Расчет алкоголя на свадьбу на 50 человек

Расчет алкоголя на свадьбу. Формула расчета алкоголя.

Свадьба – это самый счастливый день в жизни каждого человека. Поэтому хочется, чтобы он запомнился на всю жизнь. А для этого нужно, чтобы все остались довольны, и гости в том числе. Свадебный банкет нельзя сравнить с каким-нибудь другим. И чтобы посчитать количество необходимого бюджета для покупки алкогольных напитков, стандартные методики не подойдут.

Особенности свадебного алкогольного «меню»

Чаще всего на свадебном столе можно встретить водку, коньяк, вино и шампанское. Не рекомендуется покупать пиво, так как бутылки будут выглядеть очень дешево. Также можно купить ликер, текилу, мартини – это уже скорее женские напитки. Необходимо также учитывать, что нужны и безалкогольные напитки (вода, сок), которые будут употреблять дети, беременные женщины и непьющие гости. Кроме того, производя расчет количества алкоголя на свадьбу, нужно брать во внимание некоторые индивидуальные особенности торжества. Так, важно определиться с возрастом гостей, кого будет больше (мужчин/женщин, будут ли дети и сколько), сколько будет пьющих и непьющих. Иногда нужно учитывать даже индивидуальные предпочтения конкретного гостя (например, кому-то противопоказана водка). Важно, чтобы алкоголя было в достаточном количестве. Он ни в коем случае не должен закончиться раньше, чем свадьба.

Алгоритм покупки алкоголя для банкета?

Существует огромное количество формул, с помощью которых можно выполнить расчет количества алкоголя на свадьбу. Так или иначе, но у всех у них имеется один и тот же алгоритм:

  • В первую очередь необходимо точно определить, сколько человек будет на свадьбе. В этом вопросе следует учитывать абсолютно всех (и взрослых, и детей). Ведь придется покупать несколько видов напитков, чтобы угодить каждому.
  • После этого нужно примерно сосчитать количество тех гостей, которые пьют много; тех, кто пьет мало; тех, кто не пьет вообще. Конечно, при расчете количества необходимого алкоголя можно не учитывать детей и тех, кто не употребляет алкоголь.
  • Также следует обратить внимание и на сезон торжества. Летом на улице очень жарко, поэтому крепкие напитки в ход не пойдут. Лучше купить легкое вино и шампанское. Да и вообще, в зимнее время количество употребляемого алкоголя возрастает в несколько раз. Поэтому рекомендуется делать свадьбу летом или весной.

Что нужно учитывать?

Перед тем как отправиться в магазин за покупкой алкогольных напитков, нужно сделать правильный расчет алкоголя на свадьбу. Для этого следует определить, как много пьют гости. Так, если с хорошей закуской может уйти немало выпивки, то рекомендуется покупать на одного человека бутылку вина и полбутылки водки. Хотя это больше зависит от того, какие напитки охотнее употребляются гостями (крепкие или слабые). В то же время, если гости пьют не очень много, то нужно купить по 1 бутылке шампанского на каждую женщину и по полбутылки крепкого алкоголя на каждого мужчину.

Советы рестораторов

Опытные рестораторы утверждают, что расчет алкоголя на свадьбу нужно производить на трезвую голову. Притом желательно делать его не в одиночку, а вместе с невестой и родителями. Кроме того, рекомендуется во время заказа вина придерживаться следующей пропорции: 1/2 белого и 2/3 красного. Но прежде чем делать выводы, нужно вспомнить о пристрастиях своих гостей. Кроме того, нужно учитывать, что некоторые после прогулки захотят еще и шампанского. Возможно, таких гостей будет немного, но лучше, чтобы на столе был и этот напиток. Очень важно обратить внимание и на качество алкоголя. Нельзя на нем экономить, так как это может стоить здоровья приглашенным гостям. Поэтому нужно покупать только знакомые бренды и в проверенных магазинах.

Алкоголь для выкупа, ЗАГСа и прогулки

Делая расчет алкоголя на свадьбу, необходимо помнить, что, помимо банкета, он может понадобиться еще и во время выкупа невесты. Конечно, в таком случае лучше всего подойдет шампанское или легкое полусладкое вино. Не рекомендуется употреблять крепкий алкоголь до банкета, так как лишние приключения никому не нужны. Закупая шампанское, нужно исходить из такого расчета:

  • В конце выкупа каждому гостю нужно налить по бокалу.
  • В ЗАГСе также нужно угостить всех гостей спиртным (по 1 бокалу).
  • Во время прогулки также рекомендуется налить им по 2-3 бокала.
Читайте также:  Артисты на свадьбу воронеж

В итоге на одного гостя до ресторана нужно 5 бокалов, а это – 1 бутылка шампанского.

