Свадьба камиллы и чарльза

Почему Камилла Паркер Боулз присутствовала на свадьбе Чарльза и Дианы.

На свадьбе леди Дианы Спенсер и принца Чарльза 29 июля 1981 года было 2500 гостей, но когда 20-летняя невеста шла к алтарю собора св. Павла с ее отцом графом Спенсером, она искала глазами одного конкретного человека: Камиллу Паркер Боулз, бывшую подругу ее будущего мужа.

— Я, конечно, знала, что она там. Я искала ее», — рассказывала принцесса биографу Эндрю Мортону в 1991 году. «Мы шли по проходу, и я увидела Камиллу, в светло-серой, завуалированной шляпе, с ее сыном Томом, стоящим на стуле».

Напрашивается вопрос, почему Камилла была там вообще?

Учитывая ее недоверие и неприязнь к Камилле, кажется необычным, что Диана составила список гостей. Тем не менее, приглашение имеет больше смысла, учитывая, что ее муж Эндрю Паркер Боулз играл значительную роль в свадебном шествии. Как командир полка Королевской конницы, он наблюдал за церемониальным эскортом, который сопровождал поездку пары через Лондон.

Возможно, что еще более важно, Принц Чарльз и Камилла остались близкими друзьями даже после их романтических отношений в начале 70-х годов. Будущий король знал, что дворец не одобрял его бывшую подругу в качестве потенциальной жены, но они продолжали проводить время вместе даже после того, как Камилла вышла замуж в 1974 году. Диана изначально не знала о серьезности их отношений.


Принц Чарльз болтает с Камиллой Шанд примерно в 1970-х годах, взятых на матче поло.

«Вместо того, чтобы объяснить Диане в начале, что Камилла была старой подругой, он представил ее как не что иное, как друга», — написал Эндрю Мортон. «Ему не пришло в голову, что она должна была знать это, прежде чем кто-то другой сказал ей … После помолвки он признался, что Камилла была одним из его самых близких друзей, но заверил Диану, что отныне других женщин не будет».

Это, в конечном счете, не успокоило страхи Дианы. Она обнаружила ряд подарков, которыми они обменялись между собой, включая золотой браслет-цепочку, подаренный Чарльзу Камиллой перед свадьбой с буквами G и F: «Gladys» и «Fred» — так они называли друг друга», — сказала принцесса Мортону.

Не удивительно, что она, как сообщается, отклонила дальнейшее участие семьи Паркер Боулз в свадебной вечеринке. Группа пажей на свадьбе в конечном итоге включала двух мальчиков, но пара первоначально обсуждала третьего кандидата.


Принц Чарльз и леди Диана Спенсер идут к алтарю после их свадебной церемонии 29 июля 1981 года.

«Когда дело дошло до выбора ее сопровождающих для свадьбы, она наложила вето на предложение Чарльза, чтобы сын Камиллы Том, его крестник, был на свадьбе», — написал Эндрю. «Она согласилась с несколькими его другими крестниками, но устроила скандал по поводу Тома, и Чарльз отступил».

«Чарльз взглянул на Камиллу, когда он шел по проходу слегка жалобным, грустным взглядом на его лице», — говорит Мортон. «Их чудесные отношения были закончены, и это была реальность».

Принц Уэльский позже признался в том, что его роман с Камиллой продолжился после того, как его первый брак был «безвозвратно разрушен» в 1986 году. Он развелся с Дианой десять лет спустя и ждал почти еще 10 лет, чтобы пожениться с его давней любовью.

В этот раз мероприятие включало гораздо меньшее количество гостей. Только близкие члены семьи присутствовали на гражданской церемонии в Виндзорском замке в 2005 году, и то не все. Его мать королева Елизавета II и отец Принц Филипп пришли только на последующий прием.

35 лет в ожидании счастья: принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Знакомство Камиллы и принца Чарльза

Познакомилась пара в 1972 году на вечеринке в клубе «Аннабельз». Свела их Люсии Санта Крус – дочь посла Чили в Великобритании и бывшая девушка Чарльза. Чарльз ей быстро надоел, и она передала его своей подруге Камилле Шанд, которая только разошлась с Эндрю Паркер-Боулзом (их связь с офицером длилась 7 лет). Это шапочное знакомство быстро переросло в страстные отношения. Поговаривали, что однажды Камилла предложила Чарльзу повторить судьбу их предков: ее прабабушка Алиса Кеппел долгое время была любовницей Эдуарда VIII, прадеда Чарльза.

