Свадьба грейс келли и принца ренье

Грейс Келли и князь Ренье III: история любви принца и голливудской актрисы.

Возможно, сказок в жизни не бывает, но жизнь Грейс Келли более, чем жизнь любой девушки, напоминала волшебную историю. Прекрасный принц влюбляется в голливудскую актрису, они женятся и живут долго и счастливо. Но как всё происходило на самом деле?

Грейс и Ренье встретились случайно. У каждого из них была своя жизнь, успешная и очень насыщенная. Ренье — наследник престола Монако, выпускник «блестящего» Института политических исследования, офицер и один из «завидных женихов» Европы. Грейс же была состоявшейся голливудской актрисой в самом расцвете карьеры и красоты.

Актриса и принц познакомились 6 мая 1955 года во время Каннского кинофестиваля, куда она прибыла, чтобы представить последний фильм Альфреда Хичкока «В случае убийства набирайте «М». Ренье и Грейс должны были поучаствовать в совместной фотосессии для Paris Match. В то время Монако было крошечным никому не интересным княжеством и такая реклама, как фотографии с прославленной голливудской актрисой, были принцу весьма кстати. Да и по слухам, однажды Аристотель Онассис, близкий друг Ренье, ещё до знакомства князя с Келли обронил, что лучшим способом привлечь внимание к княжеству могла бы стать свадьба Ренье с Мерилин Монро или Грейс Келли…

Как было на самом деле, никто не узнает… Но что известно доподлинно, так это то, что пара понравилась друг другу. Они оба явились на встречу в ужасном настроении. Бесконечные пробки и небольшая авария, в которую попала Грейс, не располагали к доброжелательному расположению. Тем не менее, стоило им встретиться, и эти мелочи отодвинулись на задний план. Грейс оценила галантность и внимательность князя, а Ренье — красоту девушки и её умение себя вести.

Дальше события закрутились с невиданной быстротой. Грейс вернулась в США, но между ней и принцем завязалась трогательная переписка. Кстати, письма принца, как в самом захватывающем романе, передавал его исповедник. В ходе общения Грейс пригласила принца провести рождественские праздники вместе с её семьёй. В течение этих «каникул» они окончательно сближаются и 6 января 1956 года во время благотворительного бала объявляют о помолвке.

Свадьба, получившая позже название «свадьба столетия», назначена на 18 апреля 1956 года… Празднества длились целую неделю и заканчивались двумя официальными церемониями: гражданской и религиозной. В Монако съехался весь высший свет, знаменитости, богачи, политики и даже представители Папы Римского. Если женитьба и была планом по привлечению внимания к Монако, то план, определённо, работал. Большую часть расходов по свадьбе, которая, по приблизительным оценкам, обошлась от 45 до 55 миллионов долларов, взяла на себя студия MGM, которая к тому же, не потребовала с Грейс выплаты неустоек за разрыв контракта в обмен на эксклюзивное право транслировать церемонию по телевидению и в кино.

Грейс выглядела просто неотразимо в платье, которое и сегодня считается эталоном свадебного платья для принцессы. 30 портних изготавливали его в течение 6 недель. Этот наряд авторства Хелен Роуз был расшит жемчугом и винтажным брюссельским кружевом. Сегодня его оценивают приблизительно в 300 000 долларов.

Итак, свадьба свершилась! Вечером молодожёны отправились в свадебное путешествие на белой яхте, подарке Аристотеля Онассиса своему другу и его красавице-жене.

Но что было после? Грейс пришлось совсем нелегко. Ей пришлось отказаться от своей карьеры,что стало её личной трагедией, за три месяца выучить французский язык, историю и протокол княжества, чтобы стать полноправной княгиней Монако.

Была ли она счастлива? Мы никогда об этом не узнаем. Со старых фотографий на нас смотрит элегантная, лучащаяся улыбкой и радостью принцесса, счастливая жена, мать троих прекрасных детей.

Читайте также:  Аренда машины на свадьбу воронеж

Сказка оборвалась внезапно… 13 сентября 1982 года машина, в которой за рулём была Грейс Келли, сорвалась с обрыва. У княгини случился инсульт, и она потеряла управление. Её сидевшая рядом дочь Стефания выжила. Грейс же отвезли в клинику, где врачи сутки боролись за её жизнь. Когда они диагностировали смерть мозга княгини, её семья приняла решение отключить реанимационную аппаратуру.

Князь Ренье больше никогда не женился, а история жизни этой пары легла в основу многочисленных романов и фильмов.

Свадебное платье Грейс Келли: Секреты подвенечного наряда актрисы.

Что ж, если вы выходите замуж за принца, то должны выглядеть, как принцесса. В день своего венчания красавица Грейс выглядела именно принцессой – правда, скорее, не настоящей, а сказочной.

Плотно облегающий лиф и пышная юбка – на этой основе можно построить самые разные варианты, и Роуз удался один из самых эффектных.

