Свадьба курта кобейна и кортни лав

Курт Кобейн и Кортни Лав: любовь с первой драки.

Истории любви в стиле рок никогда не заканчиваются хорошо. Рокеры не умеют жить долго и счастливо, пример тому – Курт Кобейн и Кортни Лав.

Романтическая встреча

На момент знакомства Курт уже был известен, как солист набирающей популярность группы Nirvana. Дебютный альбом вышел в 1989 году, а знаменитый сингл Smells Like Teen Spirit – в 1991-м. Лав была дочерью богатых хиппи, с 16-ти лет путешествовала по миру, играла в группе Hole, в меру успешной, но до популярности Nirvana не дотягивавшей.

Впервые Курт и Кортни увидели друг друга в январе 1990 года в одном из портлендских клубов и, согласно легенде, … подрались. Кортни отпустила грубоватый комментарий о его внешнем виде, в ее понимании это был флирт, но не в его. Кобейн не остался в долгу и толкнул обидчицу на пол.

«Все происходило напротив музыкального автомата, играла моя любимая песня группы Living Color, а по полу было разлито пиво», — вспоминала Кортни позже этот романтический момент.

Спустя несколько месяцев после такого яркого знакомства Кортни призналась их общему знакомому, барабанщику Nirvana Дэйву Гролу, что влюблена в Курта, и Дэйв стал их «купидоном».

Они снова встретились на концерте в мае 1991-го, потом часами разговаривали по телефону. Оба были детьми разведенных родителей, имели сложности в общении с другими людьми и принимали наркотики.

Несмотря на такое количество «общих тем», сошлись они не сразу. Фанаты к тому времени уже сделали Курта своим кумиром, журналисты навесили ярлык «голоса поколения». Кобейн не слишком радовался свалившейся популярности. И доставал друзей разговорами о Кортни: «Я встретил самую клевую девушку в мире!» В следующий раз они увиделись лишь пять месяцев спустя.

24 февраля 1992 года Курт Кобейн и Кортни Лав поженились. Свадьба состоялась на Гавайях, на пляже Вайкики. На скромной церемонии присутствовали лишь несколько друзей.

Жених был в клетчатой фланелевой пижаме, а невеста в платье, когда-то принадлежавшем Фрэнсис Фармер, актрисе «Золотого века» голливудского кино, известной больше своей скандальной и трагической судьбой, нежели ролями.

В день свадьбы Кортни уже была беременна, 18 августа 1992 года у пары родилась дочь – Фрэнсис Бин (Bean – англ. «фасолинка», так прозвал девочку отец, когда впервые увидел на УЗИ).

Дочку Курт очень любил, в одном из интервью признавался: «Я знал, что, когда, у меня будет ребенок, все изменится, и это чистая правда. Я не могу передать вам, как изменилась моя жизнь, когда у нас появилась Фрэнсис. Когда держишь ребенка на руках, ощущаешь, что это самый лучший наркотик в мире».

«Лучший», но не единственный. Рождение ребенка сопровождалось скандалом. К тому времени журналистам уже было известно о наркотической зависимости фронтмена Nirvana, подлило масла в огонь и заявление Кортни о том, что она принимала наркотики во время беременности. Началось расследование, и молодым родителям с трудом удалось вернуть себе опеку над дочерью.

Клуб 27-летних

О смерти Курта Кобейна написано, пожалуй, не меньше, чем о дуэли Пушкина и Дантеса, однако споры до сих пор продолжаются. Его тело было найдено 8 апреля 1994 года. Официальная версия — самоубийство. Он умер от выстрела в голову, ружье было найдено там же, рядом — предсмертная записка.

Тело певца было кремировано. Кортни, практикующая буддистка, отдала часть праха для изготовления ритуальных статуэток цаца (в буддистской традиции прах людей, считающихся святыми, добавляется к глине, чтобы помочь им возродиться). Часть праха и прядь волос мужа Кортни оставила себе.

Официальная версия смерти довольно быстро обрела сторонников и противников. По неофициальной версии виновницей была Кортни.