Читайте также:  Свадьба смирновой и чубайса

Впрочем, шансов стать супругой наследника британского престола у Камиллы не было, и она это прекрасно понимала. Она была не из знатной семьи — отец Камиллы был обычным торговцем вином. Да и к тому же девушка не отличалась скромностью и благонравным поведением — курила, выпивала и вокруг неё всегда были толпы мужчин. Заключи Чарльз такой брак, он бы сразу лишился права на трон.

2. Женитьба наследника трона и замужество его возлюбленной

Спустя год после знакомства с Чарльзом Камилла вышла замуж за своего давнего любовника Эндрю Паркер-Боулза. Вскоре у пары рождается сын. Ходили слухи, что это ребенок Чарльза. Принц становится постоянным гостем в доме у супругов. Эндрю не препятствовал этому, прекрасно понимая, что наследник трона не равнодушен к его жене и эти чувства взаимны. В 1979 году у Камиллы рождается дочка, а в скором времени роман женщины с Чарльзом возобновляется. Впрочем, сам Эндрю постоянно крутил романы с другими женщинами, и связь жены на стороне не особо его беспокоила.

Королева Елизавета II, понимая, что Чарльз попал под влияние Камиллы, приняла решение женить его. Наследному принцу было уже 32 года, а наследников все не было, и этот факт очень беспокоил королевскую семью. Кандидатку было выбрать очень непросто, ведь сексуальная революция, которая длилась в 60–70 годах, не прошла бесследно. Найти девственницу, коей должна быть принцесса, было непросто даже в высшем обществе. Елизавета II подобрала отличный вариант для сына – Диана Спенсер, 19-летняя красавица, которая давно была влюблена в наследника.

Будущая принцесса была наслышана о любви Чарльза и Камиллы, но наивно верила, что сумеет покорить сердце наследника трона, и их семейная жизнь будет похожа на сказку. Камилла же была уверена, что будущая жена ее возлюбленного -молодая и неопытная глупышка, не может препятствовать их любви.

Летом 1981 года состоялась свадьба Чарльза и Дианы. Но это не помещало наследнику британского престола за пару дней до собственной свадьбы сделать любовнице подарок – браслет, на котором были инициалы G и F (это первые буквы конспиративных имен любовников – Глэдис и Фред). Поговаривают, что и Диана, и Чарльз предлагали расторгнуть помолвку, но королевская семья настояла на браке.

3. Семейная жизнь Чарльза

Несмотря на молодость и красоту принцессы Дианы, завоевать сердце принца ей не удалось. Ей восхищались подданные британской королевы, ее любил весь мир, но вот только муж был к ней совершенно равнодушен. Даже когда Диана подарила королевской семье двух наследников, ее семейная жизнь не наладилась. Соперница всегда была где-то рядом. Камилла присутствовала на обручении Чарльза и Дианы. Правда, из списка приглашенных на свадебный завтрак в дворец ее имя вычеркнули. И она решила отомстить. Когда пара поехала в свадебное путешествие, Камилла подложила любовнику свои фотографии, которые и обнаружила его супруга.

Диана часто заставала мужа за разговорами с Камиллой, и любовница неоднократно давала понять законной супруге, что в курсе всех, даже самых интимных подробностей семейной жизни королевской пары. В конце 1980-х Диана позволяет себе связь на стороне. Её брак с Чарльзом становится чистой воды формальностью, но война между женщинами продолжается. В начале 1990-х выходит книга «Диана. Правдивая история», в которой со слов принцессы были описаны отношения Чарльза и Камиллы на протяжении всей семейной жизни королевской семьи. В 1992 году стало известно, что Диана и Чарльз больше не вместе, а в 1996 году их брак официально был расторгнут.

