Расчет еды на свадьбу калькулятор

Как рассчитать банкетное меню на человека?.

Апофеоз любого торжества, в том числе и свадьбы, — это банкет. А значит все должно пройти безупречно и поразить гостей своей щедростью и изысканностью. Как же правильно рассчитать количество угощений на одного человека, чтобы и стол не показался пустоватым, и в то же время – чтобы зря н платить за лишние блюда?

Есть несколько нюансов, которые стоит участь при составлении меню:

  1. количество приглашенных – поскольку все меню рассчитывается именно исходя из нормы еды на каждого гостя;
  2. сезонность – от того, жара за окном или лежит снег, во многом зависит подборка блюд в меню, летом отдайте предпочтение более легким продуктам – овощным нарезкам и фруктовым десертам, горячему из курицы или рыбы, салатам, а вот зимой более уместны горячие закуски, свинина или баранина на горячее, более калорийные салаты;
  3. сервировка – накрывая стол, можно использовать некоторые хитрости, которые помогут сделать его более привлекательным, например, салаты и горячие закуски лучше подавать в порционных салатничках каждому гостю, а вот холодные закуски и всевозможные нарезки красивее смотрятся на больших блюдах или подносах;
  4. специальные потребности – составляя меню, учтите, есть ли среди гостей, например, вегетарианцы или мусульмане, которые не кушают свинину, или же будут маленькие дети – для них нужно будет заказать несколько альтернативных блюд, например, если для всех на горячее вы заказали свиные медальоны, то для мусульман можно заказать седло барашка или говяжий бифштекс.

  • Скачать картинку» data-fresco-caption=»
    Скачать картинку» target=»_blank»>
  • Скачать картинку» data-fresco-caption=»
    Скачать картинку» target=»_blank»>
  • Скачать картинку» data-fresco-caption=»
    Скачать картинку» target=»_blank»>
  • Скачать картинку» data-fresco-caption=»
    Скачать картинку» target=»_blank»>
  • Скачать картинку» data-fresco-caption=»
    Скачать картинку» target=»_blank»>
  • Скачать картинку» data-fresco-caption=»
    Скачать картинку» target=»_blank»>

Как рассчитать банкетное меню на человека?

Подсчитывая норму блюд на одного гостя, исходите из того, на какое время рассчитан банкет. Если для полуторачасового банкета с деловыми партнерами будет достаточно около 400 грамм еды на человека, то на свадебный банкет или торжество по поводу юбилея, которые длятся в среднем 5-6 часов, необходимо порядка 1500 грамм.

Специалисты, рекомендуя как рассчитать свадебный банкет, предлагают общее количество блюд распределять примерно следующим образом:

  • холодные закуски, в том числе и нарезки – 400 грамм;
  • горячие закуски (жульен, фрикасе, мясные рулетики)– 100-150 грамм;
  • салаты – от 200 до 300 грамм;
  • основное (горячее) блюдо – 400 грамм, из которых мясо или рыба 250 грамм, а гарнир – 150 грамм;
  • фрукты нарезкой – 150-200 грамм;
  • торт или другие десерты – не более 200 грамм.

И как же рассчитать меню на банкет, не учтя напитки? Верно – никак. На свадьбу исходите примерно из таких норм на одного гостя:

  • крепкий алкоголь для мужчин – 0,5-0,7 литра;
  • вино для женщин – 1 литр;
  • шампанское – 0,5-0,7 литра;
  • прохладительные напитки – в общем объеме (минералка, соки, морсы) от 1,5 до 2 литров.
Читайте также:  Скромная свадьба с родителями идеи

Заказав кейтеринг в Екатеринбурге от компании BanketVilla, вы получите профессиональные консультации по составлению меню и будете уверены, что все ваши гости останутся приятно удивлены красотой праздничного стола и вкусом выставленных на нем блюд.

Расчет и составление свадебного банкетного меню.

В сегодняшней статье мы поговорим о том, сколько же еды и напитков должно быть на банкете, чтобы гости остались сыты и довольны? Как рассчитать количество напитков для всех гостей? Как сделать меню оптимальным по соотношению блюд: салатов, закусок, горячего? Для ответов на все эти вопросы придуманы некоторые правила.

Конечно, если вы обратились в хороший ресторан, банкетный менеджер знает и расскажет вам об этих тонкостях, но будет не лишним посчитать все самим и вникнуть в тонкости ресторанного дела.

