Свадьба елизаветы 2 и принца филиппа

Свадьба Елизаветы II и Филиппа: 20 интересных фактов.


Королева Британии Елизавета II и ее супруг Филипп 20 ноября 2017 года отметят 70-летие совместной жизни — платиновая свадьба.

Королевский двор Великобритании специально к этой дате обнародовал интересные факты супружеской жизни королевы Елизаветы Второй и герцога Эдинбургского Филиппа — от обстоятельств их знакомства до места, где они провели первую брачную ночь. 20 наиболее интересных из этих фактов мы предлагаем Вашему вниманию

1. Елизавета II — первый британский монарх, который отмечал бриллиантовую свадьбу.

И тем более, королева — первый монарх, который в 2017 году отмечает платиновую свадьбу.

2. Принцесса Елизавета и принц Филипп познакомились в 1934 году на свадьбе греческой принцессы Марины и герцога Кентского, который был дядей Елизаветы.

3. О помолвке принцессы Елизаветы и лейтенанта Филиппа Маунтбаттена было объявлено 9 июля 1947 года.

Принц Филипп — сын греческого и датского принца Филиппа. Он стал военным Королевского флота в 1939 году. В 1947 году Филипп был обязан взять британскую фамилию, чтобы продолжить карьеру во флоте. Он стал Маунтбаттеном — такова была фамилия его родственников по матери. После свадьбы был провозглашен Герцогом Эдинбургским.

4. Обручальное кольцо из платины было сделано ювелирами фирмы Philip Antrobus Ltd с использованием алмазов из диадемы матери принца Филиппа.

5. У Филиппа было два мальчишника. Один с присутствием прессы в отеле «Дорчестер», второй — только в компании самых близких друзей в клубе «Белфри».

6. Королева и герцог Эдинбургский поженились в Вестминстерском аббатстве 20 ноября 1947 года в 11.30. На церемонии присутствовали 2 тысячи званых гостей.

7. Это первый и пока единственный случай в британской истории, когда наследник престола оказался в браке.

8. Елизавета стала десятым членом Королевской семьи, которая сочеталась браком в Вестминстерском аббатстве.

Первой свадьбой там стало бракосочетание короля Генриха I и принцессы Шотландии Матильды 11 ноября 1100 года. 26 апреля 1923 года в аббатстве поженились родители Елизаветы король Георг VI и герцогиня Йоркская Елизавета.

9. Во время бракосочетания у королевы было два пажа: принц Уильям Глостер (в возрасте пяти лет) и тоже 5-летний принц Майкл Кентский.

10. На свадьбу, в частности, приехали

  • король и королева Дании,
  • король и королева Югославии,
  • королевские особы Норвегии и
  • Румынии,
  • шах Ирана.

11. Свадебное платье королевы создал дизайнер сэр Норман Хартнелл. Проекты наряда он представил в августе 1947 года.

12. Ткань для платья создали Winterthur Silks Limited, Dunfermline, фабрика Canmore. Производители использовали нити китайских тутовых шелкопрядов, привезенные в замок Луллингстоун.

13. После свадьбы платье выставили в Сент-Джеймском дворце.

Кроме того, его провезли по городам Британских островов, оно побывало в Глазго, Ливерпуле, Бристоле, Престоне, Лестере, Ноттингеме, Манчестере, Брэдфорде, Лидсе и Хаддерсфилде.

14. Свадебный букет невесты поставила Worshipful Company of Gardeners, а изготовил флорист М.Х. Лонгман.

Букет был составлен из белых орхидей и мирта, выращенного специально для свадебного букета королевы. Идентичную копию букета сделали для Золотой Свадьбы (50 лет) королевы в 1997 году.

15. Могила Неизвестного солдата — единственный камень, который не был покрыт специальным ковром в Аббатстве.

Следуя традиции, введенной ее матерью, Елизавета на следующий день после свадьбы отправила букет обратно к Аббатству, к могиле.

16. У Елизаветы на свадьбе были восемь подружек.

Это принцесса Маргарет, принцесса Кента Александра, леди Каролине Монтагу-Доуглас-Скотт, леди Мэри Камбриддж, леди Элизабет Ламбарт, Памела Маунтбаттен, Маргарет Элфинстоун, Диана Бауэс-Лион.

17. У подружек невесты были венки в волосах, они состояли из лилий, которые были вплетены в белый атлас и хромированное серебро.

Венки были сделаны Jac Ltd London. Пажи носили Королевские юбки династии Стюартов из клетчатой ткани.

18. Букеты подружек невесты, подготовленные Moyses Stevens, состояли, в частности, из белых орхидей, лилий, белых роз.