Камилла и Чарльз

Прошло совсем немного времени после гибели принцессы Дианы в 1997 году, а Чарльз начинает брать с собой на официальные приемы Камиллу в составе своей свиты. Вероятно он хотел, чтоб публика к ней привыкла и готовил общественное мнение. Принц полностью обеспечивал возлюбленную, а в 2003 году была впервые затронута тема законного брака. В 2005 году Елизавета II благословила Чарльза и Камиллу, и свадьба состоялась. После бракосочетания женщина получила все титулы, которые имела Диана. Но то ли в знак уважения к покойнице, то ли по какой-то другой причине титулом «принцесса Уэльская» Камилла не пользуется.

Читайте также:  Читать лорка кровавая свадьба

Прошло время, и люди смирились с новой женой принца Чарльза. В отличии от Дианы, Камилла на людях держится в стороне от мужа, старается не привлекать к себе внимания, выдвигая на первый план своего супруга.

Казалось бы, 35-летняя история ожидания закончилась счастливым финалом если бы не одно но. Недавно английские СМИ подняли переполох – после 10 лет брака герцогиня Корнуэльская требует у Чарльза развод и $360 млн отступных. В противном случае Камилла грозится вытащить на свет божий все скелеты из шкафов Букингемского дворца. Неужели действительно так бесславно закончится самый бурный в истории британской монархии роман?

Что такое «Казус Прокофьева», и почему у великого композитора Прокофьева оказалось сразу две вдовы можно узнать в одном из наших предыдущих обзоров.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Страсти британского двора: принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз.

В 2015 году Чарльз и Камилла отмечают, страшно сказать, 45-летие своего романа. Эта любовная история, ставшая настоящей проблемой для королевской семьи, благополучно разрешилась 10 лет назад, когда возлюбленным наконец-то было позволено вступить в официальный брак. И, кажется, британская нация, наконец, простила их обоих: «разрушительницу семьи» и наследника-«прелюбодея».

Все началось в 1970-м году, когда юную Камиллу Шанд представили такому же юному Чарльзу, уже носившему титул принца Уэльского. Молодые люди познакомились во время игры в поло. По одной из версий, девушка сделала комплимент лошади Чарльза. По другой, гораздо более распространенной, Камилла напомнила принцу, что ее прабабка, АлисаКеппел, долгие года была любовницей короля Эдуарда VII. «Так что же, может, и нам попробовать?» — спросила она.

Чарльз и Камилла, 1970-й год

Отношения завязались довольно быстро: Чарльз и Камилла проводили время за занятиями спортом, беседами о культуре и философии, ездили вместе на охоту. Камилла происходила из дворянского рода, а потому с детства была знакома со всеми развлечениями британской знати. У Чарльза на тот момент было множество подружек, но Камилла сумела стать для него не только возлюбленной, но и хорошим другом. Приятели принца вспоминали, что никому не удавалось так растормошить стеснительного и закрытого Чарльза, как Камилле. Впоследствии она не раз становилась эдаким спасательным кругом, вытаскивая его из глубоких депрессий.

В 1971-м году Чарльз отправился служить на флот, а, кроме того, обучался пилотированию истребителя и вертолета. Вскоре он получил известие, что его любовница приняла предложение руки и сердца от другого мужчины.

Избранником Камиллы стал ее давний поклонник и возлюбленный, офицер Эндрю Паркер-Боулз. С Эндрю их связывали длительные отношения, которые прервала сама Камилла, застав бойфренда в постели с другой девушкой. Паркер-Боулз был известный «ходок» и повеса, и Камилле было это известно, однако она приняли предложение выйти за него замуж, согласившись на так называемый «открытый брак».

Свадьба Камиллы и Эндрю

Для Чарльза эта новость была ударом. Он и сам думал жениться на Камилле, однако семья ни за что не дала бы согласие на этот брак. Да и сама Камилла заверила Чарльза, что, несмотря ни на какие официальные узы и обязательства, останется его близким другом и всегда будет рядом. Вскоре отношения между ней и принцем были восстановлены — Чарльз стал крестным отцом их с Эндрю первенца.

