Свадьба принца чарльза и дианы спенсер

Свадьба принцессы Дианы и принца Чарльза.

Принцесса Диана была не просто высокопоставленной особой – даже после того, как произошел ее развод с принцем Чарльзом, она оставалась всенародной любимицей Великобритании, а ее смерть действительно стала трагедией общенародного масштаба. Также принцесса Диана была широко известна по всему миру благодаря своей благотворительной деятельности. Леди Ди называли «королевой сердец». Несмотря на то, что ее обожала вся планета, королевский двор испытывал к ней ненависть. Как же состоялась ее свадьба с представителем королевской семьи – принцем Чарльзом?

Давнее знакомство

Свадьба принцессы Дианы с наследником королевского престола принцем Чарльзом состоялась 29 июля 1981 года. Любовь этих двух высокопоставленных особ была непродолжительной, полной противоречий, и во многом трагичной. С будущей невестой принц был знаком давно – их первая встреча произошла, когда ей было всего 16 лет. На тот момент принц состоял в отношениях с сестрой будущей принцессы по имени Сара.

Сестра будущей принцессы и Чарльз

Есть версия, согласно которой союз Сары и Чарльза разрушился в тот момент, когда принцесса по неосторожности поделилась с двумя репортерами довольно пикантными особенностями своей частной жизни. Сара поведала прессе о своих проблемах с лишним весом и алкоголем, а также о том, что уже начала коллекционировать вырезки из прессы, которые в дальнейшем послужат доказательством ее «королевского романа».

Когда статья вышла в свет, принц Чарльз, как и стоит полагать, счел поведение Сары абсолютно неприемлемым. Несмотря на мнение, согласно которому свадьба принцессы Дианы послужила поводом для охлаждения ее взаимоотношений с сестрой, многие биографы указывают на то, что между ней и Сарой всегда были достаточно доверительные отношения. Помимо этого, сестры нередко появлялись вместе на разных публичных мероприятиях.

Пропуск в королевское общество: благородный титул

Еще до того, как свадьба принцессы Дианы состоялась, она уже получила титул «леди». Ведь дочь виконта Спенсера, которая происходила из того же рода, что и выдающийся политик Уинстон Черчилль, являлась носительницей королевской крови через внебрачных детей королей Карла II и Якова II. Этот титул Диане пожаловали как дочери высшего пэра в 1975 году, в то время, когда ее отец стал восьмым по счету графом Спенсером.

Семья принцессы Дианы до свадьбы жила в Лондоне. После того, как отец семейства получил титул графа, Спенсеры переехали из столицы в замок под названием Олторп-Хаус. Диана была очень образованной – она училась сначала дома, а потом и в лучших частных школах Швейцарии и родной Англии. Все эти достоинства, в сочетании со скромным характером, делали Диану идеальной невестой для принца Чарльза.

Дата свадьбы принцессы Дианы – 29 июля 1981 года. Но серьезные отношения между ней и принцем начались еще в 1980 году. Роман был тщательно спланирован бабушками будущей принцессы и Чарльза. Они постоянно старались столкнуть молодых людей нос к носу. Позднее принцу заявили в открытую: он должен забыть о своей возлюбленной, Камилле, и жениться на Диане.

Во время первой встречи принц даже не обратил внимания на Диану. Ей тоже было не до романтических встреч – она планировала лететь в Швейцарию, чтобы продолжать обучение в одном из элитных пансионатов.

Юная леди и принц Чарльз отдохнули на борту яхты «Британия», а после этого Чарльз пригласил Диану в летнюю резиденцию королевской семьи, где и представил ее своим родственникам в качестве невесты. Предложение от принца Диана получила 3 февраля 1981 г., но общественность узнала о будущей свадьбе принцессы Дианы лишь 24 февраля. Она ответила «Да», так как к тому моменту уже была влюблена в принца. Будущая принцесса появилась на публике с кольцом, которое состояло из 14 бриллиантов и сапфира. Это украшение обошлось жениху в 30 000 фунтов.

Пышное празднество

Подготовка к торжеству продлилась 5 месяцев. Было решено, что свадьба принцессы Дианы и принца Чарльза должна будет состояться в соборе святого Павла, а не в Вестминстерском аббатстве, где обычно происходили венчания представителей королевского рода.

В Лондон со всей планеты приехали высокопоставленные особы – короли и королевы, принцы и принцессы. Помимо них, присутствовали также представители высшего общества Англии. Погода была отличной в тот день, когда была свадьба принцессы Дианы и принца Чарльза. За свадебной процессией на улицах Лондона наблюдала толпа восторженных горожан. Все с нетерпением ждали, чтобы посмотреть на то, как будет выглядеть невеста. И это ожидание было не напрасным.