Они были очень непохожи: замкнутый и нелюдимый Кобейн и вспыльчивая, буйная Кортни. Неудивительно, что очень быстро к паре приклеился ярлык в духе Леннона и Оно. Коварная гарпия Кортни заманила скромного рокера в ловушку – таково было общее убеждение. Близкие друзья, впрочем, так не считали – Куртом было очень сложно помыкать.

Вдова рокера

Кобейн начал курить марихуану еще в школе, затем перешел на героин, чтобы заглушить боли в желудке, от которых страдал долгие годы. Кортни, по началу тоже не отказывавшая себе в дозе-другой, в какой-то момент попыталась остановить мужа, который увязал все сильнее. Наркотиков требовалось все больше, депрессия становилась все глубже.

Незадолго до смерти певца Лав поместила его в реабилитационную клинику, откуда он сбежал. Для поисков Кортни наняла частного детектива, затем заблокировала кредитку, чтобы Курт не смог купить дозу.

Позже этот детектив стал одним из сторонников версии убийства, заказчицей которого называл Кортни. Мотив преступления был самый неромантичный — деньги. Кобейн и Лав постоянно конфликтовали в последние месяцы и начали поговаривать о разводе, в результате которого Кортни получила бы лишь миллион из денег мужа, а не тридцать, которые достались ей как вдове.

Читайте также:  Красивая музыка для первого танца молодых на свадьбе

Но дальше документальных фильмов и книг эта теория заговора не пошла. Родные Курта не поддержали эту идею, зная его характер и душевное состояние на момент смерти, кроме того, в большой семье Кобейна было несколько самоубийств.

Год спустя после смерти мужа в телеинтервью Кортни со слезами на глазах отвергала все обвинения в свой адрес, но признавалась, что винит себя, имея в виду клинику и блокировку карты, вынудившие Курта пуститься в бега. «Я не должна была вмешиваться, не должна», — повторяла она.

20 лет спустя

Сейчас Кортни Лав 51 год. В течение всех этих лет она продолжала эпатировать публику и устаивать скандалы. Говорят, в 1995-м на церемонии премии «Оскар» певица пыталась побить журналистку, когда-то написавшую о том, что она принимала наркотики во время беременности, причем сделать это Кортни пыталась статуэткой самого Тарантино (а ведь у него не так много наград).

Музыкальную сцену она тоже пока покидать не думает, иногда снимается в кино, в 90-х играла у Милоша Формана в лентах «Народ против Ларри Флинта» и «Человек на Луне», а сейчас ее можно увидеть в эпизодических ролях сериалов «Сыны анархии» и «Империя».

Что же до отношений с дочерью, то они у Кортни не самые простые – в 2009-м она получила судебный запрет на право приближаться к Фрэнсис Бин. А недавно девушка тайком вышла замуж, чем крайне расстроила мать.


Периодически появляются слухи о новых поклонниках Кортни, но никто из них так и не смог занять место Курта в ее сердце. В августе этого года в день рождения дочери она выложила в свой аккаунт Instagram старое семейное фото, подписав его: «Мне так грустно. Наш ребенок уже совсем большой. Боже, Курт, посмотри на ее лицо, о чем ты думал. Я скучаю по тебе, мы все по тебе скучаем».

Великие истории любви: Курт Кобейн и Кортни Лав.

Эту сладкую парочку скандалы преследовали с самого начала их романа. Угрюмый и депрессивный наркоман с тонкой душевной организацией и отвязная девица, которая никогда не прочь была оторваться по полной. У Курта Кобейна — миллионы поклонников по всему миру. У Кортни Лав — миллионы Курта Кобейна и репутация, подмоченная настолько, что хоть выжимай.

«С семи лет я стал ненавидеть все человечество в целом»

Старые кеды и рваные джинсы, одежда из секонд-хенда, полное презрение к коммерции и славе — таким был Курт Кобейн. Его надрывный вокал с немного гнусавой окраской, депрессивность музыки и текстов гипнотизировали, вызывали ощущение бесприютности и неприкаянности, сводя с ума миллионы поклонников. В 24 года он был знаменит, а в 27 — мертв.