В то же время королевская семья, особенно Елизавета, были обеспокоены тем, что Чарльз до сих пор холост и не имеет наследников. Следовало как можно скорее подыскать принцу достойную невесту. Ею стала застенчивая и милая девушка из знатной семьи — юная Диана Спенсер. Неуверенная в себе, слишком эмоциональная и ранимая, не разделявшая серьезные интересы будущего супруга, Диана была практически абсолютной противоположностью Камилле. Однако именно ее сочли самой подходящей кандидатурой на роль будущей королевы. Более того, свое одобрение высказала и сама Камилла — Диана казалась ей тихой и безропотной девочкой, управлять которой не составит труда.

Читайте также:  Название дат свадеб по годам

Впереди Чарльза и Диану ждали годы несчастливого брака. Эта печальная история известна всему миру. Чарльз, как он сам рассказал в интервью в 1994-м году, пытался бороться за их союз, и был верен своей жене, пока они еще оставались вместе, однако также не стал отрицать, что в его жизни присутствует и другая женщина. Диана же призналась, что с самого начала «их было трое в браке».

Чарльз не пытался скрывать привязанность к Камилле: он всегда брал с собой ее фотографию, проводил долгие часы за телефонными беседами, приглашал ее в свою резиденцию, когда Диана гостила в другом доме. Принцесса сходила с ума от ревности: устраивала сцены, обзывала Камиллу «ротвейлером», несколько раз пыталась покончить с собой. Она страдала булимией и часто впадала в депрессию. Ее душевное равновесие было утрачено. Чего нельзя сказать о Камилле. Она никогда не закатывала Чарльзу скандалы, а все эти страсти в любовном треугольнике воспринимала скорее как фарс, с недоумением глядя на эмоциональные вспышки Дианы. Примерно также думал и ее супруг, Паркер-Боулз.

Диана и Камилла, 1980-й год

В январе 1993 года грянул гром: все англоязычные газеты, от Австралии до Британии, обсуждали одну и ту же новость — наследник престола уже несколько лет неверен Диане. Пресса опубликовала выдержки из телефонных разговоров Камиллы и Чарльза. Якобы эти беседы были переданы телохранителями принца секретной службе. Точно неизвестно, как именно записи попали в руки журналистам.

В откровенном разговоре принц признавался Камилле, что хотел бы стать тампоном, чтобы всегда быть рядом с ней. Газета Sun вышла с заголовком «Шесть минут записи, которые могли стоить Чарльзу трона». Девушки по всей Британии ехидно просили в аптеке «упаковку Чарли» вместо Тампакса. Наследник престола был опозорен на весь мир. «Ты идиот!», — орал на сына Филипп. Друзья Чарльза впоследствии утверждали, что в эти дни он был настолько подавлен, что всерьез помышлял о самоубийстве.

Камилле досталось не меньше: в то утро, когда газеты вышли с разоблачительной статьей, она проснулась от громкого шума. Под окнами ее дома столпились десятки корреспондентов. Репортеры преследовали ее повсюду, женщины кидали в нее хлебные мякиши в магазине. Именно ее винили в том, что королевский брак развалился. В тот момент Камилла чувствовала себя «самой ненавидимой женщиной Великобритании».

Впрочем, нет худа без добра. Их связь, хранимая в тайне столько лет, наконец перестала быть страшным секретом. После развода между Дианой и Чарльзом, в 1996-м году (Камилла к тому моменту уже год как была свободной женщиной), он вновь поднял вопрос о женитьбе. Однако трагическая гибель леди Ди в конце августа следующего года этому помешала. Камилла исчезла из поля зрения общественности на длительный срок.

Вместе парочка показалась на публике лишь в 1999-м году. Елизавета была по-прежнему против их отношений, и свое согласие на этот союз дала только в 2004 году. Свадьба Камиллы и Чарльза состоялась 9 апреля 2005 года.

Свадьба Чарльза и Камиллы, 2005-й год

Невеста получила титул герцогини Корнуольской, герцогини Ротсейской, графини Честер, а также принцессы Уэльской, однако последний титул, по причине по-прежнему стойких ассоциаций с леди Ди, не используется. В прошлом году СМИ сообщали о возможном разводе четы, а также о том, что Камилла может запросить большие отступные, однако до сих пор эта информация не подтвердилась.

Adblock
detector