Читайте также:  Band odessa гуляй свадьба

Торжественный наряд

Платье принцессы Дианы на свадьбе было действительно великолепным. До сих пор оно считается самым роскошным венчальным нарядом за всю историю. Хрупкая девушка практически тонула в пышной юбке из шелка, отделанной жемчугом и нежными кружевами. Длина шлейфа составляла 8 метров. Голову невесты украшала тиара, которая принадлежала семье леди Ди. Фото свадьбы принцессы Дианы в тот же день разлетелось по всему миру. Торжество обсуждалось везде – и в богатых салонах, и среди представителей других сословий.

Клятвы, которые жених и невеста давали друг другу, благодаря динамикам, были слышны далеко за пределами места проведения церемонии. Однако не обошлось и без некоторых накладок. Принцесса Диана проявила нервозность лишь один раз, когда не смогла произнести правильно длинное имя своего жениха. А принц Чарльз, в свою очередь, вместо «обещаю разделить с тобой все, что мне принадлежит», от волнения сказал «обещаю разделить с тобой все, что принадлежит тебе».

А также из супружеского обета впервые было решено убрать слово «повиноваться». Эта свадьба была одной из самых дорогих за всю историю Великобритании. На ее организацию в общей сложности было израсходовано порядка 2,86 млн фунтов стерлингов.

Что было после?

Но по завершении торжества жизнь леди Ди превратилась в сущий ад. Несмотря на свадьбу, принц Чарльз продолжал отношения со своей давней пассией – Камиллой. Королевская семья смотрела на Диану свысока. Ведь она пришла в королевский двор практически с улицы, хотя ее предки и были знатными людьми. Диана родила двоих детей – принца Уильяма и Гарри. Она расценивала этот этап своей жизни, как один из самых сложных, но в то же время и счастливых. Леди Ди проводила много времени с детьми, училась стоять за себя перед королевой. Принцесса выбрала имена для сыновей самостоятельно, а также отказалась от услуг королевской няни и нашла собственную.

В начале 1980-х годов публике стало известно об интрижках принца Чарльза. Диана не осталась в стороне, и в отместку завела отношения со своим тренером по верховой езде по имени Джеймс Хьюитт. От внимания журналистов невозможно было отбиться, поэтому Диана и Чарльз были вынуждены комментировать происходящее.

Как-то раз принцесса не выдержала и заявила: «В моем браке слишком много народу». Ее фраза тут же облетела планету – леди Ди имела ввиду как Камиллу, так и королеву Елизавету.

Интересные факты

Одна из самых дорогих свадеб в мире не принесла счастья доброй принцессе. Однако торжественное событие, как и жизнь леди Ди, навсегда осталось в сердце англичан и поклонников принцессы по всему миру. Рассмотрим еще несколько интересных фактов о свадьбе Дианы и принца.

Запасные туфельки со свадьбы принцессы были точной копией тех, что были на ней в день торжества. Они были проданы на аукционе за 36 тыс. фунтов стерлингов.

Точная копия подвенечного платья принцессы ушла с молотка на том же аукционе за баснословные деньги – 84 тыс. фунтов стерлингов.

Интересно, что свадебный наряд принцессы был раскритикован в пух и прах модными экспертами. По их мнению, платье скрывало женственность леди Ди и было чересчур помпезным.

Одно из запасных свадебных платьев леди Ди до сих пор хранится в музее мадам Тюссо.

Трансляцию свадьбы по телевидению смотрело порядка 750 млн зрителей со всей планеты.

С восьмиметровым шлейфом справиться принцессе помогали сразу три подружки невесты.

До свадьбы Диана никогда не носила тиару. И поэтому роскошное украшение было причиной головной боли у принцессы во время торжества.

3500 гостей, 27 тортов и тайные символы на свадьбе принцессы Дианы.

История одного дня, или Самые любопытные детали эпохальной церемонии венчания Дианы и Чарльза 29 июля 1981 года

В этот день ровно 37 лет назад состоялась, пожалуй, самая памятная свадебная церемония в британской королевской семье — принц Чарльз повел под венец Диану Спенсер. Венчание, и правда, стало эталонным — с ним принято сравнивать все последующие королевские обряды. (Любопытно, что спустя всего неделю, в следующую субботу 1981 года родилась будущая невестка Дианы — Меган Маркл, с которой, увы, ей так и не суждено было познакомиться).