Что нужно учесть при составлении свадебного меню:

— столы должны быть наполнены блюдами, чтобы еды хватило всем и не возникала ситуация дополнительного заказа. Лучше всего салаты сделать порционными, а вот холодные и горячие закуски, а также нарезки из овощей и мяса положить в общие тарелки.

— продумайте отдельное меню для детей (они едят меньше, а вот напитков и соков пьют больше), а также вегетарианцев — ваших знакомых, которые не употребляют мясо.

— договоритесь с рестораном о самостоятельной закупке алкоголя и торта, а также о возможности упаковать оставшиеся блюда и напитки.

— назначьте ответственного человека (либо в этой роли должен выступить свадебный распорядитель) проследить за выполнением заказа рестораном – количество и вес порций, количество бутылок с алкоголем.

— при составлении меню ориентируйтесь на время года – например, в жаркое время года пьют больше белого вина, безалкогольных напитков, кушают более охотно легкие закуски, овощи, рыбу.

Расчет количества еды на банкете:

Если Ваш банкет будет длиться около 4-5 часов, то оптимальным будет заказать 1400-1500 гр. различной еды на одного человека. Далее приведены соотношения различных блюд и закусок в граммах на человека:

Холодные закуски – 350-400 гр. на человека(сыры, овощная и мясная нарезка, рыба,грибы)

Салаты – 200-250 гр. на человека(мясной, овощной и рыбный салаты)

Горячие закуски – 100 гр. на человека (блинчики, овощи в кляре и т.д.)

Горячие блюда из мяса и рыбы – 250 гр. на человека

Гарнир к горячему – 150 гр. на человека (рис, овощи, картофель)

Фруктовая тарелка – 200 гр. на человека

Торт — 150-200 гр. на человека*

Кол-во еды на 1 человека: 1400 – 1500 гр.

Расчет нормы напитков на человека:

Сначала нужно определиться, какие алкогольные и безалкогольные напитки будут присутствовать на банкете. Это зависит от вкусов ваших гостей – коньяк, мартини, виски, ликер – напитки на любителя. А вот водка, вино и шампанское должны присутствовать обязательно.

Читайте также:  У дома стояла карета там пышная свадьба была

Водка — достаточно 1 бутылки на 2-х человек

Вино – достаточно 1 бутылки на человека

Шампанское – рассчитывайте 1 бутылку на троих (на 2 первых тоста)

Из безалкогольных напитков лучше приобрести минералку (с газом и без), сок (2 вида) и морс. Безалкогольных напитков должно быть 1,5-2 литра на человека.

Как рассчитать количество еды для банкета?.

Сегодня мы хотели поговорить о том, как рассчитать необходимое количество еды и напитков для торжественного свадебного ужина таким образом, чтобы все гости остались довольны и при этом бюджет на банкет был бы распределен максимально разумно.

За 10 лет успешной работы по организации свадеб для самых взыскательных заказчиков, наше агентство Premium Wedding разработало алгоритмы оптимально соотношения блюд, которые были составлены на основании опыта профессиональных банкетных менеджеров.

Основной совет – доверяйте, но проверяйте менеджеров ресторанов и банкетных площадок, которые Вам будут его составлять или рекомендовать.

Если будет такая возможность, договоритесь с рестораном о самостоятельной закупке алкоголя и торта, а также о возможности упаковать оставшиеся блюда и напитки, выделите специального человека, это может быть менеджер свадебного агентства или кто-то из родственников, который по окончании банкета проконтролирует процесс упаковки и отправки на указанный адрес.

Проговорите с Вашим свадебным распорядителем, чтобы он проконтролировал вес и объем заранее оговоренных порций и количество выставленных алкогольных и безалкогольных напитков на столах перед банкетом.