Слушая его музыку, сложно поверить тому, что Кобейн рассказывал сам о себе: «Я был невероятно счастливым ребенком. Я все время кричал и пел. Просто не мог вовремя остановиться. Я был по-настоящему счастлив». Но детство закончилось, когда его родители развелись. Курту тогда было чуть больше семи лет. В своей предсмертной записке он напишет: «С семи лет я стал ненавидеть все человечество в целом». Развод сильно травмировал мальчика, и он замкнулся в себе, став угрюмым, циничным и злым. Все, чего ему хотелось, — это иметь самую обычную семью, с мамой и папой. Но взрослых, похоже, не слишком интересовали его желания.

Когда Курту исполнилось 14 лет, дядя Чак подарил ему гитару. Музыка влекла его всегда, и игра на гитаре стала настоящей отдушиной. Между тем, в личной жизни матери, с которой он остался жить, происходила череда перемен, впрочем, не слишком счастливых. Венди все надеялась найти себе парня получше, чем отец Курта, но ей не везло. Когда сын отказался поступать в художественный колледж, она поставила его перед выбором — либо он ищет работу, либо уходит из дома. Курт выбрал второе.

Какое-то время он скитался по квартирам друзей и случайных знакомых, и даже недолго жил под мостом у реки. Близкое знакомство с альтернативной стороной жизни не добавило ему жизнерадостности и оптимизма, зато научило честности. «Каждый день был откровением, и я хорошо усвоил эти уроки. Вы называете музыку Nirvana депрессивной? Ничуть. Просто она правдива до самой последней ноты. Она — альтернатива тому тошнотворному сиропу, которым заполнен радиоэфир. И это самая большая ее ценность».

Успех, который обрушился на группу Nirvana с выходом альбома Nevermind, он прокомментировал так: «Я, конечно, не мог позволить своему эго признать, будто мы настолько велики, что заслуживаем так много внимания… Я чувствовал себя глупо из-за того, что на андеграундной сцене есть много групп, столь же хороших, как мы, или лучше нас, но почему-то только мы привлекаем внимание». Однако диск стал мультиплатиновым, а Кобейна назвали голосом поколения.

Дочь богатых хиппи, получив наследство, путешествовала по белому свету с 16 лет. И взгляды унаследовала самые что ни на есть свободные. Заменив свою настоящую фамилию Харрисон на псевдоним Лав, девушка постигала жизнь не по школьным учебникам. Она училась игре на гитаре, сочиняла музыку и даже основала панк-группу The Hole («Дыра»), снималась в кино, любила, страдала, пробовала наркотики и устраивала скандалы.

Читайте также:  Свадьба в стиле супергероев

Впервые Кортни увидела Курта на концерте. Симпатия оказалась взаимной, взгляды на жизнь — схожими. Роман был бурным и страстным. Когда Кортни выходила замуж, она уже была беременна дочерью Френсис. Курт был ослеплен и окрылен: «Сейчас я чувствую себя более счастливым, чем когда бы то ни было. Наконец-то я нашел человека, абсолютно похожего на меня. И совершенно не важно, кто это — мужчина, женщина, гермафродит или осел. Главное, что мы подходим друг другу».

Они действительно подходили друг другу. Эпатажная и отвязная Кортни очень выигрышно смотрелась рядом со своим изысканно-депрессивным мужем, вечно небритым и плохо причесанным. Она охотно давала интервью и однажды, общаясь с корреспондентом Vanity Fair, неосмотрительно обмолвилась, что наркотиками баловалась всегда — и даже во время беременности. То, что Курт и Кортни, по сути, наркоманы, секретом не было ни для кого. Но такое открытое заявление вызвало скандал, и супругам пришлось объясняться не только с прессой, но и с комиссией по делам опеки, которая возбудила дело о лишении их родительских прав. Однако девочка родилась на удивление крепкой и здоровой, и скандал удалось замять.

Курт оказался любящим мужем и заботливым отцом. Это не очень-то вязалось с его имиджем, но жену и особенно маленькую Френсис он боготворил. «Каждый раз, когда я смотрю телевизионное шоу про умирающих детей… я не могу не плакать, — напишет он в письме отцу. — Меня каждый день преследует мысль о том, что я могу потерять своего ребенка. Я даже немного нервничаю, когда беру ее в машину, боясь попасть в аварию».

