Фуршет на стол на свадьбу

Как лучше организовать фуршетный стол на свадьбу.

Когда устраивается свадьба, растраты, конечно, большие. Для того чтобы их реально сократить, можно вместо обычного ресторанного застолья предложить гостям фуршетные столы, накрытые в саду, парке, загородном кафе и т.д. При этом «убивается» несколько зайцев. Торжество проходит в нестандартной, раскрепощённой обстановке, молодожёны и приглашённые чувствуют себя более свободно, а значит, людям действительно весело. И даже если вы сняли банкетный зал, скучное сидение по строгому регламенту с переменой блюд тоже вас минует. Можно танцевать, разыгрывать друг друга и гостей, участвовать в конкурсах – всё получится очень даже непринуждённо и от души. А чтобы утолить голод и жажду, всегда можно будет подкрепиться аппетитными блюдами и напитками.

Особенности сервировки


Чтобы сервировать фуршетный стол на свадьбу, вам потребуется некоторая доля фантазии и креатива. Во-первых, всё должно быть красиво, элегантно, изящно – под стать торжеству. Хорошо, чтобы скатерти и салфетки были выдержаны в одной цветовой гамме и общем стиле. Например, соответствовали букету невесты. Драпировки с лентами и бантами, воланы по краям скатертей должны подчеркнуть праздничную атмосферу. Можно украсить фуршетный стол на свадьбу небольшими букетиками цветов – так, чтобы они не мешали гостям брать еду. Или же выставить корзинки с цветами и фруктами. А когда дело близится к вечеру, пустите в ход фонарики типа китайских или ещё какие-нибудь необычного оформления, например, свечи в колпачках. Благодаря им станет очень привлекательным ваш фуршетный стол. На свадьбу хорошо бы подобрать символическое оформление, поставив фигурки голубков, имитацию обручальных колец, и т.д. Естественно, следует позаботиться о посуде для самообслуживания. Одноразовые тарелки, стаканчики и другие приборы, салфетки, пепельницы – всего этого должно быть достаточно.

Накрывать фуршетный стол на свадьбу следует не очень широкий, но длинный. Дабы приготовленные блюда выстроить в 1-2 ряда, и люди могли не толпиться в очереди. Не гонитесь за большим разнообразием – пусть будет 5-8 видов, зато в изрядном количестве. Предлагайте гостям нарезку из сыра, мясных и колбасных изделий, разные салаты, рыбу, овощи, фрукты, сладости. Накрывая фуршетный стол на свадьбу, дома вы можете использовать заготовки из соков, компотов, а из покупных напитков – минералку без газов или лимонады. Что касается алкоголя, то припасите по 2-3 бутылки шампанского на каждый десяток участников праздника, по 3 – обычного столового вина и по столько же более крепких напитков. Для первого тоста желательно выставить бокалы на фуршетный стол. На свадьбу (фото — в статье) неплохо бы украсить их свадебной символикой (цветами, сердечками, ободками-бантиками на ножках и др.). Но когда после первого утоления голода гости несколько порасходятся от столов, стекло лучше убрать.

Чем потчевать гостей

Читайте также:  Отгул на свадьбу по трудовому кодексу

Обсудим подробнее меню. О разных видах нарезки, салатах уже говорилось. Сделайте обязательно канапе, другие маленькие бутерброды – с икрой, форшмаком, мясным или рыбным паштетом, украсив это зеленью, присыпками. Налистники с различной начинкой – творожной, фруктово-ягодной, кремовой – подойдут не меньше. Их можно подать как на холодный стол, так и на горячий. Очищенные креветки, крабовые палочки, маслины и оливки окажутся весьма кстати.
Мясные трубочки и корзинки тоже весьма подойдут. Любителей традиционной пищи порадуют котлеты или зразы, например, с черносливом. Прекрасной острой закуской окажутся фаршированные брынзой с чесноком помидоры или гогошары, начинённые тушеной морковкой с чесноком. На сладкое следует ставить разные сорта конфет, 3-4 вида печенья, 2-3 — пирожных. Свадебный торт должен быть в сторонке – его очередь настанет в конце торжества. Но важно, чтобы и без него гостям было чем подсластить традиционное «горько!»

Подготовка и проведение свадебного фуршета.

