Расчет безалкогольных напитков на свадьбу калькулятор

Как рассчитать спиртные и безалкогольные напитки на свадьбу.

Перед организаторами свадьбы стоит непростая задача — составить ассортимент спиртных и безалкогольных напитков. А также грамотно рассчитать их количество на весь период торжества. В данной статье мы расскажем, какие напитки на свадьбу чаще всего закупают. Какие нюансы нужно учесть при расчете спиртного. Покажем на реальном примере, сколько нужно напитков для свадьбы на 40 и 70 человек.

Какие напитки пользуются особым спросом на свадьбах?

  • Крепкие спиртные напитки. В основном, на свадьбах пьют водку. Пьют её охлажденной, поэтому в летнюю жару водку лучше держать в холодильнике. Любителей коньяка сравнительно меньше, но он должен быть на праздничном столе. Виски на российских свадьбах пьют редко. Но если родители молодых приверженцы этого напитка, закупите несколько бутылок только для их столиков. Если брать общий объем крепких спиртных напитков, то 65% составит водка, 30% коньяк, и 5% виски, джин, ром, текила — «на любителя».

  • Вино. Для свадебного застолья лучше брать сухие и полусладкие вина. Белое вино хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, курицей и грибами. Пьют его охлажденным (10°С -14 °С). Красное вино дополнит мясные блюда и деликатесы. Его можно подавать не слишком холодным, в пределах 16°С – 18°С. Под любые закуски хорошо подойдет розовое вино, а для коктейлей используйте вермут. Кстати, вермут считается чисто дамским напитком, и много его не бывает. К нему закупите грейпфрутовый сок или газированный сладкий напиток, мяту, лайм и приготовьте лёд. В чистом виде вермут пьют охлажденным (10°С – 15°С).

Расчет спиртного по количеству гостей

Минимальный расчет спиртных напитков может выглядеть так.

  • 2 бутылки на стол молодоженов (сувенирные) и еще 2 бутылки для распития.
  • 5 бутылок для выкупа.
  • На прогулке рассчитывайте по 0,5–1 бутылке на человека. Возьмите большое количество стаканчиков, бутерброды, салфетки, минеральную воду. И назначьте ответственного за напитки и провизию для прогулки.
  • И для застолья расчет по норме 250–500 мл шампанского на 1 гостя. Как раз для нескольких тостов уйдет одна бутылка на троих человек. После шампанского многие переходят на вина.

Расчет по норме 0,5–0,75 бутылки вина на 1 человека. В расчете количества вина учитывайте женский состав и молодежь.

Расчет алкоголя и безалкогольных напитков для свадьбы.

Как рассчитать количество алкогольных и безалкогольных напитков для банкета?

Сразу следует оговориться, что универсальной формулы для расчета спиртного для свадебного банкета не существует, многое зависит от алкогольных пристрастий конкретной компании. Однако есть средние величины, от которых Вы можете отталкиваться при расчете алкоголя:

Крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк и др.) – 0.5 бут/чел
Вино – 0,6 бут/чел
Шампанское – 0,3 бут/чел
Безалкогольные – 1,5 л/чел

Прикинуть примерное количество и стоимость алкоголя для Вашей свадьбы Вы можете при помощи калькулятора алкоголя онлайн.

Несколько слов о каждом из напитков.

Крепкие алкогольные напитки

Водка – самый популярный напиток на свадьбе. Часто она составляет 100% от общего количество крепкого алкоголя на банкете. Молодые иногда жалуются после свадьбы, что водка подавалась не достаточно охлажденной (особенно актуально для летней жары). Заранее оговорите этот момент с администрацией заведения.

Читайте также:  Женское нижнее белье на свадьбу

Коньяк – не так популярен, как водка, тем не менее, среди гостей могут быть ценители именно этого напитка. Чтобы подчеркнуть статус торжества и наверняка угодить всем гостям, можно частично заменить водку коньяком (обычно он составляет не более 30% от всех крепких напитков). Подается комнатной температуры.

Виски – один из самых популярных алкогольных напитков в мире, но на российских свадьбах используется редко. Однако если Вы знаете, что кто-то из гостей любит виски, то почему бы ни купить несколько бутылочек? Если крепость виски более 40°, то при употреблении его разбавляют водой. Подают слегка охлажденным.

На свадьбу берут, как правило, полусухие и полусладкие вина (т.к. сухие любят далеко не все, а десертные не подходят к плотным закускам). Частый вопрос: какое вино предпочесть – белое или красное? Обычно красное вино пользуется большей популярностью на свадьбах, нежели белое, но если Вы не знаете точно предпочтения гостей, можете взять поровну или остановиться на промежуточном варианте и угостить приглашенных розовым вином. При этом рекомендуется покупать не более трех различных марок вин.

Красные вина – идеально подходят к мясным блюдам. Подаются слегка охлажденными (16°С – 18°С).