Читайте также:  Свадьба в стиле эко шик

История любви принца Чарльза и Дианы — все равно, что сценарий к кинодраме. Пара познакомилась, когда Леди Ди была еще подростком, а Чарльз встречался с ее старшей сестрой. Несколько лет спустя, всего после 12 свиданий, они обручились и спустя полгода поженились в соборе Святого Павла. Свадьба транслировалась по телевидению и ее посмотрели около 750 миллионов человек по всему миру. Даже после развода Дианы и принца Чарльза в 1992 году, за пять лет до ее безвременной кончины, она остается значительным историческим событием для всего мира. Мысленно перенесемся на время в тот памятный день.

Ночь накануне

Принято считать, что за день до свадьбы колоссальное волнение испытывает прежде всего невеста. Однако, в этом случае Чарльз нервничал гораздо больше и даже проплакал всю ночь накануне. Добровольно вступая в брак с Дианой, он, тем не менее, не мог отпустить другую свою любовь — Камиллу Паркер-Боулз, чувства к которой берег в сердце долгие годы. К слову, 29 июля Камилла присутствовала на свадьбе своего возлюбленного (об этом удивительном факте мы готовили отдельный материал).

Диета

Как и многие невесты, принцесса Диана решила похудеть к торжественному дню. Она буквально истязала себя диетами. В итоге, по воспоминаниям Элизабет Эммануэль, которая снимала с Дианы мерки: ее талия с 27 дюймов (около 68,5 см.) уменьшилась до 23 (58,4 см.). Из-за чего платье пришлось экстренно ушивать.

Место проведения

Местом проведения церемонии был выбран собор Святого Павла в Лондоне. Леди Ди покинула родной Кларенс-хаус и в прозрачной карете приехала к месту венчания вместе с отцом Эрлом Спенсером. Это была одна из немногих королевских свадеб, которая не проходила в церкви Вестминстерского аббатства. Последний раз в ней венчались за 480 лет до этого памятного дня — принц Артур (старший сын короля Генриха VII) и принцесса Екатерина 14 ноября 1501 года.

Гости

Чтобы лично поприветствовать молодоженов, на улицы Лондона вышли больше 600 000 человек. На самой церемонии присутствовало 3500 человек, включая многочисленных членов королевской семьи: принца Филиппа и Елизаветы II, принцев Эндрю и Эдуарда, принцесс Анну, Маргарет и Элис. За ходом трансляции следили 750 миллионов зрителей по всему миру.

Платье

Платье принцессы было экстравагантным: молочного цвета, из тяжелой тафты, отделано 10 000 жемчужинами и дополнено 25-футовым шлейфом (самым длинным в королевской истории). Его автором стала супружеская пара дизайнеров Дэвид и Элизабет Эммануэль. Наряд отшивали на шести фабриках, а затем собирали воедино в ателье. Позаботилась принцесса и о старинной традиции — «что-то новое, что-то старое, что-то взаймы, что-то голубое». Старым была отделка из кружева 1867 года; новым — кусочек белоснежного шелка на подкладке; взаймы — королевская тиара 18 века; голубым — маленький синий бантик внизу подола. На удачу дизайнеры вшили в лиф платья миниатюрную золотую подкову с бриллиантами.

Обувь

Под объемным платьем было сложно разглядеть обувь принцессы. Тем не менее, ее туфли были совершенно особенными — из шелка слоновой кости со 132 жемчужинами. На их производство ушло пять месяцев. На подошве были написаны буквы «C» (Charles) и «D» (Diana).

Оплошности

Последний штрих — любимый парфюм Дианы Quelques Fleursher на запястье. Как вдруг! Принцесса пролила флакон на платье! Так как времени, чтобы оттереть пятно у нее не было, ничего не оставалось, как его скрыть. На хронике видно, как Диана постоянно придерживает подол, якобы, чтобы не упасть, а в действительности — маскируя пятно.

Другая заминка случилась во время клятвы в соборе. Диана назвала своего будущего мужа Филипп Чарльз Артур Георг вместо Чарльз Филипп Артур Георг. Из своей клятвы невеста намеренно исключила традиционное обещание «повиноваться мужу» — ее примеру последовали и Кейт, и Меган.

Кольцо

Как и ее платье, кольцо принцессы Дианы оказалось в центре внимания на многие годы. 12-каратный сапфир, окруженный четырнадцатью бриллиантами в белом золоте, стоит тогда около $ 40 тысяч. Одно из немногих королевских обручальных колец, которое не было изготовлено на заказ: Диана выбрала его из каталога Garrard jewelry collection, говорят, оно напомнило ей об обручальном кольце ее матери. Сегодня редкая драгоценность принадлежит герцогине Кейт Кембриджской, которой принц Уильям сделал предложение в 2010 году.

