Пример рассадки гостей на свадьбе

Подготовка к свадьбе.

Содержание

КАК РАССАДИТЬ ГОСТЕЙ, ЧТОБЫ ПРАЗДНИК УДАЛСЯ

Рассадить гостей на свадьбе — дело непростое. Многие молодожены даже не задумываются о его важности. Ведь это не просто список имен с указанием номера стола. Это главный секрет веселого праздника. Никто из гостей не станет радоваться тому факту, что придется пировать за одним столом с неприятным ему человеком. Поэтому следует заранее составить план, где и с кем будут сидеть приглашенные гости, чтобы каждому было комфортно на празднике. Спешим к вам на помощь!

Для чего необходим план рассадки гостей?

1. Любой гость может не переживать за свое место, если немного задержится и придет после начала торжества. Его место не займут, и не придется в середине банкета бегать по залу в поисках свободного стула.

2. При правильной рассадке лучшие друзья или семьи точно будут сидеть за одним столом. А значит, они будут чувствовать себя уютно.

3. Рассадка гостей поможет избежать неудобных ситуаций. Вряд ли кто-то из гостей захочет сидеть за столом с незнакомыми людьми. Да и молодые люди не горят желанием сидеть в компании пожилых пар.

4. Для официантов ресторана списки гостей с указанием номера стола очень важны. Среди гостей могут оказаться, к примеру, аллергики. Благодаря подробному списку, официанты не спутают тарелки с блюдами, и каждый получит то угощение, которое приготовлено специально для него, учитывая вкусы и потребности.

5. Зная, кто за каким столиком сидит, гости смогут максимально быстро занять положенные им места в зале. А значит, рассадка поможет избежать лишней суеты в банкетном зале.

Кто занимается составлением плана?

Планирование рассадки на банкете — это прямая обязанность, как жениха, так и невесты. Нельзя перекладывать данную ответственность на организатора свадьбы. Ведь только молодожены знают интересы, потребности и характеры своих гостей. Молодожены могут распланировать рассадку по отдельности, то есть, только со своей стороны. Но лучше будет заняться планированием вместе. Если на торжество приглашены дальние родственники, тогда к процессу можно подключить и родителей.
При планировании можно интересоваться и мнением гостей. Но данный факт лучше использовать только для самых близких людей, например, для семьи (родители, бабушки с дедушками), для лучших друзей. Если учитывать пожелания каждого гостя, можно легко запутаться. Тогда на свадьбе окажется больше недовольных людей, чем хотелось бы.

Когда браться за составление плана?

Так как рассадка гостей обусловлена количеством приглашенных людей, то план необходимо составлять в самом конце. Для начала необходимо разослать приглашения и дождаться утвердительных ответов. Перед этим стоит уточнить количество столов и их точное расположение, общую площадь банкетного зала.

Начинать составление плана лучше всего за несколько недель до начала церемонии. Чтобы не возникло проблем, можно предупредить всех приглашенных, чтобы они дали ответ как можно скорее. Если же некоторые гости не отвечают в течение долгого времени, то можно приступать к плану без их согласия. Стоит помнить, что большое количество гостей требует большего времени для раздумий.

Следует подумать и о запасных свободных местах. Бывает, что гость меняет свои планы прямо перед свадьбой, и решает посетить торжество и поздравить молодоженов. Тогда можно быть уверенным, что всем достанется место за столом.

Если столы прямоугольные, то в торец (узкий край стола) лучше никого не сажать. Пусть это место займет декор.

Самые распространенные способы рассадки

При планировании рассадки молодые пары часто встречают трудности, поэтому приходиться менять план по нескольку раз, проигрывая все возможные конфигурации. Можно сделать макет зала и таблички с именами гостей. Это позволит наглядно увидеть ситуацию и не запутаться.

Для начала следует выбрать тип рассадки:

1. Большинство торжеств оформляются в европейском стиле. То есть накрывают большие круглые столы, за которыми сидят обычно до 10 человек. В этом случае, главное — правильно расставить столы, чтобы каждый гость был обращен к молодоженам, а не сидел к ним спиной.

Читайте также:  Ведущие на свадьбу хабаровск

2. Хорошим вариантом станет расстановка столов в виде буквы «П».

3. Также можно оформить несколько длинных прямоугольных столов. Но не следует сажать гостей жениха и невесты раздельно. Это поделит зал на два «лагеря». Лучше рассадить их так, чтобы они могли свободно общаться и делиться впечатлениями.