Лиф платья без декольте, наоборот, с маленьким стоячим воротником, закрывавшим основание шеи, и лишь с небольшим вырезом у горла, застегивающийся спереди на маленькие пуговки (их около тридцати), с длинными рукавами, был сделан из кружева. Казалось, на нем не было швов – на самом деле их там множество, однако они совершенно незаметны, поскольку отдельные фрагменты драгоценного кружева были вырезаны, отделены от основы и соединены заново точно по фигуре. Разумеется, лиф не мог быть прозрачным, так что он состоял из двух слоев: корсаж без рукавов из тафты цвета слоновой кости, и вышеописанный кружевной лиф поверх него.

Словом, платье представляло собой довольно сложное сооружение (недаром к нему прилагалась инструкция, как правильно его надевать), а ведь это еще не все!

Далее следовала пышнейшая верхняя юбка; плотно охватывающий талию широкий шелковый пояс с заложенными поперечными складками еще больше подчеркивал контраст – между тонкой талией и массивной юбкой, между кружевами верхней части платья, расшитыми крошечными жемчужинками, и гладкой шелковистостью нижней.

Спереди юбка была гладкой, а вот сзади располагались складки. На невесту в день торжеств обращено множество взглядов, и зачастую при этом она повернута к гостям спиной, так что очень важно, чтобы с той стороны платье смотрелось не менее эффектно, чем спереди. Так что Хелен Роуз прибегла к изящному приему – сзади на верхней юбке из тафты был разрез от талии и до самого низа. Несколько бантов прихватывали его приблизительно до уровня колен, не давая полам расходиться, а вот дальше выглядывал шлейф, сделанный из шелковой сетки и кружева. Внизу тафтяная юбка распахивалась окончательно, эффектно демонстрируя скрывавшиеся под ней кружева шлейфа.

Словом, можно понять, почему даже в наше время, когда, казалось бы, пресыщенного зрителя уже трудно удивить, свадебный наряд Грейс Келли производит ошеломляющий эффект – как издали, так и вблизи.

Впрочем, и вполне реальным флером – своей фаты – Грейс тоже была окутана. Будучи разложенной, фата представляла собой круг, приколотый на затылке так, чтобы сзади фата была длинной (там она доходила до пола), а спереди, если накинуть на лицо, короткой, приблизительно до пояса. Она была сделана из тончайшей шелковой сетки, и ее тоже украшали аппликации из кружева. Чтобы не скрывать лицо Грейс, и не заслонять красоту платья, их пустили только по краю фаты. Мотив узоров был цветочным, однако среди цветов скрывались и маленькие птички, символизировавшие влюбленных.

И на самом деле не так уж важно, сколько стоили старинные кружева, сколько жемчужин было нашито на ткань, сколько часов ушло на шитье. Важно, что в результате возник единый ансамбль, который уже много лет служит образцом самого настоящего свадебного наряда принцессы.

Читайте также:  Молодежка свадьба кисляка и яны

Грейс Келли и Ренье III: принцессы тоже плачут.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Грейс Келли

Грейс Келли появилась на свет в 1929 году в Филадельфии в семье миллионера Джека Келли, который заработал свои первые большие деньги, будучи владельцем фирмы «Келли. Кирпичные работы». В семье было четверо детей. Все дети росли в строгих правилах и не были избалованы родителями. Главную роль в формировании будущей личности Грейс сыграл дядя девушки, актер Джордж Келли, именно он заметил ее талант еще в юном возрасте.

К четырнадцати годам Грейс Келли уже играла в театре, и на глазах девушка превращалась из гадкого утенка в настоящую красавицу. У нее было много поклонников, но Джек Келли пытался оградить дочь от ранних любовных увлечений.

Переезд в Нью-Йорк

Избавится от опеки отца девушке удалось лишь после переезда в Нью-Йорк. В большом городе Грейс завела множество новых знакомств. В компании друзей она чувствовала себя раскрепощено. Грейс Келли проходила обучение в академии драматического искусства. Там она познакомилась со студентом Херби Миллером, и привлекательный парень стал ее другом. Девушка подрабатывала манекенщицей, а все заработанные деньги отправляла семье.

Удача улыбнулась девушке вовремя кастинга на фильм «Ровно в полдень», который собирались снимать в Голливуде. В апреле 1952 года Грейс проснулась знаменитой, фильм «Ровно в полдень» где она снималась, получил сразу три «Оскара».

Знакомство Грейс Келли с Ренье III

В 1955 году, когда Грейс Келли стала по-настоящему знаменитой и возглавляла делегацию кинематографистов США вовремя Каннского фестиваля, ей поступило предложение посетить княжество Монако. Тогда об этом мечтали многие знаменитости, Грейс же отнеслась к этому предложению достаточно сдержанно.