Расчет по формуле

Как уже отмечалось раньше, существует огромное количество формул, с помощью которых можно рассчитать количество алкоголя на торжество. Так, формула расчета алкоголя на свадьбу выглядит следующим образом: необходимо умножить примерное количество выпитых бокалов на количество гостей. Затем нужно поделить полученное значение на 5, чтобы узнать примерное количество бутылок. Полученную сумму рекомендуется округлить до целого значения (но в большую сторону). Это будет минимальное число бутылок, которое необходимо закупить. Желательно прибавить к ним еще 10-20, чтобы алкоголя было достаточно.

Зависимость количества алкоголя от численности гостей

Необходимо понимать, что чем больше будет свадьба, тем больше алкоголя выпьют приглашенные гости. Поэтому, конечно же, расчет алкоголя на свадьбу на 50 человек будет отличаться от торжества с сотней приглашенных. Этот процесс основывается на соблюдении одного простого правила, которое гласит следующее:

  • Одной бутылки шампанского должно хватить на 3 человек.
  • 1 бутылки водки – на двоих.
  • На каждого человека нужна 1 бутылка вина.
  • Вода и сок – по 2 литра на каждого.

Однако в расчет алкоголя на свадьбу (на 60 человек) нужно брать во внимание только пьющих людей. В то же время безалкогольные напитки рассчитываются с учетом абсолютно каждого гостя. Иногда даже бывает, что расчет алкоголя на свадьбу (30 человек) менее масштабного характера повлечет за собой более затратную покупку, чем это было бы на празднике с большим количеством гостей. Нужно также учитывать и возраст всех приглашенных, поскольку он очень важен. Кроме того, если среди гостей есть беременные женщины, то необходимо рассчитывать, что они будут пить только соки и газированную воду. Также рекомендуется сделать небольшой фуршет, чтобы приглашенные могли пить кофе или чай. Кроме того, нужно обратить внимание и на время проведения банкета. Так, летом выпьют больше вина, чем водки. А зимой все будет происходить с точностью до наоборот. Важно учитывать и место проведения торжества (в закрытом помещении или на свежем воздухе). Меню тоже играет немаловажную роль. Ведь чем больше гости съедят, тем больше им нужно будет выпить. Рекомендуется проконсультироваться с людьми, у которых недавно была свадьба.

Расчет алкоголя на свадьбу на 50 человек.

Существует масса алкогольных калькуляторов, которые принимают во внимание огромное количество параметров, от времени года до процента мужчин и женщин на свадебном торжестве. Мы считаем, что влияние столь вычурных параметров минимально,и принимать их в расчет стоит только в крайних случаях, например когда свадебное торжество проходит зимой на улице или 90% гостей на свадьбе женщины. Такое случается редко, поэтому мы будем отталкиваться от проверенных формул и количества гостей на традиционный свадебный банкет 5-6 часов.

Обратите внимание, что в нижеприведенных формулах учитывается общее количество гостей, не сокращайте количество за счет непьющих и пожилых людей, формулы выведены с учетом общего количества присутствующих на банкете ( из общего количества можно вычесть только детей).

Крепкие алкогольные напитки (водка, виски, коньяк)

При расчете количества крепкого алкоголя на свадебное торжество, принимаем во внимание следующий факт: общее количество выпитого крепкого алкоголя в среднем, составляет 25о грамм на 1 гостя. Т.е. при 50 гостях на свадебном торжестве мы покупаем

250 грамм* 50 гостей = (12 с половиной литров) или 25 бутылок по 0.5 крепкого алкоголя.

Здесь следует учесть, что это весь крепкий алкоголь, который выпивается в среднем, то есть и виски и водка и коньяк, соответственно ваша основная задача правильно соблюсти пропорцию закупаемых напитков.

Наш совет, если среди гостей одинаковое количество молодежи и людей старшего поколения , то берите 50% водки, 25% коньяк и 25 % виски. Если планируете 2 напитка, то пропорция 60% водки и 40% коньяк или виски. Если молодежи больше то при 3х напитках, это 40% водки и по 30% коньяк и виски, а при двух 40% водка и 60% коньяк или виски.

Вино и шампанское

При расчете количества вин, пользуемся следующим расчетом:

300 грамм* количество гостей / 700 гр. = количество бутылок

Пример на 50 гостей: 300*50 / 700 = 21.42 бутылок, округляем до 22 бутылок

Если закупаем сухие и полусладкие, берем от общего количества 60-70% сухих и 30-40% полусладких

150 грамм* количество гостей / 700 гр. = количество бутылок

Читайте также:  Вечерние костюмы для женщин на свадьбу больших размеров

Пример на 50 гостей: 150*50 / 700 = 11 бутылок

Если закупаем сухие и полусладкие, берем от общего количества 60-70% сухих и 30-40% полусладких

Если после церемонии официальной регистрации запланирована продолжительная свадебная прогулка, более 2х-3х часов, то рассчитывайте на 300 грамм * количество гостей на прогулке/750 грамм, если прогулка около 2ух часов и менее, то рассчитывайте на 150 гр. * количество гостей на прогулке/ 750 гр.