19. Звон колоколов церкви Сен-Маргарет возвестил о прибытии процессии. Королева прибыла к Аббатству со своим отцом, Георгом VI.

20. На свадьбе играла следующая музыка: Псалом 67, спетый Бэйрстоу, церковное песнопение «Мы ждем твоей сердечной доброты, Боже» в исполнении Уильяма Макки, органиста и руководителя певчих Аббатства и другие.

Читайте также:  Лучшие места для свадьбы в москве и подмосковье

Истории Первая в истории королевская платиновая свадьба: Елизавета II и принц Филипп отмечают 70-летие со дня своего бракосочетания.

20 ноября исполняется 70 лет со дня свадьбы принцессы Елизаветы и принца Филиппа. Елизавета стала первым в истории монархом, который празднует платиновую свадьбу. О событиях 1947 года рассказывает BBC.

Точная дата знакомства принцессы Елизаветы и принца Филиппа до сих пор неизвестна. По официальной версии, их первая встреча состоялась в 1934 году на свадьбе двоюродной сестры Филиппа греческой принцессы Марии и дяди Елизаветы герцога Кентского. Однако приближенные к королевской семье считают, что будущие супруги могли познакомиться на одном из домашних представлений, где Елизавета играла роль Аладдина.

BBC

Фото: Getty images

О своей помолвке принцесса Елизавета и принц Филипп объявили в 1947 году. В то время у принца Филиппа не было денег, молодому человеку пришлось снять один камень из бриллиантовой диадемы своей матери, принцессы Алисы Баттенбергской, чтобы заказать кольцо с бриллиантом в три карата для своей возлюбленной.

Getty images

С тканью для свадебного платья также возникли проблемы, материалы выдавали строго по карточкам. Желая помочь своей будущей королеве, сотни женщин по всей стране начали отправлять принцессе талоны на ткань. Согласно закону, пользоваться чужими карточками запрещено, поэтому парламент выделил Елизавете 200 дополнительных талонов на ткань. Позже дизайн свадебного платья Елизаветы повторили Грейс Келли и Кейт Мидлтон.

Getty images

В 1947 году в Великобритании был дефицит фруктов, муки и сахара. Ингредиенты для свадебного пирога пришлось собирать со всего мира. Канада прислала муку, Ямайка — ром, Новая Зеландия — масло. Австралия собрала посылки с глазированными фруктами и сахаром. Готовый пирог достигал 2,74 метра в высоту.

На королевской свадьбе не обошлось без инцидентов. Сначала отломился кусочек свадебной диадемы, затем потерялось жемчужное ожерелье, а на самом торжестве из рук Елизаветы пропал букет.

BBC

На традиционной фотографии с друзьями и родственниками видно, что все девушки, кроме Елизаветы, держат в руках цветы. Куда пропал свадебный букет до сих пор остается загадкой для королевской семьи. Через неделю после бракосочетания новобрачным пришлось заказывать новый букет и заново фотографироваться. С тех пор для важных свадеб изготавливают два одинаковых букета.

BBC

Свадебная диадема Елизаветы состояла из 488 бриллиантов, оправленных в лучи белого и желтого золота, фамильную драгоценность принцесса унаследовала в 1947 году.

Getty images

В честь свадьбы, королевская семья отменила традицию о том, что подарки им могут дарить только друзья и родственники. Молодожены получили более 2500 подарков. Египетский король Фарук прислал золотое ожерелье с нефритом, из Новой Зеландии прибыл письменный стол, из Китая столовый набор из фарфора и многое другое. Подданные прислали вязаные вещи и теплые носки. Все подарки были представлены на выставке в Сент-Джеймсском дворце, которую посетили более 200 тысяч человек.

Getty images

Герцог Эдинбургский так и остается мужем монарха и не был ни коронован, ни помазан на церемонии коронации. Он был первым аристократом, публично принесшим клятву верности своей жене: «Я, Филипп, герцог Эдинбургский, являюсь вашим верным вассалом и душой и телом, и деяниями и помыслами. И истинно и верно клянусь, что готов жить и умереть во имя вас. И да поможет мне бог».

Getty images

Свадьба Елизаветы и Филиппа стала первым королевским событием, которое транслировалось по телевидению и радио. Трансляцию свадьбы из Вестминстерского аббатства слушали 20 миллионов человек по всему миру.

Благодатная свадьба: секреты семейного счастья Елизаветы II.