В Европейских странах вместо свадебного банкета в честь торжественного дня бракосочетания принято приглашать гостей на фуршет. У нас данная модная тенденция только приобретает популярность. Это обусловлено рядом причин:

  1. Свадебный фуршет отличается от банкета тем, что его меню не включает подачу горячих блюд. Существует возможность значительно сократить затраты.
  2. Продолжительность фуршета не превышает трех часов. Провести целый вечер на полноценном мероприятии – утомительно для молодоженов и гостей.
  3. Организовать прием без учета количества приглашенных гораздо проще. Ведь сидячие места не предусмотрены.
  4. Атмосфера праздничного мероприятия свободная, расслабленная. Гости самостоятельно говорят тосты, общаются между собой тогда, когда им удобно.

Блюда, входящие в меню свадебного фуршета

Меню свадебного фуршета ограничений не имеет. Гостей принято угощать холодными и горячими закусками, которые удобно разложить на тарелки. К примеру, рулеты, канапе, рыбу, курицу в кляре, оливки, сыр, колбасные изделия, свежие овощи и т.п. Рекомендуется отдавать предпочтение легким, а не сложным салатам. Особое внимание уделяется сладостям: конфетам, пирожным, капкейкам.

Блюда должны быть порезаны либо разделены на небольшие порции. Это делается для того, чтобы гостям было удобно угощать себя, положив разные кушанья в отдельную тарелку. Меню обязательно включает не только алкогольные, но и безалкогольные напитки (воду, коктейли, сок, лимонад).

Существует множество способов красивого оформления закусок.

  1. Салаты, сладкие угощения уместно подавать в бокалах для мартини, креманках, тарталетках, пиалах.
  2. Небольшие холодные закуски, соусы раскладывают по рюмкам.
  3. Для удобства перекладывания еды в индивидуальную тарелку используют маленькие ложечки из керамики.

Особенностью сервировки фуршетного стола является разделение его на зоны блюд. Отдельно располагают холодные закуски, далее горячие блюда, затем напитки. Для десертов и сладких угощений, свадебного торта рекомендуется предусмотреть отдельный стол. Количество столовых приборов должно быть больше, чем гостей.

Оригинальные идеи украшения для стола на свадебном фуршете

Предлагаем украсить стол необычным блюдом – шоколадным фонтаном. Угощение очень понравится детям. В состав десерта входят ингредиенты: мармеладные фигурки, зефир, мелко порезанные кусочки фруктов. Все компоненты следует насадить на шпажки и поливать шоколадом. Гостей удивит оригинальная подача шампанского в виде фонтана: для того чтобы наполнить бокал, нужно подойти к красивому пенному потоку.

Читайте также:  Советы жениху и невесте на свадьбу шуточные

Часто фуршетный стол сервируют бокалами в виде пирамиды. Без специалиста в этом вопросе не обойтись. Бокалы для напитков выстраиваются в высокую пирамиду. В самый верхний из них наливают шампанское, и оно постепенно разливается по цепочке, наполняя остальные бокалы. Добавить увеселению впечатлений поможет жидкий дым.

Одной из модных популярных тенденций является приглашение девушки, одетой в яркий костюм. Леди – фуршет – это одновременно «стол» для закусок и напитков.

Варианты оформления свадебного фуршетного стола

Организовать свадебный прием для гостей на улице считается идеальным вариантом. Поскольку вероятность дождя, ветра, яркого солнца не исключена, рекомендуется заранее позаботиться о тенте, навесе. Удобно проводить праздник на веранде.

Сидячие места на свадебном фуршете не предусмотрены, поэтому скатерть стола должна быть максимально длинной, желательно закрывать его ножки. Дополнительное оформление лентами, драпировками, разнообразными деталями декора сделают стол изящным, грациозным.

Как развлекать гостей на свадебном фуршете

Перед приходом на праздник гости также как, и молодожены тщательно продумывают наряд, прическу. Они будут рады специальной зоне для фотосессии. Ее легко оформить самим.

Отличная идея – установить дерево пожеланий. Пусть приглашенные оставят как можно больше теплых слов и пожеланий супругам. За фуршетным столом сидеть не принято, но отдельные диванчики и зону отдыха стоит предусмотреть. Здесь гости смогут попить кофе, покурить кальян либо просто отдохнуть. Зона отдыха обязательна, если на свадьбу приглашены близкие родственники старшего поколения.