Порой молодая пара решает провести скромную свадьбу, пригласив только близких родственников. Тогда следует накрыть один общий стол. Благодаря такому решению, будет создана атмосфера тихого семейного ужина. Здесь важно определиться с местами для молодоженов.

Рассадка важных гостей

Определившись с местами для молодоженов, стоит тщательно продумать и рассадку родителей. Лучший вариант — посадить их за один стол. Таким образом, они смогут поближе познакомиться. Свадьба двух молодых людей — это не только соединение двух влюбленных и создание новой семьи. Это еще и объединение двух больших семей.
Лучших друзей следует посадить за один стол с женихом и невестой. Иногда им выделяют один общий стол, где они могут спокойно знакомиться и общаться. И это очень важный момент. Ведь после свадьбы у молодоженов друзья становятся общими.
Не стоит забывать о дедушках и бабушках. Плохим вариантом станет их рассадка рядом с проходом. Тогда им придется часто вставать, чтобы пропустить гостя. А в их возрасте это станет проблемой. Лучше всего посадить их с родственниками, тогда они будут чувствовать себя уютно и комфортно среди близких людей, и им будет, о чем поговорить.

На каждый стол ставим хорошо заметный номер, чтобы гости могли без труда могли найти свой. А чтобы приглашенные сели правильно не только в пределах стола, но и каждый на свое заранее определенное место — позаботьтесь об именных банкетных карточках.

Свободная рассадка

  • может возникнуть суета в поиске «лучших» мест
  • размещение гостей за столами займет гораздо больше времени. Они могут все еще ходить по залу, когда угощение уже подано
  • красивое украшение зала и столов может быть испорчено видом оставленных гостями курток и пиджаков на стульях с целью «занять место»
  • все закончится тем, что несколько последних гостей могут бродить между столами и выглядеть как изгои в поисках места за банкетным столом
  • пары могут оказаться разъединенными
  • родственники в возрасте в итоге могут оказаться на местах, откуда им будет слышно и видно не достаточно хорошо
  • если к вам на торжество заглянут неприглашенные люди, то они могут занять места, предназначенные для ваших приглашенных гостей

Основные принципы рассадки гостей

  • Центральное место для молодожен. Невеста сидит справа от жениха.
  • Основное условие идеальной рассадки — это комфорт. Приглашенным людям должно быть уютно за столом, где они могут спокойно общаться. Поэтому стоит учитывать их интересы, возраст и предпочтения.
  • Посадите близких родственников и лучших друзей поближе к столу молодожёнов. Это будет им приятно,а также облегчит Ваше с ними общение на празднике.
  • Учитывайте, что, где бы ни сидел гость, он должен видеть молодоженов.
  • Лучше посадить рядом уже знакомых людей, так им будет о чём поболтать.
  • Незнакомых гостей представьте друг другу, чтобы избежать неловкости.
  • Учитывайте симпатии Ваших гостей. Гости, имеющие неприязнь друг к другу, должны сидеть за разными столами.
  • Особо активных заводил и весельчаков посадите в отдалении друг от друга, чтобы они веселили каждую часть стола.
  • Людей без пары лучше не сажать среди супругов, возможно, он или она не смогут влиться в компанию «женатиков».
  • Если у Вас будет много гостей, заранее подготовьте план рассадки и рассадочные карточки, чтобы никто не запутался.
  • Интересы рядом сидящих хотя бы немного должны совпадать, чтобы им было что обсудить.
  • Гостей с детьми стоит сажать не слишком близко к звуковому оборудованию, им так же должно быть удобно выходить из-за стола в случае необходимости.
  • Не группируйте гостей по половому признаку. Мужчин и женщин постарайтесь посадить через одного.
  • Для детей можно организовать отдельный стол, а если их не много, то рядом с родителями.

Присоединяйся к INWHITEDRESS.RU в социальных сетях

Невесты, наши дружные группы и еще много интересного ждут вас!

Как составить идеальный план рассадки на свадьбе?.

Рассадка гостей во время банкета – это не просто схема столов и имен, это залог веселого праздника, на котором будет комфортно каждому гостю. Наши советы помогут вам составить идеальный план рассадки!

Зачем нужен план рассадки?

  1. • Все гости будут уверены, что их места никто не займет: женатые пары или компании хороших друзей будут сидеть вместе, даже если кто-то из них чуть опоздал к началу банкета.
  2. • Согласитесь, это не очень весело – оказаться на банкете за одним столиком с людьми, которых видишь впервые в жизни. Или будучи подругой молодоженов сидеть за столом с друзьями родителей жениха. Продуманная рассадка позволяет избегать таких ситуаций.
  3. • Если среди ваших гостей есть вегетарианцы, аллергики или другие люди, для которых предусмотрено отдельное меню, карточки рассадки на столах помогут официантам не перепутать блюда.
  4. • Схема рассадки, размещенная у входа в зону банкета, позволит избежать ненужной суеты и хаоса и поможет гостям занять свои места максимально быстро.
Читайте также:  Славво это лучшая свадьба текст

Кто составляет план?