Семидесятую годовщину совместной жизни отмечает, пожалуй, самая известная пара в мире. Нет, речь не о голливудских звездах, чьи браки часто не дотягивают и до оловянной свадьбы, — ровно 70 лет назад, 20 ноября 1947 года, состоялось бракосочетание принцессы Елизаветы Александры Марии и лейтенанта Филиппа Маунтбеттена. Последнему незадолго до свадьбы король Соединенного Королевства Георг VI присвоил титул герцога Эдинбургского.

Читайте также:  Шатры для свадьбы у воды

Свадьба тогда еще принцессы Елизаветы (будущей королевы Елизаветы II) и Филиппа, герцога Эдинбургского

Спустя шесть лет принцесса займет британский престол и войдет в историю под именем Елизаветы II. При поддержке своего мужа, принца Филиппа, герцога Эдинбургского, она правит Великобританией вот уже 64 года. И хотя монаршие особы не стремятся посвящать общественность в секреты семейного счастья, кое-что о супругах известно благодаря рассказам биографов и интервью с близкими родственниками.

Знакомство

Филипп родился в 1921 году в Греции, но после отречения его дяди, короля Константина I, от греческого престола семья принца была изгнана из страны и поселилась в Париже. Спустя несколько лет Филипп впервые посетил Лондон, а в 1939-м поступил в Королевский военно-морской колледж в Дартмуте. Здесь и состоялась первая встреча высокого голубоглазого блондина с принцессой Елизаветой.

«Ей было всего 13 лет, но она мгновенно влюбилась в Филиппа и больше никогда не думала ни о ком другом», — рассказывала в интервью одному из британских журналов кузина Филиппа леди Памела Хикс. В 1947 году она станет одной из восьми подружек невесты на свадьбе кузена. С момента знакомства до бракосочетания Филиппа и Елизаветы прошло восемь лет. К этому времени он получил звание мичмана и прослужил на военно-морском флоте Великобритании всю Вторую мировую войну, вернувшись с нее в звании старшего лейтенанта. На протяжении нескольких лет влюбленные обменивались письмами. В 1946 году Филипп попросил руки Елизаветы у ее отца, короля Георга VI, но официально о помолвке было объявлено только 9 июля 1947 года, после 21-го дня рождения Елизаветы.

После помолвки

Жених был не самым завидным: принц без королевства, иностранец без достаточного финансового обеспечения и с сомнительными родственниками: сестры Филиппа были замужем за немецкими аристократами, связанными с Национал-социалистической рабочей партией. Некоторые из советников Георга VI полагали, что Филипп недостаточно хорош для принцессы. Королева-мать , Елизавета Боуз-Лайон , первоначально также не оценила будущего зятя. По словам некоторых биографов, она презрительно называла его «гунном». Однако позднее ее мнение о Филиппе изменилось и она стала считать зятя настоящим «английским джентльменом».

Для брака с наследницей британского престола Филиппу пришлось отказаться от титулов «принц Греческий» и «принц Датский», принять британское подданство и перейти из греческого православия в англиканство.

Церемония бракосочетания

Свадьба принцессы и герцога состоялась в Вестминстерском аббатстве в ноябре 1947 года. По слухам, за несколько часов до церемонии Филипп спросил у одного из своих друзей: «Я очень храбр или очень глуп?»

На церемонии присутствовали две тысячи гостей, радиотрансляцию мероприятия слушали около 200 миллионов человек во всем мире. Пара получила около десяти тысяч поздравительных телеграмм и две с половиной тысячи подарков. Позднее в Сент-Джеймсском дворце прошла выставка, на которой были продемонстрированы свадебные подарки и платье невесты.

Медовый месяц молодожены провели в усадьбе Бродлэндс в графстве Гэмпшир и в поместье Балморал в Шотландии. Молодая семья поселилась отдельно от родителей, сначала проведя полгода в загородном особняке в графстве Суррей, а после разместившись в Кларенс-хаус , неподалеку от Сент-Джеймсского и Букингемского дворцов.

Позднее герцога Эдинбургского отправили служить на Мальту, и супруга последовала за ним, а 14 ноября 1948 года у пары родился первенец, принц Чарлз. Спустя еще два года на свет появилась принцесса Анна. В 1951-м герцогу пришлось отказаться от дальнейшей военной карьеры: король Георг VI был тяжело болен, и Елизавета должна была в скором времени занять британский престол. Известие о кончине монарха пара получила во время визита в Кению.

Супруг королевы

После кончины Георга VI Елизавета стала королевой. Церемония коронации прошла в Вестминстерском аббатстве. Кстати, активное участие в подготовке к мероприятию принял герцог Эдинбургский. Возможно, в том числе благодаря ему впервые в истории коронация монарха транслировалась по телевидению, несмотря на протест многих государственных деятелей, в том числе премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля.