Все с самого начала шло не по плану. Из-за того что в ее гостинице отключили электричество, актрисе удалось до конца высушить волосы, она пришла на встречу с принцем в помятом платье и с пучком на голове. Ренье так же был не восторге от предстоящей встречи, но как только князь увидел привлекательную блондинку, которая у зеркала репетировала поклон приветствия, влюбился в нее с первого взгляда. Дальше была увлекательная прогулка по парку и милая беседа. Оказалось, что общих тем у них более, чем достаточно. Несмотря на свою беззаботность, Грейс Келли была достаточно образованной и смогла покорить князя не только внешностью, но и своей осведомленностью во многих темах.

Встреча закончилась, и девушка улетела домой, она отправила Ренье письмо, в котором поблагодарила его за прием. Князю Монако было за тридцать, он искал себе будущую жену и мать его детей. Что ни говори, Грейс оказалась в нужное и время в нужном месте.

Свадьба и супружеская жизнь Грейс Келли и Ренье III

К этому времени карьера актрисы Грейс Келли достигла пика. Восхищённые взгляды мужчин ей надоели, нужно было принимать решение, как жить дальше. 25 декабря семью Келли посетил князь Ренье, он предложил Грейс выйти замуж, и она ему сказала «да». Свадебная церемония прошла в Монако 18 апреля 1956 года. Невеста была в платье, на которое ушло сто метров старинного кружева, которое искали по всем музеям Франции, а её фату украшала одна тысяча жемчужин

Это была поистине королевская свадьба. Приданое будущей княгини составило два миллиона долларов. На тот момент Грейс определилась, чего хочет от жизни. Девушка полностью отказалась от карьеры актрисы, семья волновала ее, куда больше чем работа в кино. Не прошло и года, как Грейс родила мужу дочь, которую назвали Каролина Луиза Маргарита, через несколько лет родился Альбер Александр Луи Пьер — наследник престола.

Читайте также:  Руслан и света цыганская свадьба

Пребывание Грейс Келли в Монако положительно повлияло на рост экономики в княжестве. Еще до свадьбы с Ренье, Грейс Келли была достаточно узнаваемой личность, именно ее имя добавило количество туристов, которые стали посещать Монако. Грейс Келли посвятила все свое свободное время благотворительности, помимо этого она занималась воспитанием собственных детей.

В 1965 году у супругов родился третий ребенок, это была девочка, ее назвали Стефания Мария Элизавета. К сожалению, больше Грейс Келли не могла иметь детей — четвертый мальчик умер, так и не родившись. Поговаривали, что после этого князь Ренье охладел к жене: он стал настоящим тираном, ревновал ее и унижал, считая, что жители Монако больше любят его жену, нежели его самого. Грейс же все прощала мужу. В 1981 году они отпраздновали серебряную свадьбу.

Последние годы

Время шло, дети росли. Каролина имела громкий и скандальный брак за плечами, Альбер, который был будущим наследником, не интересовался ничем, кроме спорта и девушек, а младшая дочь Стефания росла «пацанкой» — гоняла на мотоцикле и презирала женственную одежду. Образ безупречной семьи, который так старательно выстраивала Грейс, рушился. Она уже не считала свою жизнь сказочной, а семью идеальной, хотя и старалась не выказывать на публику своего разочарования.

Незадолго до катастрофы, унесшей ее жизнь, Грейс, по словам современников, завела любовника в Париже и практически переехала жить к нему. В самом конце жизненного пути она мечтала лишь об одном — возобновить актерскую карьеру. Ее буйная и неспокойная натура, которая так долго скрывалась за фасадом неприступной «снежной королевы», рвалась наружу.

Как-то она решила поговорить с дочерью с глазу на глаз, а для этого решила отказаться от услуг водителя и сама села за руль автомобиля. Это была роковая ошибка. Погружена то ли в свои мысли, то ли в разговор супруга князя Ренье допустила оплошность, машина съехала с дороги и упала с большой высоты.

Журналисты поговаривали, что в салоне автомобиля произошла cсора, и у Грейс Келли случился инсульт. Так и не оправившись после аварии, княгиня умерла, это произошло 14 сентября 1982 года. На тот момент ей исполнилось всего 52 года. Младшая дочь Стефания, которая была с матерью в машине, осталась жива. На ней не было практически ни царапины. Великая любовь оборвалась трагически, и это была огромная потеря для Монако и всего мира.

Жизнь Ренье после смерти Грейс

На похороны принцессы съехались знаменитости и монархи из Америки и Европы, местные жители рыдали прямо на улицах, а Ренье шел под руку с дочерью и не скрывал слез. Своим указом он запретил на территории Монако показ фильмов, в которых снималась его супруга. Он всё чаще оставался наедине собой, и всё реже появлялся на светских приемах.

Он пережил свою супругу на 24 года, дожив до 82 лет. Похоронили Ренье III рядом с женой. Для целого поколения любовная история Грейс Келли и князя Ренье была сказкой с грустным финалом.

Соня Майно тоже вышла замуж за принца, правда индийского. Их восточная сказка на фоне мировой политики покорила весь мир и закончилась, к сожалению, трагедией.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: