Бросил жених перед свадьбой

Свадьбы не будет.

Разбираясь в шкафу, я нашла пакет со стопкой льняных кухонных полотенец и обнаружила в них белоснежный носовой платок. Ажурное шитье, кружево. Та самая вещь, при виде которой накрывает воспоминаниями; люди вздыхают, прижимают ее к груди, нюхают или просто печально улыбаются. Ну, и плачут, бывает. У меня расшитый платок тоже вызвал вздох, но скорее – вздох облегчения. Я сжала его и тихо произнесла: «Спасибо Тебе, Господи».

Я хорошо помню тот летний день. Подъем в семь, пробежка около дома в парке, и я помчалась по делам. К середине дня я успела побывать в трех местах, навестила бабушку в больнице, и еще хватило сил поехать на ярмарку-распродажу. Я прошла все ряды, меня интересовали ночные сорочки из Иваново, расшитые полотенца и фартуки для кухни. Доставляло особое удовольствие приглядываться, мерить, прицениваться. Среди льняных салфеток я и заметила красивый расшитый платочек.

– Последний остался. Все разобрали. Вот в театр с ним, например, пойти – как красиво, –заметила мне продавщица.

Я полезла за кошельком и, не удержавшись, пояснила:

– Как раз мне под свадебное платье.

– Замуж выходите? – заулыбалась она.

– Да, – у меня все было написано на лице. Я прямо чувствовала, что сияю.

– Поздравляю. Счастья вам!

Да-да-да, я выхожу замуж, люди, дорогие мои, милые люди!

Я готова обнять весь мир и всем рассказать, что это случится уже через три недели!

Все главные сложности позади: платье куплено, зал в кафе заказан, гости приглашены, тамада найден, куплены венчальные иконы и свечи.

Остались приятные мелочи. Такие как звонки Кости: «А ты хотела кремовые розы? Есть розовые, я не понял, будут ли к нашей дате кремовые, позвони сама, наверное… А если все-таки из Самары приедет тетя с племянницей, то надо их будет куда-то устроить». Я просыпалась каждое утро и с благодарностью смотрела на икону Христа, висящую напротив моей кровати:

– Господи, спасибо Тебе! Как же я счастлива!

…Через два дня Костя неожиданно заехал ко мне вечером в каком-то смятении, не такой, как всегда. «Нет, это не предсвадебное», – подумала я, и сердце защемило.

– Лера, тут такие дела… Аня попала в аварию. На встречную полосу занесло машину… Подруга была за рулем – насмерть. Аня сейчас в больнице, позвонила мне, я вчера и сегодня у нее был…

Аня – бывшая девушка Кости, они расстались год назад, и тяжело – как я поняла. Инициатива исходила от Ани, они расставались, потом возвращались друг к другу, пока девушка окончательно не поставила точку. И оба выдохнули: наконец-то все разрешилось, они стали чужими друг другу, осталась простая привычка.

Костя еще что-то рассказывал, но я уже почти не слышала. Внутри у меня все кипело, я чуть было не закричала: «Да, Аня попала в аварию, но мы с тобой тут причем?! И с чего она тебе позвонила?! Она ведь не одна на белом свете, сиротинка? У нее есть родители, друзья, Костя – это прошлое, у него своя жизнь, он женится, ему сейчас надо о свадьбе думать!»

Костя словно читал мои мысли.

– Аню будут оперировать, ногу буквально по частям собрали, предстоит несколько операций. Мать ее видел – невменяемая, сидит, плачет… Отец у них умер, надо хоть как-то помочь… – он виновато смотрел на меня.

На моем лице все было написано. Я с трудом выдохнула и постаралась говорить помягче:

– Но, Кость, у Ани ведь есть… и другие друзья… И вообще, слава Богу, она жива.

– Ну да, просто уж так получилось, что я первый отреагировал, штифты помог заказать, съездил, оплатил. Нет, деньги у них есть, не волнуйся.

– Какие штифты?! Костя, тебе надо сейчас не об этом думать – не выдержала я. – Они так и будут тебя использовать! Нашли безотказного… Что, больше ни у кого из ее друзей машины нет?! Только ты один на свете?

– Лера, – лицо любимого стало каменным. – Человек попал в беду. И ко мне обратились за помощью. Если ты этого не понимаешь, это твои проблемы…

Короче, в тот вечер мы поссорились, у меня сдали нервы, я разрыдалась и заперлась в ванне. Костя уехал. На следующий день он приехал с цветами, мы помирились, и я, проглотив обиду, решила ехать в больницу к Ане вместе с ним. Пусть видит: вот его невеста. Я уговаривала себя: разбитую вазу не склеить, что было между ними – прошло, нельзя войти в одну реку дважды, они просто друзья теперь… Но сердце ныло от ревности.

Увидев Аню, я неожиданно успокоилась – ее жалкий вид меня ободрил. Обритая перевязанная голова, синяки на руках, и бинты, бинты… Такая способна только жалость вызывать. Мы недолго пробыли у нее, Костя отчитался по этим штифтам и лекарствам. На тумбочке у Ани стояли два букета – розы и лилии.

– Розы как-то быстро завяли, а вот твои лилии, смотри, как раскрылись.

Читайте также:  Бразильский танец на свадьбу

Меня снова словно обожгло внутри. «Ну ладно тебе, просто он привез больной девушке цветы», – уговорила я себя, изо всех сил сдерживая эмоции.

До свадьбы оставалось двенадцать дней, когда ко мне ввалился Костя – какой-то совершенно неузнаваемый – и чужим голосом сказал, что свадьбу надо отложить.

– Что-о-о? Ты с ума сошел?! А гости? А аренда кафе? Да как можно откладывать?! Да ты чего?!

У меня была истерика. Я понимала: нет, это неспроста, если сейчас он не согласится не переносить свадьбу, то что-то будет… что-то страшное, нет, нет, ни в коем случае я не должна этого допустить! Господи, что люди скажут? Мои родные, подружки, все мои?

Спустя четыре года я содрогаюсь при мысли, что бы было, если б тогда Костя сдался, и у него не хватило бы решимости отказать мне.

Но Костя был на редкость упрямым.

Свадьбу отложили. И я понимала, что это – конец. Ее вообще не будет.

Еще через три дня мы встретились с Костей на нейтральной территории – домой ко мне он ехать не захотел.

– Я не знаю, как тебе сказать, скажу все прямо – так будет лучше. Я запутался. Аня всегда для меня так много значила, я считал, что даже самая крепкая любовь может износиться, мы расстались, да… но Аня изменилась, я многое понял, и она многое поняла.

– Да она тебя использует. И ты ей веришь?!

У меня снова началась истерика… Я не помню, как попала домой, как отпаивали меня валокордином родители.

…Свадебное платье моя лучшая подруга продала кому-то по интернету. Родственникам все объяснили. Я была жертвой, невинно пострадавшей, но мне было бы легче жить, если бы родители объяснили всем, что мы с Костей просто расстались. Именно расстались, а не он меня бросил. Если б даже так было на самом деле! Но меня бросили, бросили перед самой свадьбой. Господи, да за что?!

Я помню тот период: мне хотелось что-то сделать с собой. Нет, на самоубийство я бы никогда не решилась – все-таки смертный грех, да и вообще я трусиха и себе зла никогда не причиню. Мне хотелось именно исчезнуть – чтобы меня не стало, чтобы все обо мне забыли… Побросать бы шмотки в сумку и уехать за океан – работать официанткой в кафе. Чтоб никто не знал, откуда ты, не задавал никаких вопросов…

У меня был нервный срыв, депрессия, мне даже пришлось побывать у психиатра. Ни с родителями, ни с сестрой, ни с друзьями я почти не говорила. Только один раз выплакалась лучшей подруге, но легче мне не стало. Я была обижена на судьбу и на Бога. Я тупо глотала выписанные врачом антидепрессанты и жила какое-то время по инерции. Постепенно стало отпускать. Родители предложили мне отправиться в автобусный тур по Европе – развеяться, восстановить силы. Я согласилась, больше, правда, из-за того, чтобы хоть на три недели исчезнуть из поля зрения родных и соседей. Не то чтобы я была в восторге от поездки, нет, просто это была смена впечатлений – и никто тебя не трогает и не смотрит сочувственно: «Бедная, брошенная прямо перед свадьбой».

Вскоре я стала замечать, что один парень из нашей группы, Андрей, как-то особенно ко мне внимателен, всегда с улыбкой что-нибудь спросит, подойдет незаметно: «Давайте я вас сфотографирую», в отеле за завтраком ищет меня глазами, всегда предупредителен – словом, ухаживает, но ненавязчиво.

Мы были в Венеции, и вдруг в какой-то момент мне стало тоскливо и грустно, и я осталась в отеле, не пошла на экскурсию. Андрей заботливо расспросил, что со мной, не нужна ли мне помощь врача. Я поблагодарила и отказалась.

Утром, когда мы уезжали из Венеции, я обнаружила в автобусе на своем месте маленький букетик белых цветов (не знаю, как они называются, но они были замечательные) и сверток, в котом была яркая красивая подвеска на шнурке.

Когда представилась возможность, я подошла к Андрею и поблагодарила его.

– Особенно спасибо за подвеску. Вы мой вкус угадали, правда.

– Это венецианское стекло. Я подумал, оно так к вашему сарафану подходит.

… Я вернулась в Москву другой, мне снова захотелось жить. Через полгода я вышла замуж за Андрея. Не только я, но и мои родители, близкие друзья были поражены тем, насколько мы друг другу подходим. Две половинки. С Костей было все по-другому, было много противоречий. «Ну да, острые углы есть у всех, надо учиться их сглаживать», – уговаривала я себя. С Андреем я поняла, что такое настоящее понимание.

Нашей семье четыре года, дочке – три. Про Костю я узнала от общих знакомых, что он женился на Ане. А не так давно я нашла его в «Одноклассниках». Специально зашла посмотреть их фото. Ну надо же – и у них дочка! И счастливые лица.

Читайте также:  Рестораны для свадьбы иваново

Я кладу свадебный платочек в комод. В субботу мы сдадим Люлю бабушке и пойдем с Андреем в театр. Пожалуй, этот платок я возьму с собой.

Рекомендуем онлайн курс, который поможет избежать ошибок при построении серьезных отношений: «Преодоление одиночества»

Бросил жених перед свадьбой. Как с этим смириться?.

Здравствуйте. Меня зовут Татьяна, мне 23 года. С молодым человеком (22 года) мы встречались 2 года, не все было гладко, мы пытались расходиться, но ненадолго. Затем просто анализировали ситуации и старались не повторять ошибок. Виделись мы с ним не очень часто, из-за занятости обоих, жить вместе тоже не могли, потому что дорого. Жили в общежитиях, разных, и просто приезжали друг к другу. И вот после одной из таких ситуаций, когда мы попытались расстаться, он сказал, что больше никогда меня не отпустит и хочет связать со мной свою жизнь. Познакомил со своим лучшим другом. Это было в январе. Потом наши отношения значительно изменились, все стало почти идеально, он каждый раз подтверждал свои слова, мы делали друг другу разные приятности. Потом он сделал мне предложение, с этого момента в отношениях все было сказочно. Познакомили наших родителей, они были довольны, подали заявление. Он с таким удовольствием готовился к свадьбе. Я видела блеск в его глазах, он говорил, как меня любит, чуть ли не на руках носил, с гордостью представлял меня своей невестой. Я стала приезжать к нему почти каждую ночь. Это длилось 3 месяца. При предпоследней встрече в доме моих родителей он даже назвал меня своей женой, показал моей маме купленные кольца. К свадьбе было уже все готово, мы планировали свою дальнейшую жизнь, я договорилась даже со своим общежитием, чтобы нас поселили в семейный блок. И вот до свадьбы оставалось 2 недели, он уехал на пару дней по делам. Не звонил. Я сначала думала, ладно, может занят просто, тем более и раньше бывало, что он не звонил по несколько дней. Вернулся, предложил встретиться и сказал, что свадьбы не будет, что он за эти пару дней понял, что не любит меня и не видит своей женой. Выглядел при этом совершенно растерянным и опустошенным. После не отвечал на звонки, один раз только, подтвердил сказанное. Через знакомых и братьев ничего нового не узнала, он им сказал то же самое. Ума не приложу, как такое могло произойти, мы даже не ссорились. Тяжело очень, хоть прошло больше недели, но легче не стало. Очень его люблю, не могу отпустить, но понимаю, что у меня нет выбора. Отвлекаюсь как могу. На душе так мерзко. Как мне быть? Как справиться с душевной болью, понять, простить? Как найти в себе стимул жить дальше? Мне кажется, я скоро сойду с ума. И еще, все знали, что мы женимся, как рассказать людям, как избежать вопросов?

Автор вопроса: Татьяна Возраст: 23

На вопрос отвечает психолог Кондаурова Ксения Вадимовна.

Здравствуйте, уважаемая Татьяна. Я хочу выразить Вам свое искреннее сочувствие. Больно, когда уходит любимый. Еще больнее, когда он уходит внезапно и безоговорочно.

Татьяна, Ваша боль как раз и осложняется тем, что разрыв в том виде, в котором он произошел, несет много побочных эффектов, так сказать. Если бы не было их, Вам было бы гораздо легче. Что это за эффекты? Конечно, это ощущение брошенности. Когда нам сообщают о том, что больше не хотят продолжать с нами отношения, это сопровождается болезненным ударом по самооценке. Кажется, что мы будто бы не полноценные люди, раз кто-то может так с нами поступить. Просто избавиться , когда необходимость в нас пропала, и все. Важно не поддаваться этому ощущению, не верить в него. Не чувствовать себя жертвой. Если одного из партнеров что-то не устраивает и он по каким-то причинам не может сконструировать вашу совместную реальность так, чтобы избавиться от своей неудовлетворенности, отношения обречены. Просто он понял это раньше. И кто знает, может действительно, лучше рано, чем поздно?

Не знаю, успокоит ли Вас это ,но огромное количество пар не доходят до ЗАГСА, после подачи заявления. Брак — это важный рубеж в жизни человека и он заставляет о многом задуматься и переосмыслить. Возможно, если бы Вы не собрались пожениться, Ваш бывший жених так и не подверг переосмыслению свою жизнь, и Вы бы встречались еще несколько лет, тратя свою жизнь на отношения, которые двигались в никуда.

Есть еще один фактор в вашем разрыве — это реакция близких. Вы спрашиваете, как избежать вопросов? Никак. Разве что сразу обозначить: «да, это произошло, но я не хочу пока ничего обсуждать, сами понимаете». Люди поймут, уверяю Вас. Конечно, Татьяна, Вам не хочется, чтобы Вас жалели, не хочется быть жалкой, поэтому и не хочется рассказывать людям. Но, поверьте, среди тех, кому Вы все расскажете, будут люди, готовые не только злорадствовать, но и по-человечески поддержать. И Вам станет легче от этой поддержки. Вы поймете, что Вы не одна и жизнь не кончилась.

Читайте также:  Платье для беременных на свадьбу в качестве гостя

Вы два года были с этим человеком. Не удивительно, что Ваша жизнь крутилась вокруг него и теперь Вы не знаете, ради чего жить дальше. Но как-то же Вы жили до встречи с ним. И когда он уезжал вы жили. Боль пройдет, так как невозможно все время жить на пике эмоций, Вам станет легче и тогда Вы сможете приступить к поиску настоящей себя. Ведь о себе настоящих мы нередко забываем в отношениях. Из Я+Я превращаемся в МЫ. Татьяна, вспомните об этом Я, о своей индивидуальности. познакомьтесь с собой заново. Осознайте свои желания, хотения, страхи, мечты. Именно так Вы сможете найти новый смысл в своей жизни.