В качестве музыкального сопровождения подойдет живая музыка. Некоторые предпочитают пригласить ди-джея.
Свадебный фуршет – прекрасная идея для праздника, если приглашенные гости – молодые люди. Несмотря на очевидные преимущества фуршета, свадебные обычаи в России остаются первостепенно важными.

Фуршет перед свадебным банкетом: для чего и как организовывать?.

Кукла на капоте, кольца на крыше, банты и ленты – всё это обычно старательно выглядывают гости на свадьбе, ожидая жениха и невесту на банкет. А ещё бродят из стороны в сторону, обновляют социальные сети в телефоне и откровенно скучают. Может быть, избавить их от этого и устроить свадебный фуршет?

Зачем он нужен?

Прежде всего, как мы уже отметили выше, такое мероприятие не даст гостям заскучать и поможет настроить их на нужный лад. На фуршете друзьям жениха и невесты гораздо проще познакомиться между собой, например, выбирая закуски. А ещё лучше с этой задачей справиться ведущий, устраивая небольшие конкурсы или просто беседуя с приглашёнными. Он же расскажет о тайминге мероприятия (когда торт и салют, например), подскажет, где искать план рассадки, и организует торжественную встречу молодожёнов с хлопушками, лепестками роз или караваем.

Читайте также:  Бордовый мужской костюм на свадьбу

Привлечение артистов ещё до основного торжества это практически беспроигрышный вариант. Особенной популярностью пользуются видеографы свадебные фотографы. Устройте интервью-поздравления, которые покажут на банкете, или оформите фотозону для памятных снимков. Уверены, гостям будет приятно получить красивые фотографии и ещё раз окунуться в атмосферу вашего праздника.

Впрочем, устроить развлечения можно и самостоятельно. Например, подготовить заранее книги и альбомы для пожеланий. Или предложить гостям заполнить свадебную анкету, вопросы в ней могут быть такими: «Как назовут первенца в семье?» или «Сколько процентов зарплаты должен отдавать муж своей жене?».

И, конечно же, не забывайте о приятной музыке!

Фуршет в деталях

При самостоятельной организации предсвадебного фуршета важно не упускать из виду некоторые моменты. Чтобы в праздничной суматохе вы не забыли о них, мы составили список подсказок.

  • Организовывать предсвадебный фуршет следует не в основном зале, а в отдельном помещении, уютном холле или, если позволяет погода, на открытой площадке. Поэтому при выборе места проведения свадьбы посмотрите, какие банкетные залы могут предложить такую возможность.
  • Оформление фуршетного стола в идеальном варианте должно сочетаться со стилем основного торжества.
  • Посуда бьётся не только на счастье, но и в больших количествах. Поэтому не забудьте о том, что тарелок должно быть больше, чем гостей.
  • Конечно, фуршет подразумевает самообслуживание, но в идеале неподалёку должен находиться хотя бы один официант. Он будет помогать гостям с напитками и избавит стол от грязных тарелок.
  • Умеренность – то, что необходимо помнить при количестве алкоголя, как на фуршете, так и на основном торжестве.
  • Угощения должны быть буквально «на два укуса». Отличный вариант закусок: канапе, салаты в тарталетках, бутерброды, фрукты и ягоды. А вот с «маркой» и сладкой едой лучше быть аккуратнее. Например, шоколадный фонтан в начале мероприятия может испортить и аппетит, и при неловком обращении – наряд, а значит и настроение гостей.
  • Несмотря на формат события, позаботьтесь о сидячих местах, особенно, если среди гостей будут взрослые гости. Отличный вариант – диванчики в гостевой зоне, которые сегодня есть во многих кафе для свадьбы. Если планируется выездная регистрация, то их успешно заменят стулья у арки.

Предсвадебный фуршет поможет зарядить гостей атмосферой праздника и настроит на одну волну с молодожёнами. А значит, свадьба пройдёт именно так, как вы и мечтали!

Оцените был ли полезен для вас данный материал и расскажите о нем друзьям

(3 голосов, средний: 5,00 из 5)

Adblock
detector