Свадьба дагестанца и русской девушки

Мой Дагестан.

+6 adidas_kz (Вито) / Свадьба дагестанца и русской девушки

Может ли лезгин жениться на русской девушке? Ваше мнение?!

2 октября 2010 152

–1 musia (Musia) 3 октября 2010 в 00:58

может конечно)) если уверен в себе в своих чувствах и в девушке)))
жених приятный, невеста не очень если честно))

+1 ___suli___ (Сули) 3 октября 2010 в 03:06

конечно может! Красивая свадьба! Красивая пара!

+1 ira.gekata (заира) 3 октября 2010 в 06:37

Да нормальная девочка, только зачем на весь мир это афишировать? Наверное уж очень парень горд своим достижением.

+2 mag075 (Мага) 3 октября 2010 в 13:42

0 kumjk (А.М.Б) 3 октября 2010 в 22:06

я против смешанных браков

+2 Aisha_22 (Пушистик) 1 ноября 2010 в 22:26

против смешанных? а что тут такого плохого? между прочим дети от таких браков рождаются здоровые и красивые! а как на счет кровосмешения? у нас в Дагестане это распространенная вещь! не против чтоли? от таких браков дети нездоровые рождаются. извините конечно, если обидела, ноя говорю как есть, это мое личное мнение!

а пара шикарная! русская девушка вообще молодец! лезгинку танцует!)

0 Niki (Вероника) 3 марта 2011 в 00:51

) 10 ноября 2011 в 12:48

когда русская девушка выходит замуж это хорошо))но наоборот я против

0 A/K (AKM) 10 ноября 2011 в 14:20

0 Yaodin (+) 15 февраля 2011 в 20:03

Я тоже не сторонница, а глупости насчёт дети красивее меня просто поражают!

–1 Artemida (Diva) 15 февраля 2011 в 21:29

а глупости людей на национальности разделять не поражают?

+1 Yaodin (+) 15 февраля 2011 в 21:59

Нет, не поражают.

+1 Artemida (Diva) 15 февраля 2011 в 22:05

я думаю если бы вы в разных странах по года 2-3 пожили, и на разных континентах, вас бы стали поражатьтакие вещи. я понимаю когда культуры абсолютно разные. и люди настолько привязаны к своей культуре что не могут воспринимат; никакие отклонения. опятьтаки это у людей которые живут в одной местности

+1 Niki (Вероника) 3 марта 2011 в 00:57

Это не глупости это реальность! В моём кругу общения очень много тех,кто родился в смешанных браках! Все они очень красивые, а главное нет вот этих высказываний «(Название нации), самые ужасные люди на земле!» Вы меня простите, но я считаю Вы не правы, я сама из смешанной семьи и очень рада, что не делю людей по нациям,или по вере! Мы все люди и все мы равны перед Богом, в не зависимости от земных ценностей!

+1 Artemida (Diva) 15 февраля 2011 в 21:29

Моя большая дагестанская свадьба.

День второй. Мужчины и женщины

Изначально Аида не собиралась выходить за Омара. Познакомились они год назад – соседка Аиды выходила замуж за друга Омара. А потом он стал за ней ухаживать, и она поняла: «Он – мой человек. Это было мое решение». В Дагестане, где еще существуют браки по сговору родителей, это важно.

Читайте также:  Свадьба вслепую все сезоны на русском языке

Правду она говорит или соблюдает традицию – не понять. Местных девочек воспитывают с идеей, что мужчины должны их добиться. «Если парень захочет, он придумает, как меня найти», – объясняет мне подружка Аиды. Подобная уверенность может существовать только в городе, где все друг другу – братья, кунаки и соседи.

– Ты мужа должна бояться? – спрашиваю я Аиду.

– Бояться? – она растеряна. – Нет, уважать должна. Семья дает чувство уверенности. Нас с детства учат, что в браке нужны терпение и смирение. Каждая девочка знает: она вырастет, выйдет замуж и будет заботиться о муже.

Еще меня уверяют, что каждая девочка знает, что муж будет единственным мужчиной в ее жизни – местные женщины держатся за свою невинность так же твердо, как мужчины – за свою нефть. Что логично: и то и другое – приватизация недр, неопровержимый аргумент в будущем сватовстве.

Папа, подари!

Вопрос приданого и калыма обсуждается во время сватовства. Родители жениха должны предоставить молодым жилье – отдельную квартиру или свои комнаты в доме. Они же покупают невесте украшения и целый чемодан одежды. «Мне подарили норковую шубу Black Lama – до колен, с капюшоном, очень красивую, а еще золото – цепочку, браслеты, кольцо и серьги с бриллиантами, сапоги, туфли и сумки, белье, вообще всю одежду – зимнюю и летнюю, – перечисляет Аида. – Одели от и до, поэтому я даже не взяла ничего из дома родителей. Со временем я, конечно, поеду туда, что-то заберу, что-то раздам, но пока мне ничего не нужно».

Родители невесты покупают мебель – кухню, спальню, гостиную – и все, что потребуется в хозяйстве: от постельного белья до ершика для унитаза. Откладывать деньги начинают с рождения детей. Мамы маленьких мальчиков гордо рассказывают, что уже приготовили все золото для будущих жен.

Правда, кровавых простыней гостям не выносят, но и в ЗАГС не спешат. Потому что главное – это магари. Ритуал, который проводит мулла. Аида с Омаром до ЗАГСа так и не дошли.

– А что было бы, если бы вы расписались, а магари не сделали?

– Так нельзя, это грех.

Зато можно сделать магари и завести себе вторую жену. Это не грех. Зато можно с женой развестись, сказав три раза: «Ты мне больше не жена». Зато развод – вещь почти немыслимая.