Разработка оптимального плана рассадки – это задача непосредственно для жениха и невесты, ее нельзя переложить на плечи свадебного организатора или подружек невесты, ведь, чтобы учесть все интересы гостей, их нужно хорошо знать.

Вы можете договориться с женихом, что каждый составит рассадку для гостей со своей стороны, или продумать схему вместе. В крайнем случае, если на свадьбу приглашено много дальних родственников или друзей семьи, будет уместно попросить ваших родителей помочь вам.

При составлении плана рассадки, вы можете спросить пожелания самих гостей, но это должно быть исключением только для самых важных приглашенных (родителей, бабушек и дедушек), а не правилом для всех. Иначе вы просто запутаетесь в бесконечных пожеланиях гостей, а в итоге кто-нибудь все равно останется недовольным.

Когда составлять план рассадки?

Поскольку план рассадки напрямую зависит от количества приглашенных, он составляется в последнюю очередь – после того, как отправлены приглашения и получены точные ответы – будет ли присутствовать тот или иной гость на свадьбе. Вам также следует получить от менеджера площадки план банкетного зала, где будет указано количество столов, их расположение, количество мест за каждым столом и т.д.

В идеале план рассадки следует подготовить за 4 недели до даты торжества, поэтому не забудьте предупредить гостей, что их ответ вам нужен как можно раньше. Чем больше приглашенных – тем сложнее уложиться в сроки, поэтому поставьте себе дедлайн за неделю до свадьбы: если к этому времени ответ от гостя не будет получен, составляйте план рассадки без него.

Как составлять план рассадки?

В процессе создания схемы рассадки вам наверняка придется перегруппировывать гостей и продумать несколько возможных конфигураций. Оптимальным решением будет создание наглядного макета рассадки.

Если вы не владеете специальными компьютерными программами, сделайте его из бумаги: вырежьте столы и стулья и подготовьте карточки с именами гостей. Выполняйте макет с соблюдением масштаба, чтобы увидеть реальную картинку: не будет ли гостям тесно за одним столом, достаточно ли места останется для их свободного перемещения по залу и т.д.

С чего начать?

В первую очередь определите общий тип рассадки. При европейском, наиболее распространенном типе рассадки накрывают несколько круглых столов на 8-10 мест – и если площадка позволяет, составьте рассадку таким образом, чтобы гости не сидели к вам спиной.

Еще один популярный вариант – рассадка в форме буквы «П» или рассадка за несколькими прямоугольными столами. Такой вариант позволяет проявить фантазию в декоре и сервировке (например, составить гирлянды из зелени и цветов вдоль всего стола), но очень важно рассадить гостей так, чтобы они могли свободно общаться друг с другом, и избегать разделения на два «лагеря», когда с одной стороны размещаются гости со стороны жениха, а с другой – гости со стороны невесты.

На маленьких свадьбах все чаще сервируют один общий стол для всех гостей – это уютно, по-семейному и выглядит очень стильно. При этом важно выделить места для жениха и невесты, а также места для родителей и пожилых гостей.

Рассадка важных гостей

После того, как вы определите тип рассадки и свои места на банкете, пора перейти к рассадке самых важных гостей на свадьбе – родителей жениха и невесты. Желательно посадить их за один общий стол, ведь свадьба – это символ единения двух семей, и вашим родителям следует познакомиться и пообщаться друг с другом.

Самых близких друзей можно разместить за одним столом с молодоженами, но если у вас на свадьбе больше 4-5 подружек невесты и вы не хотите никого обидеть, лучше посадить их за отдельный стол вместе с друзьями жениха.

Не забывайте о бабушках и дедушках – им тоже стоит выделить место недалеко от главных героев праздника. При этом не сажайте их рядом с аудио-системой или у прохода, чтобы им не приходилось каждый раз вставать с места, пропуская других гостей. Лучше всего, если пожилые гости будут сидеть с родственниками или с людьми, которых они хорошо знают и с которыми им будет максимально комфортно.

Читайте также:  Салют на свадьбу стоимость

План рассадки гостей на свадьбе: все, что нужно знать о размещении гостей на свадебном банкете.