Пример для 30 гостей на прогулке, более 3х часов

300 гр.* 30 гостей / 750 гр. = 12 бутылок

Расчет количества шампанского на банкет:

Даже если запланирован небольшой фуршет с шампанским перед началом торжества, общее количество игристого на банкете не превышает:

150 грамм* количество гостей/ 750 гр.= количество бутылок на банкет

Минеральная вода и соки

Расчет безалкогольных напитков на свадебное торжество должен учитывать время года, потому что в традиционный свадебный сезон июнь-сентябрь нередки очень жаркие дни, когда употребление воды и соков значительно увеличивается.

Приведем стандартную формулу расчета напитков:

Минеральная вода 1 бут. (0.5л.) * кол.во гостей , то есть на 50 человек – 50 бутылок минералки . Из них 70% без газа и 30 % с газом, то есть на 50 человек 35 бут. Без газа и 15 бут. с газом.

Соки 400 гр. * кол.во гостей/ 1000 гр. = кол.во литровых пакетов

На 50 человек = 20 литров

Сок на ваше усмотрение, классика это 50% яблочный и 50% апельсиновый

Если среди крепких алкогольных напитков планируется виски и коньяк, необходимо наличие колы

100 гр. * кол-во гостей / 500 гр. = количество бутылок 0.5

На 50 человек 100гр * 50 / 500гр. = 10 бутылок

При закупке в особо жаркие летние дни к каждой позиции безалкогольных напитков на свадьбу прибавьте еще 30% от общего количества.

И наконец не забудьте взять на свадебную прогулку минеральную воду, по одной бутылке 0.5 на двоих гостей или по одной бутылке на гостя в жаркие летние дни.

Уважаемые молодожены! Данный расчет алкоголя на свадьбу предполагает некоторый запас (около 10%) в количестве каждого напитка, поэтому после банкета у вас останется небольшое количество напитков на «второй день».

Как рассчитать алкоголь на свадьбу.

Покупка алкоголя на свадьбу – серьезная проблема, которая требует от организаторов проявления настоящих аналитических возможностей. Ведь нужно учитывать множество факторов, одного количества гостей будет недостаточно. Конечно, лучше пользоваться правилом «пускай останется, но зато всем хватит». В противном случае вы можете оказаться в неловкой ситуации, когда свадьба еще в самом процессе, а спиртное уже кончилось.

Рассчитать количество алкоголя на свадьбу не так-то просто. Вы, конечно, можете довериться различным калькуляторам, но практика показывает, что они дают крайне неточные вычисления. Ведь все люди разные. Кому-то требуется больше, чтобы напиться, а кому-то и вовсе пару рюмок достаточно, чтобы задремать. Если вы хотите получить действительно хорошую свадьбу, то вам понадобится очень ответственно подойти к этому вопросу.

Проще всего, конечно, возложить ответственность на управляющих ресторана. Вы просто сообщаете им, сколько человек придет, количество мужчин и женщин, некоторые вкусовые предпочтения и отправляетесь заниматься своими делами. Как правило, если это известный ресторан, то он не в первый раз сталкивается с подобной проблемой. Соответственно, сможет найти оптимальный вариант.

Тут есть свои плюсы и минусы. Главный минус – это цена. Стоимость алкоголя в ресторане не самая маленькая, а цена на дополнительные покупки могут быть просто заоблачные. Особенно, если вам попадется какой-нибудь неадекватный друг или родственник, который вдруг захочет попробовать что-нибудь экстравагантное за счет бюджета молодожен. Так что, подобное мероприятие может обойтись вам в копеечку.

Главный плюс же заключается в огромном количестве самого спиртного и его разнообразии. То есть, вы можете быть уверены, что в самом разгаре торжества у вас внезапно не кончится вино, и вы всегда сможете попробовать какой-нибудь по-настоящему качественный напиток. К тому же, вы существенно сэкономите на доставке, выборе, расфасовке и прочем. Но этот вариант предпочтительно выбирать только в том случае, если у вас немалый свадебный бюджет.

В крайнем случае можете пойти на компромисс. Договоритесь с администрацией заведения, что часть алкоголя привезете самостоятельно, а часть купите у них. Таким образом вы сможете и обеспечить себя в экстренных случаях и не потратите слишком много денег. Правда, на такие условия соглашаются далеко не все заведения, но, например, в китайских ресторанах Москвы наверняка пойдут вам на встречу.