Читайте также:  Шикарный торт на свадьбу

Но за поверхностной патриархальностью скрывается что-то еще – трудноуловимое ощущение гармонии, которую эти люди сохранили. И Аида, и Пати, и Марьям выглядят гораздо более счастливыми, чем большая часть моих московских знакомых. Дагестанские девушки работают. Они прекрасно выглядят и не производят впечатление забитых и покорных. А на мужей своих смотрят с такой любовью, которую за здорово живешь не сыграешь.

«Ну, ты пойми, Бог – не фраер. Какими он создал аварских мужчин, такими же он создал и аварских женщин. Под горячую руку лучше не попадаться», – объясняли мне знающие люди.

Я слушала и думала: «А на что может надеяться обменять свою невинность русская девушка? Что ждет ее в Москве, Питере, Елабуге? Изматывающая охота на пугливого метросексуала и долгий процесс его приручения, в то время как герой дня будет мучительно разбираться со своей айдентити и пытаться понять, чем он отличается от девушки. Не то в Дагестане – это край честных натуралов: по-пацански порывистых и старомодно романтичных в своих порывах, щедро готовых поделиться с миром избытком тестостерона». Приходится признать – многие русские девушки с удовольствием променяли бы свои роли второго плана в сериале «Секс в большом городе» на главную роль в мелодраме со свадьбой на 500 гостей, деньгами на ветер и джигитовкой на «мерсах». Один раз живем.

А невинность? Что – невинность: дагестанцы люди веселые и деловые, всегда можно договориться.

Семейному счастью дагестанки и русского не помешали ни инвалидность, ни вера.

Они не могли встретиться. Они, по мнению обывателей, не могут быть счастливыми. Но они вместе! И это

«Тьма, кромешная тьма, отчаяние, безысходность» — всё это испытала 18-летняя Гуля Мевлютова из п. Дружба, что в Даге­стане, враз утром проснувшаяся слепой. А потом были насмешки жестоких соседей, оберегающее папино «из дома лучше не выходи», постоянные падения и травмы. Настоящей отрадой и Гулиными глазами стал новорождённый племянник, воспринимавший тётю такой, какая она есть.

С годами обида на местных докторов, вовремя не разглядевших развивавшуюся глаукому, утихла, зато открылся талант рукодельницы: девушка начала вязать очаровательные детские вещи, кукол и игрушки. «Но на себе, на личной жизни я навсегда поставила крест, даже такого желания — выйти замуж — никогда не было», — вспоминает Гуля.

Перед операцией в Махачкале, которую ей предстояло делать без наркоза, терпя адскую боль, она разговорилась с одним старцем. Он посмотрел на неё и сказал: «Когда придут 30 лет — приедет свататься парень. Смотри не отказывай, будешь в жизни счастлива и богата. И судьба у тебя будет хорошая. И иди делай свою операцию».

Операция не помогла, зрение не вернулось, даже в Москве разводили руками, мол, «слишком поздно».

Читайте также:  Анекдоты про свадьбу очень смешные

Семья Кости Елисеева переехала в Ставрополь в 1993 г. из Абхазии. Парень с детства страдает ДЦП. Однако это никогда не мешало ему вести активную общественную жизнь, отлично учиться в школе. Уже на Ставрополье Константин участвовал в проекте для молодых инвалидов «Перспектива», рассчитанном на 5 регионов: Ставрополье, Адыгею, Чечню, Северную Осетию и Дагестан.

Костя рассказывает: «В его рамках мы много общались со школьниками в разных регионах. Большинство и взрослых, и детей в нашей стране никогда даже не задумываются, кто такие инвалиды. «Это люди, которые дома сидят и ничего не делают», — часто слышал я ответ. Мы им доказывали обратное». Вполне охотно он отвечает и на вопрос о личной жизни, которая вопреки обывательскому представлению у инвалидов тоже есть. «Я долго искал любовь, все свои 36 лет. Но было много разочарований. »

Но однажды он по делам по­ехал в Дагестан.

Там кто-то и дал Косте телефон Гули. Кто? Почему? Судьба сама выбирает пути. «Я говорил ей: «Только не влюбляйся, а то будет больно, мы же друг друга ещё не видели», — улыбается счастливый Костя. Гуля его задорно перебивает: «Я же незрячая, могу по голосу определить, какой человек».

А потом ей исполнилось 30, о пророчестве она давно забыла. Зато из далёкого Ставрополя приехал свататься Костя.

Об этой истории он рассказывает со смехом — кто же знал, что по местным обычаям женщине разрешено выйти замуж, только если будущая свекровь по­нравится самой взрослой в роду женщине. Ею оказалась старшая сестра отца Гули — Гюльферез. Она быстро нашла общий язык с Валентиной Константиновной, мамой Кости Елисеева. Но была ещё одна проблема: отдавать мусульманку замуж за христианина — такого в их посёлке никогда не было. Но старейшины посоветовались и не стали препят­ствовать счастью. «Слава Богу! Но этого бы не случилось, если бы я не был таким упорным по завоёвыванию Гули. Я как настоящий кавказский мужчина всё сделал: пришёл, увидел, победил», — радуется Костя. И всем советует: не сдавайтесь, какие бы жизненные трудности перед вами ни стояли.

В доме, где они живут, их часто принимают за брата с сестрой. Не верят люди, что инвалиды могут так крепко любить друг друга.

Мы сидим в уютной кухне, где всё сделано золотыми руками Константина, пьём чай с вкуснейшим яблочным пирогом, самолично приготовленным незрячей Гулей. А на столе — сотворённые её руками игрушки и связанные яркие детские пинетки. Они надеются на ещё большее счастье.