Их жизнь напоминала извержение вулкана — они громко ссорились, крушили мебель и били посуду. Друзья опасались, что дело может принять совсем скверный оборот, и в пылу ссоры однажды они просто прибьют друг друга. Но милые не бранились, они — тешились.

К моменту их встречи Курт Кобейн уже принимал наркотики, его мучили приступы бронхита и желудочной боли, он беспрерывно курил и вид имел весьма нездоровый. Он был не слишком здоровым ребенком с самого рождения. В 13 лет он выкурил свою первую сигарету с марихуаной. Затем подтянулась и «тяжелая артиллерия» — героин и ЛСД, которыми он пытался заглушить невыносимые боли в желудке.

«Вся эта трава. Вся эта якобы не вызывающая привыкания, безвредная, спасительная сигарета с марихуаной, которая повредила мои нервы, разрушила мою память и заставила меня испытывать желание испортить школьный бал. Она просто никогда не была достаточно сильной, поэтому я пошел дальше», — описывал он свое падение в наркоманию в «Дневниках».

Завязать не удавалось никак — несмотря на все усилия Кортни, которая решила бороться за свою любовь во что бы то ни стало. Она блокировала его кредитные карты, отбирала деньги до цента, чтобы ему было не на что купить очередную дозу, подсовывала пачки писем от фанатов, которые умоляли своего идола справиться с этой зависимостью. Как-то раз она даже пригласила в дом полный состав Nirvana, чтобы те уговорами ли, угрозами, но заставили Курта отказаться от наркотиков. Все оказалось бесполезным. Кобейн внимательно выслушал друзей, а когда они разошлись, вколол себе очередную дозу. Лечение в специализированных клиниках не приносило никаких результатов. Срывы следовали один за другим. На концертах его то и дело приходилось откачивать и выводить из наркологической комы.

Он понимал, что катится в пропасть, но сделать уже ничего не мог: «Когда я начал принимать героин, я знал, что это будет так же скучно, как курить марихуану, но я уже не мог остановиться, героин стал подобен воздуху!».

Другой его страстью стало огнестрельное оружие — Курт покупал все новые ружья и пистолеты, и Кортни потеряла всякую надежду.

8 апреля 1994 года в дом Кобейна пришел электрик, чтобы установить систему безопасности. Мистер Смит несколько раз позвонил в дверь и, удивленный тем, что ему никто не открывает, отправился в обход дома. Его насторожил открытый гараж и припаркованный там автомобиль Volvo. Следовательно, хозяева должны ждать его, как и было оговорено. Но в гараже никого не оказалось. Тогда Смит поднялся по лестнице к оранжерее и там, за стеклянной дверью, увидел лежащее неподвижно тело, ружье и лужу крови.

Полиция прибыла спустя несколько минут. Протокол с места происшествия был составлен формально, анализа деталей и расследования не проводилось. Мир так и не узнал, что же случилось на самом деле. И факт самоубийства Курта до сих пор подвергается сомнению. Одна из альтернативных версий его ухода — предумышленное убийство, к которому причастна Кортни. Мотив — самый древний и самый очевидный: деньги.

Читайте также:  Анна вуд и дэйн дехаан свадьба

После смерти Курта Лав продала права на 50% его произведений за круглую сумму — 50 миллионов долларов. По ее словам, это было не финансовым решением, а «эмоциональным»: «Он был моим лучшим другом, но мы с Куртом были женаты всего три года, и сейчас я нуждаюсь в своей собственной жизни. Я всегда “вдова”, и меня это сводит с ума, — говорит Лав. — Это не мои деньги в действительности. Они были прокляты с того момента, как только я их получила. Я не хочу, чтобы Курт Кобейн покупал мне туфли. Я хочу их покупать сама!».

Она по-прежнему скандально известна. Снимается в кино, дает интервью, дружит с алкоголем и все еще рассчитывает «надрать задницу жизни».

Из дневников и интервью Курта Кобейна:

«Лучше быть угрюмым мечтателем, чем безмозглым тусовщиком».