Читайте также:  Анимированные открытки с днем свадьбы

Торт

Для свадебного ужина было изготовлено 27 свадебных тортов от Дэвида Эйвери, главного пекаря в Королевской военно-морской кулинарной школе. Десертом-апогеем стал многоярусный фруктовый торт, который разделили по небольшим серебряным подарочным коробкам в качестве сувенира для гостей. По данным Tampa Bay Times в 2014 году мужчина из Флориды заплатил 1375 долларов на аукционе за тот самый кусочек торта 37-летний давности. Как известно, свадебное лакомство, щедро пропитанное коньяком, действительно может храниться годами — его обычно подают в день крестин детей пары.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Свадьба принца Чарльза и Дианы Спенсер: 33 года со дня церемонии.

Свадьбу принцессы Дианы и принца Чарльза, которая состоялась 29 июля 1981 года, не зря называют самой красивой и сказочной свадьбой 20-го века. Она обошлась британской казне в рекордные 2,859 миллиона фунтов стерлингов, а телетрансляция церемонии собрала у экранов порядка 750 миллионов человек по всему миру.

Венчание Дианы и Чарльза прошло в Соборе Святого Павла, так как Вестминстерское аббатство, где по традиции проводятся все королевские свадьбы, не смогло бы вместить 3500 приглашенных гостей. К тому же, расположение собора позволяло увеличить время движения свадебного кортежа по улицам Лондона, на которых рано утром собрались толпы подданных, желающих поприветствовать жениха и невесту.

В Собор Святого Павла Диана вместе со своим отцом прибыла в специальной «Стеклянной карете». Когда невеста вышла из экипажа, толпа ахнула — на ней было роскошное свадебное платье цвета слоновой кости с умопомрачительным 8-метровым шлейфом, а голову украшала драгоценная фамильная тиара.

Платье Дианы было сделано из шелковой тафты, украшенной антикварными кружевами, ручной вышивкой, стразами и 10000 жемчужинами. В 1981 году его стоимость составляла 9 тыс футов стерлингов, что по нынешним меркам составляет порядка 25 тысяч фунтов стерлингов. Этот наряд, напоминающий платья диснеевских принцесс, создали для Дианы дизайнеры Элизабет и Дэвид Эмануэль. На случай непредвиденных обстоятельств были сделаны еще две точные копии этого свадебного платья, которые, к счастью, не понадобились. Сейчас одна из копий хранится в музее мадам Тюссо в Лондоне, а оригинал находится в родовом поместье Спенсеров Althorp под присмотром брата Дианы, Чарльза Спенсера.

Принц Чарльз прибыл на церемонию в парадной форме морского офицера. Во время церемонии венчания, которую проводил Архиепископ Кентерберийский Роберт Ранси, слова жениха и невесты — «я согласен», и «я согласна» — были слышны не только в соборе — их усилили динамиками так, что они раздались далеко за пределами здания.

К слову, Диана Спенсер стала первой королевской невестой в Англии, исключившей из текста своей брачной клятвы слова о повиновении мужу. По этому поводу было много разговоров, но все сошлись во мнении, что брак Чарльза и Дианы — это «союз равных».

На свадьбу принцессе Диане и принцу Чарльзу подарили около 4 тысяч подарков. От правительства Австралии молодожены получили 20 серебряных блюд, от кронпринца Саудовской Аравии — сапфировые украшения. А правительство Новой Зеландии преподнесло Чарльзу и Диане практичный подарок — ковер.
После церемонии молодожены в открытом ландо направились в Букингемский дворец, где состоялся торжественный прием на 120 персон. Для приема было подготовлено 27 свадебных тортов. Самый главный пятиярусный свадебный торт, подаренный молодоженам Вооруженными Морскими Силами Великобритании, был изготовлен в двух экземплярах. На их изготовление у пекаря Дэвида Эвери ушло 14 недель. Один торт был поврежден при транспортировке, и его пришлось заменить — его разделили между работниками военно-морской кухни. Другой свадебный торт был создан бельгийским кондитером S.G., который был известен как «пекарь королей». К слову, кусок одного из тортов, полученный уборщицей лодонской резиденции принца Уэльского Кларенс-Хаус, спустя почти 20 лет был продан с аукциона за тысячу фунтов стерлингов.

Свою первую брачную ночь Чарльз и Диана, получившая титул принцессы Уэльской, провели в поместье Броадлендс. А на следующий день отправились в свадебное путешествие — 11-дневний круиз по Средиземному морю, во время которого посетили Тунис, Сардинию, Грецию и Египет.

Adblock
detector