Белые вина – больше сочетаются с блюдами из рыбы и морепродуктов, грибами, курицей. Перед подачей их хорошо охлаждают (10°С – 14°С).

Розовые вина – универсальны, подходят практически к любым закускам. Подаются охлажденными.

Мартини (вермут) – популярный дамский напиток, который имеет право быть на свадебном столе. Но не стоит покупать его слишком много, так как он относится к разряду «на любителя». Если Вы решили включить мартини в свое «алкогольное меню» – не забудьте купить подходящий к нему сок (апельсин, ананас, грейпфрут, вишня) – так как многие девушки предпочитают пить его в виде коктейля. Подают мартини охлажденным до 10°С – 15°С. В качестве альтернативы можно выбрать более бюджетные марки вермута.

Шампанское

Шампанское нужно главным образом для первого тоста, затем гости переходят на другие напитки, поэтому требуется его не так много. Однако, учитывая, что частично оно может пролиться при открывании, а две бутылки на столе молодых по традиции остаются нетронутыми, лучше брать с небольшим запасом. В среднем одной бутылки хватает на двух человек.
Подают шампанское охлажденным до 8°С – 10°С. При выборе шампанского стоит отдать предпочтение бутылкам с корковой пробкой и максимально затемненным стеклом. Также обращайте внимание на срок хранения (у шампанского он не такой большой).

Безалкогольные напитки

В среднем один гость выпивает на банкете 1,5 л безалкогольных напитков. Если на свадьбе будет много детей или она планируется в жаркое время года – лучше брать больше.
Какие именно безалкогольные напитки лучше покупать? Прежде всего, соки (лучше отдавать предпочтение не густым и не очень сладким: яблочный, апельсиновый, вишневый) и минеральную воду (газированную и без газа). Минеральную воду лучше брать в небольших бутылках по 0,5л, тогда стол будет выглядеть эстетичнее. Сок можно частично заменить на морс или квас (особенно летом). Для детей можно купить некоторое количество сладких газированных напитков.

Примеры расчетов из реальных свадеб (доказывают, что все пьют совершенно по-разному)

Количество гостей – 40 человек
Водка – 20 бут.
Красное вино – 17 бут.
Белое вино – 11 бут.
Шампанское – 10 бут.
Сок – 50 литров
Минералка – 20 литров

Читайте также:  Ведущие в гродно на свадьбу

Количество гостей – 60 человек
Водка – 10 бутылок
Коньяк – 10 бутылок
Виски – 6 бутылок
Красное вино – 15 бутылок
Белое вино – 10 бутылок
Мартини – 8 бутылок (по 1л)
Сок/морс – 80 литров
Минералка – 20 литров

Количество гостей – 65 человек
Водка – 30 бутылок
Коньяк – 30 бутылок
Вино красное – 9 бутылок
Вино белое – 11 бутылок
Шампанское – 20 бутылок
Сок – 40 литров
Минералка – 40 литров

Количество гостей – 38 человек
Водка – 8 бутылок
Вино красное – 25 бутылок
Шампанское – 15 бутылок
Сок – 30 литров
Вода – 20 литров

Сколько нужно алкоголя и безалкогольных напитков для свадебной прогулки?

Для прогулки традиционно покупают шампанское (можно частично заменить легким вином). В зависимости от продолжительности свадебной прогулки рассчитывайте 0,5-1 бутылка на человека. Не забудьте про сок – приблизительно 0,5 литра на человека.

Расчет напитков для выкупа и ЗАГСа

Выкуп невесты обычно завершается фуршетом – шампанское, фрукты, шоколад. Действие это символическое и одного бокала бывает достаточно. Таким образом, одной бутылки хватит на 4-5 человек.

В большинстве ЗАГСов Воронежа фуршет после регистрации (шампанское, конфеты) уже включен в стоимость церемонии, но многие отмечают свершившееся событие дополнительно на выходе из ЗАГСа. Расчет в данном случае такой же, как и для выкупа.
Прибавьте также безалкогольные напитки – наверняка среди Ваших гостей есть непьющие люди.

В заключение несколько полезных советов

1 Покупать алкогольные напитки лучше в крупных гипермаркетах или оптовых базах – это и дешевле и надежнее.

2 Если Вы точно не уверены во вкусовых качествах алкоголя, который собираетесь покупать – возьмите предварительно одну бутылку на пробу.

3 Постарайтесь при случае расспросить приглашенных, кто что предпочитает пить – ведь Ваша задача максимально угодить вкусам и ожиданиям гостей.

4 Если Вы сомневаетесь, хватит ли рассчитанного объема алкоголя, лучше возьмите с запасом или договоритесь с администрацией заведения о возможности докупить необходимое количество напитков.

Напитки на свадьбу: как правильно рассчитать количество алкогольных и безалкогольных напитков.