«Желание быть кем-то другим — это потеря самого себя».

«Я люблю всех — вот что грустно…».

«Никто не умрет девственником. Жизнь всех поимеет».

«Каждый из нас одинок, и все вместе мы тоже одиноки».

«Я не боюсь смерти. Когда ты умираешь, твоя душа продолжает жить и становится абсолютно счастливой. Полный покой после смерти, перерождение в кого-то другого — вот самая большая надежда моей жизни…».

«Всю мою жизнь я не верил тем вещам, о которых пишут в учебниках истории, и большинству из того, чему меня учили в школе. Но сейчас я делаю вывод, что не вправе судить о ком-либо, основываясь лишь на том, что я прочитал в книгах. Я не вправе вообще судить о чем-либо. Таков урок, который я выучил…».

Любовь и наркотики: Курт Кобейн и Кортни Лав.

Эта эпатажная парочка была на слуху с самого начала их романа. Нелюдимый и депрессивный музыкант-наркоман и отвязная и вульгарная прожигательница жизни. У Курта Кобейна – легендарная музыка и огромное количество поклонников, а вот у Кортни Лав – только подмоченная репутация и постоянные вызовы в суд. Какой же была любовная история двух настолько разных людей?

Этот болезненного вида молодой человек в старых кедах и одежде из секонд-хэнда меньше всего был похож на звезду. Но его музыка волновала, гипнотизировала и покоряла души людей по всему миру.

В 14-летнем возрасте Курт Кобейн получил в подарок от дяди Чака гитару, игра на которой стала для него настоящей отдушиной. После развода родителей Кобейн начал скитаться по друзьям и случайным знакомым, и даже какое-то время жил под мостом у реки. Такая беспризорная жизнь отнюдь не добавила ему оптимизма, зато научила искренности и честности.

Сам Кобейн не считал музыку, которую он писал, депрессивной. Он называл свои песни самыми правдивыми среди всех, льющихся из радиоэфира. И за эту правду его любили, из-за этой честности диски Nirvana стали мультиплатиновыми, а самого Курта провозгласили голосом поколения.

А вот у Кортни Лав жизнь была гораздо веселей и беззаботней. Родившись в семье богатых хиппи, она с юных лет путешествовала по миру. Заменив свою настоящую фамилию псевдонимом Лав, девушка научилась играть на гитаре и даже сколотила панк-рок-группу под название The Hole. Особой популярности этот коллектив не имел, но благодаря своим скандальным выходкам Кортни быстро стала известной в узких кругах.

Впервые парочка встретилась на концерте Nirvana . Как утверждали сами музыканты, это была любовь с первого взгляда, сошлись Курт и Кортни и во взглядах на жизнь.

Молодой музыкант во всех интервью признавался, что безмерно счастлив. Он наконец-то нашел того человека, который его понимает. Большее количество песен Кобейна посвящено именно любимой. Вашему вниманию одна из самых известных — Heart Shaped Box.

Свадьба Курта Кобейна и Кортни Лав состоялась 24 февраля 1992 года в Вайкики на Багамских островах. Известно, что жених предстал на торжестве в голубой фланелевой пижаме, а невеста была одета в старинное кружевное платье, ранее принадлежащее голливудской актрисе Френсис Фармер.

Курт Кобейн и Кортни Лав с дочкой

Шесть месяцев спустя Кортни родила очаровательную дочь, которую тоже назвали Френсис. Как утверждает сама певица, Курт был очень любящим и трогательным отцом и души не чаял в своей малышке.

Финал этой истории вам несомненно известен. 8 апреля 1994 года легендарный музыкант был найден мертвым в своем доме в Сиэтле. По официальной версии он принял слишком большую дозу героина, а затем выстрелил себе в голову. Хотя точно установить, действительно ли это было самоубийство, до сих пор не удалось.

И пусть Курт Кобейн и Кортни Лав дрались, били посуду и употребляли наркотики, все же они прожили вместе целых шесть лет, родили очаровательную дочку и были по-настоящему счастливы! Читай также Свадебные истории: Алина Завальская.