Читайте также:  Забронировать дату свадьбы в загсе

Организатор


Если вы не знаете, как рассчитать алкоголь на свадьбу, то попросите организатора вам помочь. Конечно, если вы прибегаете к его услугам. Это позволит существенно сократить ваш бюджет. Опытные организаторы способны максимально точно рассчитать количество необходимого спиртного. Как правило, у них уже есть примерные заготовки, вам нужно только уточнить условия.

Не бойтесь просить вам помочь – это его прямая обязанность. Не забывайте указывать предпочитаемые напитки и возможности людей. Правда, подобная информация присутствует не всегда, поэтому нередко используют усредненные расчёты. В этом случае вам необходимо указать хотя бы примерное состояние своих родных. Наверняка среди них есть те, кто совершенно не пьет и те, кому несколько литров водки будет мало.

Тут существует еще один проблемный вопрос: где и почем покупать спиртное на свадьбу. Нередко организаторы имеют договоренность с каким-то определенным поставщиком, цены у которого выше среднего. За каждую покупку организатор получает определенный процент. И, конечно же, он будет убеждать вас покупать именно там, при этом используя убеждения типа «На свадьбу все должно быть самое лучшее» и прочее. Не слушайте его. Как правило, качество спиртного не сильно зависит от магазина, все дело именно в производстве.

Поэтому, если вы хотите в этом деле положиться на организатора, то вопросы с ценой обсуждайте заранее. Возможно, он сможет предложить даже более выгодный вариант. Особенно, если он неоднократно сталкивался с тем, как рассчитать алкоголь на свадьбу. И не закрывайтесь полностью от его советов, все-таки он старается для вас, хоть и за деньги.

Самостоятельное планирование

Пожалуй, это самый сложный вариант, но, как правило, самый оптимальный. Конечно, если у вас есть время и желание заниматься подобными расчетами. Для начала определитесь со следующим:

  • Точное количество гостей + разброс (такое бывает, когда вы не знаете точное ли приедет человек и т.п.). Допустим, 40 + 5 человек;
  • Постарайтесь узнать побольше о их возможностях в плане алкоголя. Тут проще всего разделить людей на четыре группы: сильнопьющие, среднепьющие, слабопьющие и непьющие. Исходя из этих типов и нужно составлять список;
  • Вкусовые предпочтения людей также важны. Например, дядя Ваня пьет только водку, вино на него можно не покупать, а тетя Алла наоборот предпочитает только белое вино – остальное спиртное покупать не нужно;

Для остальных гостей берите усредненное количество спиртного.

Традиционными напитками на праздничном застолье считаются: водка, шампанское, вино и коньяк. Помните о том, что вам понадобятся дополнительные бутылки. Например, первую бутылку шампанского распивают в ЗАГСе, вторую сразу после выхода, также две бутылки нужно отложить. Первую открывают на годовщину, вторую – после рождения ребенка.

Шампанского вообще должно быть много. Его традиционно наливают всем, так как нужно выпить за молодых, когда говоришь тост. Поэтому хотя бы 250 мл на человека должно быть. Лучше, конечно, брать по 0,5 или даже 0,75, если не указаны остальные предпочтения. Также не забывайте, что этот напиток часто используется в различных конкурсах, так что прикупите дополнительно 5-7 бутылок «на всякий случай».

Также в рамках вопроса, как рассчитать алкоголь на свадьбу, стоит отметить определение количества вина. Как правило, в расчет берется 0,75 литра на одного человека. Опять-таки нужно убавить или прибавить людей, которые имеют особые отношения с этим напитком. Если нет особых предпочтений, то соотношение красного и белого вина должно быть один к одному.

А вот с водкой вопрос сложнее. Так, например, на многих свадьбах есть мужики, способные выпить пару бутылок, так что тут все интереснее. Однако практика показывает, что 0,5 литра на человека вполне достаточно, если не слишком много. Опытные организаторы говорят, что 300-500 мл на человека хватит, чтобы обеспечить достойное питье всем гостям.

Если вы хотите прикупить коньяк, виски, джин или любые другие напитки, то их количество должно быть вычтено из водки. Например, если вы рассчитывали 0,5 литра водки на человека и решили прикупить по 100 миллилитров коньяка, то водки должно остаться 400 миллилитров на каждого.

Как рассчитать алкоголь на свадьбу на 70, 60, 50, 40, 30, 25, 20 человек по таблице

Для простоты расчета, вы можете использовать эту таблицу. Просто посмотрите, какое количество человек будет присутствовать на свадьбе и узнайте результат. Все цифры указаны в литрах