Итак, каковы же основные правила и пропорции при заказе еды и напитков:

  1. Количество еды на человека при банкете протяженностью 5-6 часов должно быть не менее 800-1000 гр., если есть желание чтобы «столы ломились» от изобилия, и ваши гости отличаются отменным аппетитом, то можно увеличить эту цифру до 1200-1500 гр.
  2. Если на Вашей свадьбе предполагается большое количество маленьких гостей, то необходимо подготовить специальное детское меню, для этого потребуется проконсультироваться с родителями малышей, многие из них не очень охотно кушают «взрослые» блюда, также важно предусмотреть исключение возможности аллергических реакций.
  3. При составлении меню необходимо ориентироваться и на время года: в жаркую погоду большинство людей склонны употреблять более легкую пищу, таким образом, салаты с майонезом можно будет заменить на легкие овощные.
  4. Холодные закуски. Необходимо предусмотреть разнообразие, они должны быть на любой вкус: овощными, рыбными, мясными, грибными, сырными и т.д. Всего лучше заложить по 150-200 гр. общего веса закусок на человека. Размещать холодные закуски лучше на общих тарелках или блюдах. Обратите внимание, каждый гость должен найти себе закуску по вкусу (и вегетарианцы, и мясоеды и любители морепродуктов, и люди, соблюдающие диетическое питание).
  5. Горячие закуски: здесь все зависит от вашего бюджета. В принципе, можно обойтись и без них или взять по минимальному весу – 100 гр. на человека. К горячим закускам относятся жульены, горячие фаршированные овощи, блины, омлеты, морепродукты в кляре и т.д. Горячие закуски, если они не порционные (например, жульен) также раскладываются на общие тарелки.
  6. Салаты. Нужно запланировать по 100 гр. не менее 3-х разноплановых салатов на персону. Что мы имеем в виду? Например, один салат традиционный, такой как оливье, другой может быть выбран с ориентацией на время года, например, если на горячее предусмотрен шашлык, к нему прекрасно подойдет традиционный овощной, третий – что-нибудь красивое и оригинальное, но без фанатизма.
  7. Горячее. Обязательно должно быть 2 вида горячего, обычно заказывают порционно (по 200 гр.) мясо или рыбу в соотношении 50/40 процентов, летом мясо заменяется на птицу. Следует предусмотреть два-три вида гарнира по 100-150 гр. на человека, гарнир можно выложить на общие тарелки в центре банкетного стола.
  8. Десерт. Конечно, какая свадьба без свадебного торта! Обычно количество торта заказывают из расчета 150 гр. на персону, потому что большая часть гостей к моменту его выноса уже чувствует пресыщение, но иногда пары в дополнение к торту заказывают пирожные, кап-кейки, макарунс, которые выкладываются в зоне кенди-бара.
  9. Необходимо помнить про хлебные корзины, на одного гостя следует заложить 2-4 кусочка порционного хлеба.
  10. Фрукты. Обычно фруктовые корзины служат скорее украшением стола в зоне welcome, желательно выбирать либо мелкие, типа винограда, небольшие яблоки, мандарины, либо сделать нарезку фруктов. Достаточно по 150 гр. от общего веса фруктов на человека.
  11. Алкоголь. Сначала нужно определиться, какие алкогольные и безалкогольные напитки будут присутствовать на банкете. Это зависит от вкусов ваших гостей – коньяк, ром, виски, текила, мартини, граппа, кальвадос, ликеры – напитки на любителя. А вот водка, вино и шампанское должны присутствовать обязательно.
  12. Конечно, есть случаи, когда организаторы идут по пути индивидуального подхода к выбору и расчету алкоголя, но для этого Вам необходимо очень хорошо знать гостей торжества и их предпочтения. Если Вы это знаете, то сможете их приятно удивить Вашим выбором, если нет, то лучше пойти по традиционному и универсальному пути:при большинстве мужчин (на чел.) – по 0,75 литра вина, по 0,7 литра водки, по 0,25-0,3 литра шампанского;при большинстве женщин (на чел.) – по 1,2 литра вина, по 0,5 литра водки, по 0,5 литра шампанского.
  13. Безалкогольные напитки, такие как вода и соки. Обязательно присутствие и того и другого, так как соки, например, не рекомендуются людям с 7 заболеваниями желудочно-кишечного тракта (а таких много).Вода с газом и без газа в пропорции 30/70%, из расчета 0,5-0,6 литра воды на человека.Сок должен быть 2-3 видов. Количество соков на человека – 1,5-2 литра, в жаркое время года лучше 2-2,5 литра на человека.
  14. Обязательно предусмотрите к моменту выноса свадебного торта чай и кофе в пропорции 60/40% чашек.
Читайте также:  Танец невесты с мамой на свадьбе

Мы очень надеемся, что наш опыт поможет Вам в составлении свадебного меню, а мы с удовольствием ответим на все ваши дополнительные вопросы, связанные с организацией и подготовкой свадьбы!