На свадьбе большую часть времени гости будут проводить за праздничным столом. Поэтому план рассадки гостей на свадьбе — важная деталь торжества, которая требует особого внимания и детальной разработки.

Для чего необходим план рассадки

Заранее спланированная рассадка гостей предотвратит такие распространенные неурядицы на банкете:

  • суета при поиске мест;
  • разделение приглашенных пар и семей;
  • обида некоторых гостей, которым пришлось бродить изгоем в поисках свободного места между столами, когда практически все места уже были заняты;
  • люди с плохим зрением или слухом могут оказаться в самых дальних уголках и пропустить большую часть веселья;
  • оформление зала может быть испорченно заранее оставленными аксессуарами одежды с целью занять место;
  • приглашенным гостям будет сложно найти место если на свадьбе они знают только жениха и невесту.

Организованная рассадка позволит создать максимально комфортные условия для гостей. Во-первых, гости окажутся в компании интересных им людей, с общими интересами, увлечениями и одной возрастной категории. Во-вторых, дорогим вам людям будет приятно, что о них подумали, позаботились и заранее подготовили место.

Рассадка гостей за общим столом

Схема рассадки гостей за одним столом может отличаться в зависимости от особенностей банкетного зала, количеству приглашенных и, конечно, индивидуальных предпочтений.

Традиционная рассадка за общим столом

Этот способ рассадки идеально подойдет для небольших свадеб за одним столом. Молодожены занимают места по центру стала, традиционно со стороны невесты следующее место отдается свидетелю, следующее место со стороны жениха — свидетельнице. Следующее две позиции занимают родители. Остальные гости рассаживаются по принципу М-Ж-М-Ж и т.д. Примерная схема рассадки.


Рассадка буквой Т

Такой способ предпочтительный также для не больших мероприятий и помещений. Оптимальное количество приглашенных 20-25 человек. Молодожены традиционно по центру стола, остальные гости распределены в зависимости от возрастных категорий, знакомств и интересов.

Рассадка П-образной формы

Подобна предыдущей только для 30-50 приглашенных гостей.

Удачные примеры реализации.


Ш-образная рассадка

Принцип аналогичный Т и П. Возможность рассадить от 60 гостей и более.

Схема и пример рассадки.

Европейские варианты организации свадебного банкета

Европейская рассадка активно набирают популярность и у нас. Основные преимущества в такой расстановке столов заключаются в практичном использовании помещения, возможности рассадить гостей в отдельные группы или разместить семьи за одним столом. В таком варианте рассадки важно следить за тем, чтоб никто из гостей не сидел спиной к молодоженам. Чтоб этого избежать и обеспечить отличную видимость для приглашенных гостей, столы расставляют в шахматном порядке.

Итальянский вариант

В Италии гостей принято размещать по четыре человека за стол, а стол молодоженов размещают на некоторой возвышенности, чтоб все гости могли их лицезреть.

Английская традиция

В Англии используют круглые столы, за которые рассаживают по 8 гостей, допустимо и использование квадратных и прямоугольных столов.А стол молодоженов, как правило, имеет прямоугольную форму.

Американская рассадка

Рассадка предполагает использование стола для молодоженов, двух-трех длинных столов для гостей и отдельного стола для закусок, напитков и угощений. При этом гости сами обслуживают себя, выбирая желаемое их предложенного. По другому эту рассадку еще именуют «буфет» или «фуршет».

Размещение «Елочкой»

Этот вариант нечто среднее между традиционным принятым у нас размещением столов и европейским. Молодожены располагаются на отдельном столе, гости на нескольких отдельных столах расставленных в форме напоминающей елку.

Как это выглядит, смотрите на фото ниже.

Оформление столов и общие советы по рассадке

План рассадки гостей необходимо красиво оформить и разместить при входе. Возле каждого места необходимо расставить таблички, карточки или другие отличительные знаки, чтоб гости спокойно смогли отыскать свое место. Важно проследить, чтоб карта рассадки, карточки на столах и таблички с номерами столов были выдержаны в одной стилистике между собой и соответствовали общему оформлению банкетного зала.

Отличные идеи оформление смотрите ниже.

Все это можно сделать своими руками.

Видео мастер-класс по оформлению:

При рассадке гостей учитывайте их характеры, интересы. Разбавляйте уже хорошо знакомые между собой компании новыми людьми, важно учитывать то, что новые люди также должны быть знакомы между собой. Можете попробовать себя в роли свахи и разместить рядом гостей, которые ищут пару и могут друг другу подойти. Кто знает, может в скором времени прийдется побывать в роли гостя на их свадьбе.