Организация свадьбы – дело не простое и хлопотное. Всегда хочется спланировать важное торжество так, чтобы все гости были довольны и у молодых остались самые приятные впечатления от свадьбы. Оформление банкета, выбор ресторана, согласование меню – это только малая часть того, о чем следует позаботиться организаторам. Одной из важных задач является составление списка безалкогольных и спиртных напитков и их расчет. Какие выбрать напитки на свадьбу, сколько, как и с чем подавать их гостям – об этом расскажет данная статья.


Свадебный бар

Большую часть напитков на свадьбе подают охлажденными или со льдом, особенно это касается летнего периода. Для хранения напитков, тем более, если гостей будет много, понадобится большой и вместительный холодильник.

Хлеб, фрукты и сыры сочетаются практически со всеми алкогольными напитками.

Крепкий алкоголь

Спиртные напитки традиционно подаются гостям на каждой свадьбе. Самый распространенный напиток с высоким градусом на свадьбе — это водка. Ее подают в охлажденном виде. Жирные блюда из мяса, маринованные и соленые овощи, грибы, выпечка с мясной начинкой или грибами — отличная закуска под водку.

Коньяк частый гость свадебного стола и подать с ним можно твердые сорта сыра и лимон.

Читайте также:  Портал о свадьбе и семье

Если часть гостей предпочитает виски, то следует учесть их вкусы и поставить напиток исключительно на их стол.

Вино

Для банкета подойдут полусладкие и сухие вина. Белое вино подают охлажденным с рыбой, морепродуктами, белым мясом.

Красное вино хорошо сочетается с деликатесами, дичью, бараниной, телятиной и различными паштетами.

Розовое вино гармонирует с устрицами, икрой и морепродуктами.

Некоторые дамы предпочитают вермут, поэтому их пожелания тоже стоит учесть. Вермут можно использовать для приготовления коктейлей с соком грейпфрута, мятой и лаймом.

Шампанское

Шампанское традиционно считается свадебным напитком. Оно сопровождает всю свадьбу – от выкупа до церемонии разрезания и вкушения свадебного торта. Для охлажденного шампанского на выкупе, в Загсе и на прогулке, пригодится дорожный холодильник.

Предпочтение лучше отдать сухому или полусладкому напитку. На игристом не стоит экономить и купить его впрок. Шампанское отлично сочетается с фруктами, мясом птицы и копченостями, маслинами и благородными сырами. А вот всеми любимый шоколад — не самая лучшая закуска для этого праздничного напитка.


В меню современной свадьбы часто можно встретить этот пенный напиток. В зале организуется специальный пивной уголок, где присутствует живое пиво в бочонке, рыбные деликатесы, орешки, сухарики, сыры и копчености. Любой гость сам может налить себе напиток и взять к нему закуску.

Безалкогольные напитки


Безалкогольные напитки на праздничном столе занимают существенное место. Сколько нужно воды и газировки, чтобы хватило на всех? Рассчитывая безалкогольные напитки, следует отталкиваться от средней нормы жидкости на одного человека в день, а это 1,5-2 литра. Если свадебное торжество отмечается летом, то лучше увеличить объем до трех литров. Морсы, охлажденные чаи, лимонад, газированная вода – все этого должно быть в избытке: в Загсе, на свадебной прогулке, на столе.

Как все рассчитать?


Рассчитать количество напитков на свадьбу совсем не сложно. Примерный расчет спиртного на свадьбу:

  • для молодоженов две на стол и две сувенирные бутылки;
  • для выкупа три бутылки;
  • для прогулки по 0, 5 бутылки на человека;
  • для застолья 500 мл на гостя.

Вино: 0, 75 бутылки вина на человека.

Водка: одной бутылки на двух человек будет вполне достаточно, чтобы избежать сильного опьянения.

Вода, сок, газированные напитки: два литра на человека.

Полезные советы


Для того чтобы понять — какие напитки стоит поставить на стол и сколько их понадобится, следует проанализировать количество гостей и контингент приглашенных: дети, женщины, мужчины, молодежь и пенсионеры. Если провести среди гостей мини-опрос и поинтересоваться — какие напитки предпочитает каждый из приглашенных, то это существенно облегчит выбор спиртного.

Количество спиртного зависит и от времени года, в которое проходит свадьба. В жаркий летний день объем напитков с высоким градусом лучше сократить или заменить их охлажденными коктейлями или пивом.

Как показывает практика, на отрытом воздухе расход напитков выше, чем в помещении кафе или ресторана.

Обычно застолье длиться около 6 часов. Именно на этот промежуток времени следует рассчитать количество тостов и, следовательно, количество спиртного и безалкогольных напитков.


Алкоголь и безалкогольные напитки лучше иметь с запасом. Если они закончатся во время торжества, то это может испортить гостям настроение, навести на мысли о скупости хозяев или о том, что всем гостям пора расходится. Если спиртное и останется, то на семейных застольях оно найдет свое применение.