После коронации Филипп вынужден был окончательно отказаться от военно-морской карьеры и приступить к обязанностям принца-консорта (хотя формально этот титул он так и не принял). Он мог стать лишь тайным советником при королеве, однако уже в 1952 году Елизавета заявила, что Филипп имеет приоритет находиться рядом с ней на всех мероприятиях и заседаниях, если это не противоречит действующему законодательству. Так, Филипп сопровождал Елизавету во всех государственных визитах и на многочисленных официальных мероприятиях.

Читайте также:  Площадка для свадьбы на природе

Королева Елизавета II и принц Филипп, герцог Эдинбургский, на одном из официальных мероприятий в марте 2017 года

Принц всегда был рядом, лишь на пару шагов отставая от королевы, как того требует этикет. Считается, что он исполняет роль второй скрипки, но это верно лишь отчасти. В государственных делах принц всегда оставался в тени королевы, но дома, как говорят биографы, он «король замка».

«В браке Филипп руководит практически всем», — отмечает историк Роберт Лейси. Сложных для семьи моментов было немало: разводы принца Чарлза, принцессы Анны и принца Эндрю; многочисленные скандалы, связанные с принцессой Дианой, ее гибель 31 августа 1997 года и обвинения в адрес королевской семьи. Отвечавший за организацию похорон сэр Мальком Росс позднее вспоминал, что именно Филипп убедил Уильяма и Гарри идти за гробом: «Я пойду с вами рядом, если вы пойдете», — якобы произнес тогда Филипп. «Ни одного ребенка не следует просить о таком», — позднее скажет принц Гарри.

Принц Филипп всегда умел принимать решения в тяжелых ситуациях. По словам организатора похорон принцессы Дианы сэра Малькома Росса, именно Филипп убедил Уильяма и Гарри идти за гробом их матери

В 1997 году, произнося речь, приуроченную к пятидесятилетней годовщине их свадьбы, Елизавета II отметила, что она и вся королевская семья, «обязаны ему [Филиппу] куда больше, чем он когда-либо требовал или мы когда-либо узнаем».

В послании к парламенту в марте 2012 года королева отметила, что на протяжении всего ее правления поддержка семьи была «сверх всякой меры», особо отметив вклад своего мужа. «Принц Филипп известен тем, что не приемлет любые комплименты. Но во всем он был постоянной поддержкой и советником», — сказала королева. Сам же Филипп во время одного из официальных мероприятий шутливо назвал себя «самым опытным открывателем табличек в мире».

Также принцу Филиппу приписывают следующую фразу о браке: «Секрет семейного счастья — иметь разные интересы».

Герцог патронирует несколько сотен организаций, в разное время увлекался поло, соревнованиями конных экипажей, яхтенным спортом, налетал более пяти тысяч часов в качестве пилота самолета, увлекается живописью. До недавнего времени он активно посещал публичные мероприятия, занимался общественной деятельностью, и лишь в 2017 году 96-летний герцог решил снизить нагрузку и отказаться от королевских обязанностей.

Также Филипп известен своим остроумием, прямолинейностью и острыми шутками. «Как я могу быть неверным? Ведь королева не сможет отомстить!» — еще одна фраза, авторство которой приписывают герцогу. Впрочем, с уверенностью сказать о том, что герцог был всегда верен своей царствующей супруге нельзя. Десятилетний промежуток между рождением второго и третьего ребенка, а также путешествия герцога на яхте в одиночку в прошлом давали повод для слухов о неверности. Тем не менее королеве не пристало обращать внимание на подобные разговоры.

Графиня Уэссекская Софи, супруга младшего сына Елизаветы и Филиппа, утверждает, что супруги не потеряли чувство юмора и даже спустя десятилетия совместной жизни с удовольствием смеются вместе. «Он тот, с кем она [королева Елизавета II] может быть откровенной и с кем может посмеяться», — подтверждает королевский биограф Роберт Хардман.

Фото: Keystone / Stringer / Getty Images, Hulton Archive / Stringer / Getty Images, IPC Magazines/Picture Post / Contributor / Getty Images, Hulton Archive / Stringer / Getty Images, Bert Hardy / Stringer / Getty Images, E. Brookes / Stringer / Getty Images, Topical Press Agency / Stringer / Getty Images, Anwar Hussein Collection/ROTA / Contributor / Getty Images, Mark Cuthbert / Contributor / Getty Images, robert wallis / Contributor / Getty Images