Только пусть, этот смысл будет внутри Вас, а не во вне. Когда мы делаем смыслом своей жизни другого человека, мы подвергаем себя опасности. Ведь человек может нас оставить. А вот Вы у себя навсегда.

Татьяна, проживите свою боль, составьте список того, что олицетворял для Вас Ваш возлюбленный. Что ушло из Вашей жизни вместе с ним. Отгорюйте по этим вещам. А потом начните думать, где еще Вы можете все это взять, в каких альтернативных источниках. Подсказка: очень многое из того, что давал Вам Ваш жених, Вы можете давать себе сами. Например, любовь, поддержку, уважение. Давая себе все это, Вы сможете быстрее оправиться.

Счастья Вам, Татьяна, и успехов. У вас все получится. Если будет вопросы, пишите.

COSMOPOLITAN .

Почему невест бросают перед свадьбой: 6 правдивых историй.

Так случается. Это жизнь. Конечно , не очень красиво разрывать отношения прямо перед свадьбой , но , может , лучше так , чем тратить годы жизни почем зря?

1. Ей нужен был вид на жительство

« Когда мы начали встречаться , она была гражданкой другой страны. А чтобы поменять гражданство , ей было необходимо выйти замуж. Ну , я уже на втором свидании в шутку предложил пожениться. Потом мы влюбились друг в друга , спланировали свадьбу… Но за два дня до нее мы расстались по моей инициативе. Я относился к этому серьезно , а она скорее хотела получить документы , чем прожить со мной всю жизнь в любви и согласии. Она , конечно , сильно обиделась , но у меня не было выбора».

2. Его любовница была беременна

« За пару недель до свадьбы , когда все было почти готово и оплачено , я узнала , что у него есть другая , да еще и беременная! Это была катастрофа. Мне пришлось обзванивать поставщиков и все отменять , от их вежливого сожаления становилось еще хуже. Я месяц не выходила из дома , с трудом общаясь с друзьями. Хорошо , что теперь у меня есть человек , которому действительно можно доверять».

3. Я вообще ничего не предлагал!

« Моя несостоявшаяся жена очень хотела выйти замуж , а я был еще не готов. Однажды в торговом центре она затащила меня в ювелирный магазин , откуда мы вышли с кольцами. Но незадолго до свадьбы я все же прекратил это. В день предполагаемой церемонии ее подруга написала мне смс о том , что торт был вкусным. Новая девушка увидела сообщение и спросила , в чем дело. А потом сама бывшая невеста написала , что у нее пропали критические дни! Правда , через час добавила , что мне не о чем беспокоиться. Вот что у них в голове?»

4. Я не решилась

« Мы расстались прямо в ЗАГСе , когда я поняла , что не могу. Я не любила его так сильно , чтобы прожить всю жизнь и умереть в один день. К тому же я недавно развелась… В общем , не смогла. Самое смешное , что как только я собралась об этом сказать , жених сказал первым! Теперь он счастлив с другой , и это хорошо , потому что у нас бы так не было».

5. Это сценарий для фильма!

« Мы , друзья жениха , знали его много лет. За день до свадьбы он вдруг вскочил с дивана и сказал , что не готов жениться и не хочет. Мы его уговорили , все было хорошо.

В сам день свадьбы он готовился выйти в зал для церемоний , когда вдруг открыл боковую дверь и вышел на улицу. Мы подумали , он хочет подышать — а он сел в свою машину и уехал!

Две недели с ним никто не мог связаться: телефон звонил , а он не брал трубку. Наконец мы нашли его в другом городе , пьяного и увешанного женщинами легкого поведения. С тех пор он почти не выходил на связь.

Невеста , конечно , была в шоке , но сейчас она счастливо вышла замуж».

6. Двоеженец

« Все было хорошо , но когда распорядитель свадьбы спросил , не имеет ли кто-о возражений , с заднего ряда поднялась женщина и сказала , что жених — ее законный муж. Он пытался развестись , но процесс не был окончен. Свадьбу , конечно , тоже отложили».

Adblock
detector