ТАСС.

По бакинским меркам, церемония бракосочетания была довольно скромной, при этом она отличалась изысканностью. Все приглашенные должны были придерживаться заранее объявленного дресс-кода: вечерние платья для женщин и фраки для мужчин. В свадебном меню преобладали блюда азербайджанской кухни с элементами европейской. В музыкальном сопровождении торжества также было отдано предпочтение местным исполнителям, тем не менее, на свадьбе звучали не только азербайджанские, но также русские и европейские мелодии.

Читайте также:  Июль 2019 для свадьбы

В специальной телеграмме, адресованной родителям невесты, молодоженов тепло поздравили президент России Дмитрий Медведев и его супруга Светлана Медведева.

Азербайджан 28 мая отпраздновал День Республики. В мероприятиях, посвященных этому событию, по поручению Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова принял участие Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов.

Во дворце «Бута» в городе Баку состоялся официальный прием, в котором приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев с супругой, полномочные послы иностранных государств в Азербайджанской Республике.

Хизри Шихсаидов передал Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву Приветственный адрес от Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, поздравил с праздником.

Во время поездки спикер дагестанского парламента встретился с министром транспорта Азербайджанской Республики Зия Мамедовым, министром МЧС Азербайджанской Республики Кямаледдином Гейдаровым, министром внутренних дел Азербайджанской Республики Рамилем Усубовым, министром по налогам Азербайджанской Республики Фазилем Мамедовым, министром культуры и туризма Азербайджанской Республики Абульфасом Караевым.

В ходе встреч был достигнут ряд соглашений. В частности, планируется построить в нашей республике консервный завод, предприятие по обогащению песка, олимпийский комплекс в городе Дербенте и реконструировать его улицы. С министром внутренних дел Азербайджанской Республики Рамилем Усубовым достигнуто соглашение о дальнейшем сотрудничестве между силовыми ведомствами двух республик.
А Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики выразило готовность вложить средства в реставрацию здания Азербайджанского театра в городе Дербенте.

Хизри Шихсаидов отметил оперативное реагирование Министерства транспорта Азербайджанской Республики на просьбу отремонтировать дорогу и мост через реку Самур. На обратном пути можно было уже увидеть, как велись работы по ремонту дороги и покраске моста.

«Азербайджанская Республика динамично развивается, происходят положительные изменения во всех отраслях экономики. У азербайджанской стороны есть желание на взаимовыгодных условиях сотрудничать с Республикой Дагестан. В данное время идут процедуры согласования с МИД России. Депутаты Народного Собрания Республики Дагестан также принимают участие в этой важной работе: встречаются с инвесторами, сопровождают инвестиционные проекты, налаживают экономическое и парламентское сотрудничество с соседней республикой по всем направлениям», — подчеркнул Хизри Шихсаидов.

Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД

Adblock
detector